Ginseng: para que serve e como utilizar essa raiz de origem asiática
Muito usado na culinária asiática (em países como China e Japão), o ginseng é uma raiz medicinal que traz muitos benefícios para o organismo – é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais. Só que ele ainda não é muito difundido no Brasil e poucas pessoas conhecem essa planta a fundo. Então, para que você conheça mais o ginseng e seus possíveis usos na cozinha, nós listamos alguns benefícios e ideias de receitas com ele. Confira!
Ginseng funciona como excelente anti-inflamatório
Uma das vantagens do ginseng é que ele pode atuar como anti-inflamatório natural – inibindo, por exemplo, a produção das citocinas pró-inflamatórias, comuns em doenças como a diabetes. Além disso, essa erva é muito usada para tratar o lado emocional, pois ajuda a aliviar o estresse, cansaço e a deixar o corpo mais relaxado. Isso acontece porque o ginseng atua sobre a glândula suprarrenal, que é a responsável pela liberação do cortisol (“hormônio do estresse”).
Além disso, o ginseng também é um alimento muito rico em antioxidantes. Ou seja, combate o envelhecimento e a degeneração celular, contribuindo para a saúde da pele, dos cabelos, olhos e do corpo de forma geral. Para quem quer manter o foco no estudo ou trabalho, é sempre uma boa dica consumir um chazinho de ginseng: ajuda a combater o sono e o cansaço mental.
Também é fonte de vitaminas do complexo B
Sabia que o ginseng também ajuda a conceder mais energia ao corpo? Ele é uma fonte importante de vitaminas do complexo B, que se destacam por uma série de fatores. A B1 (tiamina), por exemplo, é conhecida justamente por dar mais energia ao organismo. Além disso, essa raiz asiática também é fonte das vitaminas B2 (que auxilia no metabolismo, faz bem para os sistemas nervoso e digestório), B3 (melhora a circulação sanguínea) e B12, que se destaca principalmente por auxiliar na saúde do sistema nervoso central.
Erva medicinal estimula a circulação sanguínea
Outro grande benefício do ginseng é que ele também estimula a circulação sanguínea, pois garante a dilatação dos vasos. No entanto, é importante destacar que ele não deve ser consumido em excesso – pois como tem essa função de “afinar o sangue” (assim como a canela), ele pode influenciar na pressão arterial ou atrapalhar o processo de coagulação. Para usufruir dos benefícios da erva sem exagerar, você deve consumir cerca de 5g de ginseng por dia. Fica a dica!
Ginseng pode ser usado no preparo de chás, vitaminas e receitas principais (arroz, carne, macarrão e sopa)
Muita gente não sabe, mas dá para preparar diferentes receitas com o ginseng. Além de usar a raiz inteira para cozinhar e temperar certos pratos, você também pode fazer uma infusão – resultando em um chá relaxante e bem nutritivo. O ginseng também pode vir em forma de pó, extrato ou até mesmo cápsulas (para quem quer consumir em forma de suplemento).
Na culinária oriental, o ginseng é muito usado no preparo de receitas de arroz, macarrão, sopa e carnes, dando um gostinho especial. Receitas de frango com legumes e ginseng, por exemplo, ficam uma delícia. Mas além de usar esse tempero nos pratos principais, você também pode inventar sucos e vitaminas com ginseng, frutas e vegetais. Uma boa recomendação é misturar banana, frutas vermelhas, iogurte e adicionar essa erva para dar mais sabor e garantir mais benefícios.