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Doces com frutas: Eles podem ser sobremesas saudáveis? Veja 5 boas receitas!
Frutas para sobremesa? Sim, claro! Quando nos deparamos com receitas que levam frutas na preparação, há uma espécie de “consciência tranquila”, afinal, são doces mais saudáveis, nutritivos, e que podem ser facilmente acrescidos em um plano alimentar. Seja na forma natural, nas tradicionais saladas de frutas ou como base de bolos e tortas, as frutas podem ser poderosas aliadas para o nosso dia a dia!
Comer um docinho após a refeição, desde que seja de maneira moderada, é válido! Por isso, as versões “fitness” das sobremesas tradicionais são boas alternativas e estão disponíveis para garantirem a satisfação de todos que não resistem à tentação. Além disso, muita gente considera os doces feitos à base de frutas ótimas opções para o cardápio. A nutricionista Carine Rodrigues explica e atenta aos cuidados:
“Os doces, na maioria das vezes, são “calorias vazias”, feitos majoritariamente de açúcar refinado. O uso de frutas agregam valores nutricionais, principalmente vitaminas e minerais. Contudo, devemos ficar atentos aos ingredientes utilizados nas preparações como, por exemplo, açúcar, leite condensado, creme de leite, farinha de trigo refinada, entre outros. A fruta deve ser o ingrediente principal e não os componentes citados”, explica a profissional. Abaixo, ela indica algumas boas receitas:
5 Receitas de doces com frutas para incluir em um plano alimentar saudável
1 – Sorvete de banana com cacau
Ingredientes:
– 2 bananas congeladas;
– 1 colher de sopa de cacau em pó;
– 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo: Pique as bananas congeladas e bata no liquidificador com o cacau em pó até ficar bem cremoso. Use o mel como cobertura.
2 – Creme de manga
Ingredientes:
– 1 pote de iogurte natural desnatado
– 1 unidade de manga picada
Modo de preparo: Bater o iogurte e a manga no liquidificador até obter uma mistura homogênea, depois levar ao freezer por 1h e servir.
3 – Mousse de maracujá
Ingredientes:
– 4 maracujás
– 2 copos de iogurte natural desnatado
– 1 copo (200 ml) de leite desnatado
– 100 ml de água
– 1 envolve de gelatina incolor sem sabor
– Adoçante a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça a água e dissolva a gelatina. Bata a polpa dos maracujás, o iogurte, o leite, o adoçante e a gelatina dissolvida no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em um recipiente e leve ao freezer por 30 min e pronto.
4 – Chocolate de abacate
Ingredientes
– 1 abacate bem maduro
– 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
– 2 colheres de sopa de mel ou agave
– Gotas de limão
– 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.
5 – Espeto de Fruta: Cortar vários tipos de frutas (ex. morango, banana, uva, melancia, melão, etc) em cubos e colocá-las no espeto.
Cuidados, restrições e recomendações de consumo
Segundo Carine Rodrigues, o ideal seria comermos as frutas em sua forma natural, mas, o consumo ideal, no caso dos doces com frutas, é de uma porção ao dia, pode fazer parte de um plano alimentar:
“O consumo em excesso de doces e açúcares pode acarretar no desenvolvimento de doenças como a obesidade, e o diabetes. Além disso, pessoas diabéticas devem ter o consumo de doces e açúcares controlados,para evitar o aumento da glicose na corrente sanguínea”, finaliza Carine.