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Coxa de frango: como cozinhar esse corte de forma saudável
Guia Culinário 05/10/2021

Coxa de frango: como cozinhar esse corte de forma saudável

Considerado uma carne magra que rende vários preparos, o frango é uma fonte de proteína que pode (e deve) fazer parte do seu cardápio. A maioria das pessoas acaba recorrendo a receitas com peito de frango, que costumam ser menos calóricas. Mas você sabia que tem como fazer coxa de frango de diferentes maneiras – cozida, assada, empanada e frita – sem usar muita gordura e de forma saudável?

O segredo é caprichar nos temperos e apostar em ingredientes que sejam nutritivos para incrementar as receitas, tais como legumes, ervas e especiarias ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes. Quer aprender a preparar coxa de frango de diferentes maneiras sem fugir do seu plano alimentar? É só continuar lendo!

Como fazer coxa de frango assada, cozida ou empanada de forma saudável?

Você não precisa limitar suas opções de preparo para se manter saudável, sabia? É possível fazer frituras, por exemplo, sem usar gordura e até empanar alimentos com ingredientes mais nutritivos (como aveia em flocos e farinhas integrais). Para te incentivar nesse quesito, nós separamos dicas bem simples:

Coxa de frango na panela de pressão com legumes fica deliciosa

Para fazer uma receita de coxa de frango cozida bem light – junto com legumes e temperos -, a nossa dica é recorrer à panela de pressão. Primeiro, você deve remover parte da pele da coxa, que contém uma quantidade maior de gordura. Assim, é possível tornar a receita menos calórica, mas igualmente rica em proteínas.

Limpe 1 kg de coxa, esprema o sumo de 1 limão para limpar e dar sabor à carne, adicione 5 dentes de alho amassados, sal e páprica a gosto. Agora que o frango está temperado, transfira para a panela de pressão junto com um pouco de azeite e deixe dourar no fogo médio/baixo.

Junte 1 cebola média cortada em rodelas, 4 batatas médias cortadas em rodelas, 1 cenoura média picada e pimenta biquinho picada a gosto. Adicione 3 xícaras de água, junte outros temperos de sua preferência (como cheiro-verde) e tampe a panela. Quando começar a chiar, marque 20 minutos e apague o fogo. O resultado fica bem saboroso e saudável!

Prepare coxa de frango no forno com diferentes temperos

Outra receita que fica deliciosa é a coxa de frango no forno com batatas e cebolas. Aqui, para dar mais sabor, uma boa dica é usar alho desidratado e um mix de ervas – temperos que conseguem impregnar bem nas coxas de frango, surtindo um efeito aromático delicioso.

Primeiro, limpe bem as coxas de frango (pode ser 1 kg), tirando parte da pele, se possível. Posicione-as em uma assadeira, junte sumo de 1 limão, sal a gosto, alho desidratado a gosto e ervas moídas (como salsinha, manjericão, alecrim e tomilho) por cima. Reserve.

Corte 4 batatas grandes em rodelas grossas e leve para cozinhar em uma panela com água. Quando começar a borbulhar, marque 10 minutos e transfira para um escorredor. Transfira as batatas para a assadeira junto com o frango e adicione 1 cebola grande cortada em rodelas grossas.

Deixe os ingredientes bem espaçados e, então, tampe com uma folha de alumínio. Leve tudo para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. Se julgar necessário, deixe mais um tempo e prontinho! Sirva essa coxa de frango com arroz e salada que não tem erro!

Coxa de frango na airfryer: receita é mais rápida e fica deliciosa

Você já ouviu falar na fritadeira elétrica? Quando se trata de preparar carnes, legumes, empanados e diferentes alimentos sem usar muita gordura, a airfryer funciona como ótima aliada. Isso porque ela serve para fazer frituras usando a gordura do próprio alimento, sem precisar do uso de óleo quente.

Para fazer coxa de frango na airfryer, basta limpar a carne e fazer uma marinada bem saborosa. Primeiro, adicione sumo de limão, alho amassado, sal, páprica picante e outros temperos de sua preferência a gosto. Depois de temperar bem a coxa de frango, coloque-a na airfryer e deixe cozinhar a 180°C por entre 15 e 20 minutos. Aqui, você não precisa usar azeite ou óleo, pois a própria umidade do frango auxilia no seu cozimento. Bem prático e saudável!

Versão de coxa de frango empanada pode ser saudável

Caso você queira fazer uma versão de coxa de frango empanada mais nutritiva, a nossa sugestão é dar uma chance para a farinha ou farelo de aveia, que tem um teor mais alto de fibras e vitaminas. Na hora de preparar, o ideal é também recorrer ao forno ou à airfryer, que dispensam o uso do óleo de cozinha e, por isso, permitem uma receita de frango empanado bem mais saudável.

Antes de tudo, o ideal é limpar as coxas de frango e temperá-las com sumo de limão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Depois, reserve por pelo menos 20 minutos na geladeira para que o gostinho fique mais apurado.

Passado esse tempo, bata 3 gemas de ovos em um prato e, em outro, misture flocos de aveia com um mix de ervas moídas (salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, alecrim etc.). Primeiro, passe as coxas nas gemas e, em seguida, na mistura de aveia com ervas.

Depois, coloque as coxas na airfryer e programe para fritar a 180°C por cerca de 20 minutos. Você também pode levar as coxas para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. As duas opções ficam deliciosas e bem saudáveis!