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Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades
Guia Culinário 10/04/2019

Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Não exagerar é a regra básica para manter uma alimentação equilibrada, certo? Isso diz respeito a todas as categorias de alimentos – inclusive frutas e legumes. Só que existem algumas substâncias que realmente não podem ser consumidas em excesso, pois podem fazer mal ao organismo e ocasionar problemas de saúde. Quer conhecê-las? Listamos algumas abaixo. Confira!

Castanhas-do-pará em excesso podem intoxicar o organismo

É possível que você já tenha ouvido (provavelmente de uma nutricionista) que as castanhas-do-pará devem ser consumidas em poucas quantidades. Isso realmente é verdade, pois essas oleaginosas possuem uma grande quantidade de selênio e, quando consumidas excessivamente, podem intoxicar o organismo.

O excesso desse mineral (selênio) no sangue pode levar a intoxicação chamada de selenose. Por isso, o mais indicado é consumir a castanha-do-pará de forma moderada. Comer duas unidades por dia, por exemplo, já faz um bem danado, pois elas são fontes de fibras, minerais e vitaminas importantes para o corpo. No entanto, não é recomendável comer 10 ou mais castanhas por dia, por exemplo (ainda mais de forma frequente). Essa quantidade já é considerada um exagero e, com o tempo, pode levar à intoxicação do corpo.

Amendoins podem abrigar a substância aflatoxina – tóxica e cancerígena

Apesar de fazer parte do grupo das leguminosas (é rico em fibras, minerais e vitaminas importantes), o amendoim pode ser prejudicial à saúde quando consumido em excesso. O grande problema desse alimento é que ele pode abrigar a substância aflatoxina, que é conhecida por ser tóxica e cancerígena. Esse composto tóxico também costuma estar presente na espiga de milho e em cereais. Portanto, evite comer esses alimentos de forma exagerada.

Obs.: Geralmente, os nutricionistas recomendam que você coma cerca de uma colher de sopa de amendoins por dia, sem ultrapassar muito disso.

Chocolate em excesso pode engordar e desencadear reações elétricas

Comer chocolate dá uma sensação de prazer e felicidade – afinal, o cacau é um alimento rico em triptofano, um aminoácido que auxilia na síntese da serotonina (o “hormônio da felicidade”). Só que apesar de ser tão saboroso, o chocolate não pode ser consumido em excesso. Ele possui uma grande quantidade de açúcar e gordura, duas substâncias que podem fazer mal ao organismo.

Além de muito calórico, em exagero, ele também pode desencadear reações alérgicas, como coceiras e até mesmo diarreias. Vale destacar que comer uma fileira (quatro quadradinhos) de chocolate por dia é considerado algo tranquilo – mas comer uma barra inteira, por exemplo, já é um exagero que pode fazer mal. Ainda mais quando isso se torna algo corriqueiro. Portanto, tente se policiar, ok?

Obs.: Sempre dê preferência aos chocolates mais amargos, que têm um teor mais alto de cacau. Eles são mais saudáveis, ricos em antioxidantes e contribuem para a diminuição do colesterol “ruim” (LDL).

Pimenta possui a substância capsaicina que, em excesso, pode intoxicar o organismo

Você sabia que a pimenta também pode intoxicar o organismo? Esse alimento – muito usado para temperar carnes, sopas, feijões, molhos e outros pratos – possui o composto químico chamado “capsaicina” que pode ter uma atuação tóxica quando consumido em excesso. Essa substância está presente em todas as pimentas, mas principalmente naquelas mais vermelhas e bem ardidas.

O lado bom é que poucas pessoas costumam exagerar na pimenta – justamente por ela ser um tempero bem forte e picante. O indicado é que você coloque poucas gotas (ou grãos de pimenta) e apenas uma ou duas vezes por dia. Caso você consuma pimentas três ou mais vezes durante o dia, já pode considerar um exagero!

Obs.: Vale destacar que a capsaicina não deve ser enxergada como “vilã”. Ela, inclusive, funciona como analgésico e tem atuação anti-inflamatória. O único problema está em seu consumo excessivo, que pode ter um efeito tóxico.

Carambola em excesso pode irritar os rins e o intestino

Muita gente não sabe, mas a carambola também não pode ser consumida em grande quantidade. Essa fruta possui o ácido oxálico, que pode produzir cálculos renais (não indicado para pessoas com problemas nos rins) e intoxicar o organismo.

Ela também possui uma molécula tóxica chamada caramboxina, que pode prejudicar a saúde dos rins, afetar a mucosa intestinal e ocasionar sintomas como enjoos, vômitos ou até mesmo convulsões e alterações neurológicas (também pode afetar o sistema nervoso central).

No entanto, é importante lembrar que essa fruta também tem seus benefícios – é rica em vitaminas, antioxidantes e minerais importantes. Portanto, é indicado comer uma ou duas carambolas por dia, ou até mesmo um suco batido com outras frutas. Mas detalhe: quem sofre com problemas renais, o ideal é realmente evitar essa fruta ao máximo.

Além da carambola, existem outros alimentos que possuem o ácido oxálico: tomate, inhame, espinafre e outros vegetais. Por isso, eles não podem ser consumidos em excesso – principalmente por quem sofre com problemas renais crônicos.

É importante destacar que não há necessidade de cortar esses alimentos da sua rotina. Afinal, eles também são fontes de minerais, vitaminas, nutrientes e trazem muitos benefícios para o corpo. O importante é que você apenas se autorregule para não comê-los em excesso. Lembre-se: o segredo para tudo é ter equilíbrio!