Como preparar lentilha? Veja dicas para deixá-la saborosa e saudável
A lentilha é uma leguminosa nutritiva, saborosa e cheia de benefícios para as mulheres! Afinal, além de ser extremamente rica em ferro e ácido fólico (vitamina B9), ela também é fonte de fibras, proteínas, antioxidantes e outros minerais como manganês e potássio. Mas dependendo da forma como você preparar a lentilha, ela pode ficar ainda mais saborosa e saudável. Quer saber como? Dá uma olhada nas nossas dicas!
Primeiro, aprenda como cozinhar a lentilha para utilizá-la nas receitas
Cozinhar a lentilha é uma das melhores formas de incluir o alimento na alimentação diária. Depois de cozida, você pode acrescentar a leguminosa no arroz, nas saladas e em diversos tipos de receitas. Vamos ao passo a passo!
A primeira etapa consiste em hidratar as lentilhas para que ela não perca os seus nutrientes durante o cozimento. Primeiro, coloque cerca de 500 g de lentilha crua em uma bacia cheia de água (de forma que o alimento fique completamente submerso) e acrescente 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre à bacia. Deixe a lentilha de molho por pelo menos 4 horas.
Passado esse tempo, escorra toda a água da bacia e leve a lentilha para uma panela de pressão ou para uma panela comum. Na panela de pressão, a leguminosa deve cozinhar por aproximadamente 15 minutos (você pode refogar um pouco de cebola com azeite, acrescentar a lentilha e cronometrar o tempo). Já na panela comum, basta cobrir a leguminosa com água e deixá-la cozinhando em fogo alto até que comece a borbulhar. A textura da lentilha deve ser ‘al dente’! Então, tente ficar atento a isso.
Depois de qualquer um dos processos, basta escorrer a lentilha normalmente e lavá-la na água fria para interromper a cocção.
Que tal preparar uma deliciosa salada de lentilha com outros grãos e vegetais?
Com a lentilha devidamente cozida, é hora de utilizá-la nas receitas! Uma boa dica é preparar uma deliciosa (e nutritiva) salada com a leguminosa + outros grãos e vegetais de sua preferência. Tomatinhos, pimentões coloridos, cebola crua, grão de bico e hortaliças como rúcula, espinafre e couve combinam muito bem com a lentilha. Depois é só temperar com um fiozinho de azeite, sal e outros temperos.
Acrescente a lentilha no arroz
Essa dica todo mundo conhece bem. Afinal, combinar a lentilha com arroz é um clássico! Basta preparar o arroz normalmente (refogar cebola e alho numa panela e cozinhar o arroz junto até que ele fique bem soltinho), colocá-lo posteriormente em uma travessa e acrescentar a lentilha com um pouco de salsinha por cima para finalizar o prato. Não tem erro!
Dica: Você também pode acrescentar a lentilha no feijão. Fica uma delícia!