Molho de frutas é mais leve, nutritivo e gostoso. 4 opções de dar água na boca!
As frutas costumam ter mais cara de lanche, mas quando a gente abre a mente para o que elas podem se tornar, as surpresas podem ser muito boas. Uma ótima ideia é transformar essas amigas de todos os dias em molhos que vão incrementar as suas saladas e carnes, criando uma deliciosa mistura agridoce.
Além dessa ajudinha no sabor, as frutas ainda têm o poder de deixar a refeição muito mais nutritiva. Elas são ricas em vitaminas e minerais, mantêm o sistema digestivo saudável e fornecem energia para o corpo. Se empolgou para incluiu os molhos de frutas na sua alimentação? Aqui vão 4 ideias!
Confira as receitas de molhos de frutas da nutricionista Carolina Baliere:
Molho de abacate
Ingredientes:
2 abacates pequenos
1 ¹/2 cebola branca
2 colheres de suco de limão
2 ¹/2 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de salsa
1 colher (chá) de cebolinha
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Junte os ingredientes e bata tudo no liquidificador.
Degustação:
O molho pode ser usado como pastinha para acompanhar entradas ou ser misturado a saladas verdes. “Não é necessário muito azeite porque o abacate já possui gordura”, ressaltou a nutricionista.
Molho de limão siciliano
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) rasa de azeite de oliva
1 colher (café) rasa de sal marinho
¹/2 colher (café) de tomilho
1 colher (café) cheia de coentro fresco ou folhas de orégano
Alho amassado a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente apropriado. Não é necessário o uso de liquidificador.
Degustação:
Regue a salada à vontade com o molho.
Molho de mirtilo
Ingredientes:
2 xícaras de mirtilo
1 tâmara picada
1 colher de sopa de vinagre de maçã
½ copo de suco de limão
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto as ervas, que devem ser cortadas bem fininhas e adicionadas ao creme.
Molho de romã com nozes
Ingredientes:
1 colher de chá de óleo de canola
1 xícara de cebola de picadinha
½ colher de chá de açafrão ou cúrcuma
¼ colher de chá de canela
¼ colher de chá de noz moscada
1/3 colher de chá de pimenta do reino
2 xícaras de caldo de galinha ou legumes natural
½ xícara de nozes picadas
¼ xícara de xarope de romã
Sal e pimenta a gosto
Para guarnecer:
¼ de xícara de salsa italiana
½ xícara de sementes de romã
Modo de preparo:
XAROPE DE ROMÃ:
1- Coloque ¾ de xícara de suco de romã numa caçarola pequena e ferva. Baixe o fogo para médio baixo e cozinhe por 15 minutos ou até que o suco seja reduzido para ¼ de xícara.
MOLHO:
1- Aqueça o óleo numa panela grande, em fogo médio. Acrescente a cebola e cozinhe até amaciar e começar a dourar, por 8 minutos. Adicione os temperos e cozinhe até exalar aroma;
2- Adicione 1 ½ xícara do caldo e levante fervura. Baixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo. Coloque as nozes no recipiente do processador de alimentos e processe até moer bem;
3- Adicione a ½ xícara restante do caldo e o xarope de Romã às nozes. Processe até o molho ficar cremoso e uniforme. Com cuidado, adicione a mistura quente de caldo e cebola;
4- Processe novamente até uniformizar. Retorne o molho a panela. Levante fervura, baixe o fogo e cozinhe até a mistura tomar a consistência de um creme espesso. Tempere com sal e pimenta. Mantenha quente;
Degustação: Sirva com frango ou peixe grelhado ou aferventado. Guarneça com salsa picada e sementes de romã, se houver.