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Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico
Guia Culinário 11/08/2020

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas pessoas. Mas será que a combinação realmente faz mal para o organismo? Leia a matéria e descubra se esse temor possui fundamento científico ou se é apenas mais uma lenda urbana!

Afinal, leite com uva faz mal?

Fonte de propriedades que fazem bem para o coração e estimulam a atividade do cérebro – principalmente quando se trata da recuperação da memória – a uva é considerada uma fruta extremamente nutritiva e benéfica para a saúde. Mas, será que consumi-la com outros ingredientes, como o leite, faz mal para o corpo? Na verdade, o “problema” da fruta está no fato de ela também ser rica em outros nutrientes que podem fazer mal para quem sofre com problemas no estômago.

Para quem não sabe, a uva faz parte do grupo das frutas cítricas, conhecidas pela alta concentração de ácidos que conferem o clássico sabor mais “azedinho”. Assim como o morango, o limão, a acerola e a laranja, por exemplo, a uva não é indicada para quem sofre de queimação no estômago. Quando misturada ao leite, ela pode aumentar a produção de ácido estomacal – reação que acabou gerando a crença popular de que “leite com uva fazem mal à saúde”.

No entanto, esse tipo de reação só ocorre com pessoas que já possuem problemas gastrointestinais sérios, como a gastrite, e precisam de dietas regradas para evitar as dores no estômago. Ou em pessoas que possuem algum tipo de intolerância à lactose – embora aqui o problema possa ser resolvido com o consumo de um leite que não possui esse açúcar. Caso contrário, não há nenhum fundamento científico que comprove que a mistura dos componentes do leite e da uva podem causar problemas ao organismo.

Recorrer ao leite para amenizar os sintomas da gastrite também é uma crença popular

Por gerar um alívio imediato ao estômago e neutralizar, pelo menos de início, a produção do ácido estomacal, muitas pessoas costumam recorrer ao leite para amenizar os sintomas da gastrite. No entanto, esse também é um exemplo de crença popular que não possui fundamento científico. Na verdade, já foi comprovado que a bebida pode aumentar a acidez do estômago mesmo provocando uma sensação de conforto no momento em que é ingerida.

Nesse caso, a dica para quem sofre com gastrite é evitar alimentos como leite, chocolate, embutidos, frituras, carne vermelha e frutas cítricas. Além de dar preferência a alimentos naturais e anti-inflamatórios como o gengibre e frutas mais alcalinas como o mamão, o melão e a banana.