Grávida pode comer abacaxi? Saiba se é seguro comer esse e outros alimentos
Restringir ou inserir determinados alimentos na dieta é uma das primeiras mudanças que acontecem na rotina de uma gestante. Se esse é o seu caso, é provável que uma dúvida já tenha surgido ao pesquisar o que é liberado ou não comer: grávida pode comer abacaxi? A boa notícia para quem é fã dessa fruta é que a proibição dela no cardápio durante a gestação não passa de um mito – basta continuar lendo a matéria para entender o porquê. Aproveite também para ler o texto até o fim e descobrir quais alimentos realmente não são seguros e devem ser evitados ao longo dos nove meses!
Grávida pode comer abacaxi? Entenda mais sobre a bromelina
Atualmente, já se sabe que grávida pode comer abacaxi – no entanto, esse mito existiu por conta de uma má interpretação a respeito da enzima bromelina (ou bromelaína) presente na fruta. Acontece que, embora essa enzima possa levar a sangramentos se for consumida em excesso durante a gravidez, a quantidade presente na polpa do abacaxi é significativamente baixa em comparação com outras partes da fruta, como o caule e a casca.
Ou seja, na polpa, que é parte do abacaxi que nós normalmente consumimos, não há uma concentração alta de bromelina. Logo, se consumido com moderação na dieta, o abacaxi não é capaz de oferecer risco ao feto ou à gravidez. Por isso, nada de proibir: basta controlar as porções!
Quais são os benefícios do abacaxi na gravidez?
Vale destacar que o abacaxi traz muitos benefícios à saúde quando inserido de maneira equilibrada na alimentação de mulheres grávidas. Inclusive, ele pode ajudar a combater problemas comuns durante a gestação, sabia?
Por exemplo, essa fruta pode ser uma ótima aliada para amenizar a retenção de líquidos e inchaço durante a gestação – tudo graças às propriedades diuréticas da fruta. Além disso, o abacaxi é uma boa fonte de ferro, fibras alimentares e vitamina C, ajudando na boa digestão e imunidade.
Qual fruta grávida não pode comer?
Nenhuma fruta é proibida para grávidas – na verdade, o consumo é até mesmo recomendado, justamente para que a dieta fique ainda mais balanceada e nutritiva durante a gestação.
No entanto, vale a pena entender como o seu corpo reage ao consumo para saber quais será melhor evitar: por exemplo, algumas gestantes têm problemas de estômago ao consumir frutas cítricas. Nesse caso, procure a ajuda de um médico especialista para montar a dieta perfeita para as suas necessidades.
Por fim, é importante reforçar que todas elas devem ser muito bem lavadas antes de consumidas. Assim, é possível fugir de problemas com bactérias nocivas ao corpo humano.
E quais outros alimentos não podem ser consumidos na gestação?
Se por um lado as frutas são permitidas na alimentação durante a gravidez, existem alimentos que precisam ser evitados ou consumidos com moderação ao longo dos nove meses. Veja só alguns deles:
- Alimentos crus ou mal cozidos, como carne, frutos do mar, ovos – porque podem conter bactérias ou vírus que causam infecções;
- Cafeína – pois podem aumentar o risco de um aborto espontâneo;
- Leite não pasteurizado (ou seja, o leite ao sair da vaca, ovelha ou cabra que ainda não passou pelo processo de pasteurização) – porque também pode conter bactérias prejudiciais para a saúde da mãe e do bebê;
- Alimentos com alto teor de açúcar – pois podem aumentar o risco de diabetes gestacional;
- Álcool – porque pode aumentar o risco de um parto prematuro.
Novamente, é válido lembrar que cada gravidez é única – e que cada mulher tem necessidades específicas. Por isso, consulte um nutricionista para garantir que você receba as instruções corretas para o seu caso.