Doce de caju saudável: saiba como fazer algumas opções em casa
Você sabe como fazer doce de caju? A fruta, conhecida pelo sabor mais forte e especialmente pela sua castanha, é uma ótima pedida para sucos, mas também pode ser a base de sobremesas saudáveis, saborosas e uma ótima opção para quem quer comer doces sem prejudicar a rotina alimentar. Para facilitar o preparo, o doce de caju caseiro pode ser feito com a polpa congelada ao invés da fruta in natura, já que ela pode ser mais difícil de encontrar. Quer descobrir como aproveitar essas sobremesas com facilidade o ano todo? Veja, aqui embaixo, três opções de como fazer doce de caju de forma prática e rápida em casa!
Geleia de caju é um ótimo acompanhamento para diferentes refeições
A geleia é um doce de caju caseiro que tem uma versão mais saudável do que a do preparo original, que alcança o ponto ideal com o caramelo de açúcar refinado. Aqui, além da polpa, vão na receita a gelatina sem sabor, suco de limão e o açúcar demerara, que dá o sabor adocicado necessário para este tipo de prato e também ajuda na consistência. A geleia de caju pode ser consumida com pães, torradas, queijos, com o iogurte natural e onde mais você achar propício. Veja como fazer:
- Numa panela, adicione dois sachês da polpa de caju já descongelada, uma xícara de açúcar demerara, o suco de um limão e duas colheres de sobremesa de gelatina sem sabor;
- Misture tudo e leve ao fogão em fogo médio;
- Mexa até que ela desgrude do fundo e das laterais da panela – significa que ela alcançou a consistência necessária para a geleia;
- Passe para uma travessa com tampa e espere esfriar para consumir.
Como fazer doce de caju: a mousse é uma ótima sobremesa para o dia a dia
Se você quer um doce de caju caseiro saudável e que também seja bem fácil de preparar, a mousse pode ser uma ótima opção. Para alcançar a textura ideal da receita que leva a polpa como base para o sabor, ela conta com a gelatina sem sabor e leite de coco ao invés do leite condensado e o creme de leite da versão original. O passo a passo não tem mistério nenhum. Confira:
- Dissolva um sachê de gelatina sem sabor de acordo com as instruções do fabricante;
- Junte, no copo do liquidificador, a gelatina dissolvida, três pacotes de polpa de caju, 200ml de leite de coco e uma banana média;
- Bata tudo no liquidificador até conseguir uma mistura homogênea;
- Passe para uma travessa e leve à geladeira até ficar consistente.
A compota é um doce de caju que leva mais tempo para ficar pronto, mas é bem saborosa
Bem parecida e, às vezes, até confundida com a geleia, a compota é um doce de caju caseiro que fica com o sabor mais apurado e a textura diferente. Depois de pronta, ela deve ser consumida na colher. O modo de preparo é parecido com o da geleia, mas não leva a gelatina para dar consistência. Dá uma olhada:
- Descongele cinco pacotes de polpa de caju – o suficiente para conseguir duas xícaras (480ml);
- Misture numa panela com 150g de açúcar demerara e mexa até dissolver;
- Deixe a mistura no fogo baixo de 45 minutos a 1 hora, até ela ficar parecendo um caramelo;
- Adicione uma colher de sopa de suco de limão e retire do fogo;
- Ainda quente, passe para uma travessa de vidro e espere esfriar para consumir.