Industrializados sempre devem ser evitados? Saiba ler rótulos e escolher melhor
A alimentação natural com ingredientes de verdade é a mais recomendada para quem busca uma vida mais saudável – mas, afinal, isso significa que os alimentos industrializados estão proibidos do cardápio? Se você chegou a este impasse, é hora de aprender a decifrar o que está escrito nos rótulos! Isso porque, embora os industrializados sejam frequentemente colocados no hall de vilões da dieta equilibrada, nem todos são iguais e alguns podem, sim, trazer benefícios para a saúde. Para entender melhor, confira abaixo o que são alimentos industrializados, quais são os industrializados saudáveis e, de quebra, aprenda a como escolher opções que tenham ingredientes mais naturais. Veja só!
O que são alimentos industrializados?
Alimentos industrializados são aqueles enlatados, embalados, congelados ou desidratados que passaram por fábricas/indústrias antes de serem vendidos ao consumidor. Até chegar às prateleiras, eles podem ser alterados por meio do uso de aditivos, conservantes, corantes, aromatizantes, entre outros ingredientes em sua composição. O objetivo desse processo costuma ser aumentar o prazo de validade do alimento, ou mesmo melhorar seu sabor, textura e aparência.
Qual a diferença entre alimentos ultraprocessados e alimentos industrializados?
Agora que você já sabe o que são os produtos industrializados, é importante reforçar que eles não são sinônimo de alimentos ultraprocessados. Na prática, a principal diferença está no tipo/quantidade de processamento, além da presença de aditivos artificiais. Os ultraprocessados são mais processados (como o nome já entrega) e contêm uma série de aditivos artificiais, como corantes, aromatizantes, estabilizantes e conservantes. É por isso que eles são os mais perigosos para a saúde e podem causar risco de doenças.
E dito isto, é importante ressaltar que nem todos os alimentos processados ou industrializados são necessariamente ruins para a saúde, ok? Existem, sim, opções de alimentos industrializados saudáveis e nutritivos disponíveis no mercado. O segredo é ler o rótulo com atenção e escolher alimentos com o máximo de ingredientes naturais e o mínimo de aditivos.
Industrializados saudáveis: como isso é possível?
No geral, existe a ideia de que todo alimento industrializado é ruim para a saúde – afinal, é fácil encontrar produtos no mercado com altos níveis de sódio, açúcar ou gordura, por exemplo. No entanto, existem muitos alimentos que passam pelas indústrias mas, ainda assim, oferecem benefícios para o organismo – são os industrializados saudáveis.
Isso é possível porque nem todo industrializado é exposto, necessariamente, a muitos processamentos. Alguns requerem pouca preparação, como frutas cortadas, vegetais pré-lavados, queijos fatiados e iogurtes prontos para consumo. Além disso, nem todos têm uma longa lista de aditivos e vários contam basicamente só com ingredientes naturais.
Esses tipos de industrializados são ideais para facilitar a rotina dentro da alimentação saudável, deixando as refeições mais práticas e saborosas. Alguns exemplos são:
- Cereais integrais, como aveia, quinoa, trigo sarraceno, etc;
- Iogurte natural sem adição de açúcar e com baixo teor de gordura;
- Barras de cereais ou proteicas com frutas secas, nozes e sementes;
- Suco de caixinha com pouca ou nenhuma adição de açúcar;
- Molhos prontos a base de ingredientes naturais;
- Polpas de frutas congeladas;
- Vegetais congelados.
Como ler o rótulo de produtos industrializados?
Aprender a ler e decifrar o rótulo de produtos industrializados é o grande segredo para saber quais são, de fato, os industrializados saudáveis. Veja só algumas das principais informações que devem ser consideradas para te ajudar a fazer escolhas alimentares mais conscientes:
– Lista de ingredientes: dê uma olhada nessa parte para ver se o produto contém ingredientes saudáveis e naturais. O ideal é que essa lista seja sempre a mais curta possível e que contenha ingredientes que você reconheça. E não se esqueça de pesquisar o que não souber o que significa!
– Informações nutricionais: verifique o que o produto oferece de calorias, gorduras totais, gorduras saturadas, proteínas, etc. O alimento industrializado saudável é aquele que for rico em nutrientes e baixo em teor de gordura saturada, açúcares e sódio.
– Tamanho da porção: muitas vezes, as informações nutricionais são apresentadas por porção, por isso, é importante saber quantas porções estão contidas na embalagem para entender o quanto será de fato ingerido – especialmente se você pretende comer todo o conteúdo de uma vez.
– Gorduras trans: é interessante procurar por produtos que não contenham esse tipo de gordura, ou que pelo menos não seja uma quantidade significativa. Gorduras trans são conhecidas por serem prejudiciais à saúde e devem ser evitadas, ok?
– Aditivos: corantes, aromatizantes e conservantes podem ser prejudiciais ao nosso corpo, ainda mais se forem consumidos em excesso. O ideal é que o industrializado tenha o mínimo possível deles.
– Teor de sódio: consumir produtos ricos em sódio pode causar problemas como retenção de líquido, por exemplo. O ideal é optar por alimentos com baixo teor sempre que possível.
Dito isto, vale reforçar: mesmo que existam opções de alimentos industrializados saudáveis, é recomendável optar por alimentos frescos e naturais sempre que possível. No entanto, é bom saber que nem todo produto industrializado é necessariamente ruim para a saúde, né? O que significa que o grande segredo da alimentação saudável é balancear, variar e encontrar as melhores opções para uma dieta saborosa, prática e equilibrada!