Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer
A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes receitas em casa, como no café da manhã com iogurte e frutas. E para quem gosta de granola, benefícios como o fortalecimento do coração e do sistema imune não faltam. O ingrediente é mesmo uma combinação para lá de saudável, pois mistura aveia integral, uva passa orgânica e castanha-de-caju em um único item. Continue lendo para saber mais sobre os benefícios da granola, para que serve o alimento e como incluí-lo nas refeições para ter um cardápio mais saudável.
Granola engorda? Depende de como o mix de cereais será consumido
Se você ainda não incluiu a granola nas suas refeições diárias por receio da quantidade de calorias, saiba que está perdendo tempo. O valor nutricional desse alimento inclui uma boa dose de proteínas e de fibra alimentar, o que faz com haja um equilíbrio com a quantidade de carboidratos. É preciso prestar atenção, entretanto, na forma como a granola será servida. Uma porção de frutas com granola tem uma quantidade de calorias bem diferente de uma bola de sorvete com granola, por exemplo. Optar pela granola sem açúcar é, também, uma escolha inteligente nesse sentido.
Granola: benefícios incluem boa digestão e intestino melhor regulado
Quem tem prisão de ventre sabe quão desconfortável pode ser um intestino desregulado. A granola é um alimento bastante indicado em casos de constipação, pois é rica em fibras alimentares, que auxiliam no processo de digestão e estimulam o bom funcionamento do intestino. O ingrediente também ajuda a amenizar as cólicas abdominais e mantém a saciedade por mais tempo, facilitando o controle da hora para comer.
Benefícios da granola garantem energia para o organismo
Ao falar de granola, “para que serve o cereal” é a pergunta que pode ser respondida de forma prática, pois o preparo apresenta inúmeras vantagens. Além de ser recomendado para melhorar o fluxo intestinal, o alimento ainda garante energia para o organismo durante o dia. O produto é rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, proteínas, fósforo e vitaminas do complexo B, nutrientes responsáveis por oferecer força e disposição para o corpo.
Obs.: tenha atenção se o produto apresenta porções altas de açúcar ou não. Quando adoçado com mel ou açúcar refinado em excesso, o item deixa de ter um índice glicêmico baixo.
Para que serve granola: influência na saúde do coração
Coração saudável é fundamental para ter longevidade. Assim, o consumo de granola é recomendado, pois o alimento é fonte de gorduras boas e promove a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue. Mais do que isso, o preparo contém magnésio, conhecido por equilibrar os níveis de pressão arterial, e selênio, que fortalece os músculos do coração.
Granola é bom para quê: equilibra a insulina e aumenta a imunidade
Os micronutrientes presentes na granola fazem toda a diferença na lista de qualidades do alimento. Por exemplo, o zinco é o mineral que ajuda no controle de diabetes e picos de insulina, pois é o responsável por facilitar a absorção do hormônio. Além disso, o cobre fortalece o sistema imunológico e produz colágeno, o que garante mais saúde para pele e ossos. O selênio ainda protege o organismo dos radicais livres e previne doenças degenerativas, como Parkinson.
Invista em receitas com granola durante a semana
Agora que você já sabe para que serve a granola, aposte no consumo do ingrediente em receitas como o crumble de morango e granola ou mesmo um bolo de banana com o cereal. No caso de preparos salgados, use a versão salgada do alimento para incrementar as saladas. E se você gosta de colocar a mão na massa, saiba que também dá para garantir o preparo de granola caseira com produtos Taeq. É bem rápido, prático e saboroso.
Granola salgada: prepare em casa um complemento para saladas e sopas
Crocante e super saudável, a granola salgada é uma opção para incrementar os pratos do dia a dia com sabor e nutrientes. Prepará-la é bem fácil, e você pode usar esse tipo de granola em todas as refeições – inclusive no almoço e no jantar.
Junte a Aveia Integral Flocos Regulares Taeq com as sementes que desejar: castanha de caju, castanha do Pará, gergelim, chia, sementes de abóbora e de girassol, por exemplo. Tempere a mistura com sal, pimenta e as ervas aromáticas que mais gostar. Adicione Azeite Grego extravirgem Taeq em quantidade suficiente para envolver todos os grãos. Espalhe a mistura em uma assadeira e leve ao forno até que fique crocante, mexendo às vezes para evitar que a granola queime.
Depois de retirar do forno, deixe que a granola esfrie completamente antes de guardá-la em um pote hermético. A validade do preparo é de até 3 semanas. Aproveite!
Publicada em 28/03/2022
Atualizada em 17/01/2023