Mousse ou creme de cupuaçu: como fazer variedades dessa sobremesa nutritiva
Originário da Amazônia, o cupuaçu é um fruto rico em antioxidantes, vitaminas e minerais que vem sendo cada vez mais usado no preparo de sucos e doces por todo o Brasil. É possível, inclusive, que você já tenha experimentado o seu creme – sobremesa refrescante que também pode ser incrementada com outras frutas -, que vem fazendo bastante sucesso, junto com o açaí. Para que você se anime a incluir essa fruta exótica na sua dieta, nós separamos dicas de como preparar diferentes versões de creme ou mousse de cupuaçu. Confira!
Como fazer creme de cupuaçu?
A melhor parte em preparar essa receita é experimentar diferentes combinações (com frutas e especiarias) para fazer um mix mais interessante (e nutritivo) de sabores. Aqui, nós ensinamos a fazer desde mousse de cupuaçu simples até misturas do fruto com outros ingredientes deliciosos (como chocolate e açaí, por exemplo).
1. Mousse de cupuaçu
Bem refrescante, nutritiva e simples de fazer, a mousse de cupuaçu é uma alternativa leve e saborosa para quem gosta de sobremesas frutadas. Caso o objetivo seja fazer algo mais simples, a nossa dica é usar apenas o cupuaçu (sem utilizar outras frutas) como protagonista do doce. Fica uma delícia!
Ingredientes
– 400 ml de leite de coco
– 150 g de açúcar demerara
– 1 lata de creme de leite light
– 250 g de polpa de cupuaçu
Para começar, coloque o leite de coco e o açúcar demerara em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Assim, você prepara uma espécie de leite condensado caseiro mais saudável. Em seguida, reserve a mistura e deixe esfriar. Para preparar a mousse, coloque o creme de leite light, o leite condensado caseiro e a polpa de cupuaçu no liquidificador e bata bem. Transfira a mousse para taças e prontinho!
2. Creme de cupuaçu com chocolate
Que tal experimentar uma receita diferenciada de creme de cupuaçu com chocolate? Para que o doce fique saboroso e ao mesmo tempo saudável, a nossa sugestão é bater um pouco de chocolate 70% junto com a fruta ou então apenas ralar o chocolate mais amargo por cima da mousse.
Ingredientes
– 300 ml de leite de coco
– 100 g de açúcar demerara
– 1 lata de creme de leite light
– 1 lata de polpa de cupuaçu (usar a lata do creme de leite como medida)
– 200 g de chocolate 70% em barra
Primeiro, leve o creme de leite e o açúcar demerara ao fogo médio, mexendo até formar a consistência de um leite condensado. Reserve a mistura e deixe esfriar. No liquidificador, coloque o creme de leite, a polpa de cupuaçu e a mistura do leite de coco. Bata bem e despeje o creme em taças. Coloque o chocolate 70% picado em uma vasilha de vidro e, então, derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Despeje o chocolate por cima da mousse de cupuaçu e prontinho! Você também pode apenas ralar o chocolate por cima do creme.
3. Creme de cupuaçu com açaí
Combinar duas frutas exóticas (ambas de origem amazônica) para fazer uma sobremesa diferenciada com certeza é um bom experimento! O creme de cupuaçu com açaí fica bem saboroso, nutritivo (rico em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras) e é mais fácil de fazer do que parece. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 2 xícaras de iogurte desnatado Taeq
– 200 g de polpa de cupuaçu
– 2 colheres de sopa de amido de milho
– 3 colheres de sopa de açúcar demerara
– 200 g de polpa de açaí
– 200 ml de água
– 1 banana
– Mel para adoçar (opcional)
Para preparar, comece levando o iogurte, o açúcar e o amido de milho ao fogo médio, até que a mistura fique bem homogênea e mais cremosa. Depois, reserve em uma vasilha e deixe esfriar. Para fazer o creme de cupuaçu, coloque a polpa da fruta no liquidificador, adicione a mistura do iogurte e bata bem. Preencha tacinhas até a metade com essa mousse.
Agora, você deve fazer o creme de açaí. Para isso, coloque a polpa da fruta, a água e a banana no liquidificador e bata bem, até que a mistura fique homogênea. Caso você queira dar uma adoçada, acrescente um pouco de mel a gosto e bata novamente. Quando estiver pronto, complete as tacinhas com o creme de cupuaçu despejando o açaí por cima – assim, ficam duas camadas diferentes de mousse.
Obs.: Uma boa dica para tornar essa receita mais prática é recorrer ao açaí orgânico da Taeq, que já vem pronto, é bem saboroso, nutritivo e livre de agrotóxicos. Neste caso, você não precisa preparar o creme de açaí por conta própria – basta preencher as tacinhas de creme de cupuaçu com o açaí Taeq. Fica mais fácil, né?
4. Creme de cupuaçu com biscoito
Outra receita que faz bastante sucesso – e é supersimples de preparar – é a de creme de cupuaçu com biscoito. Neste caso, a melhor parte é que você pode optar por cookies de diferentes sabores – de baunilha, chocolate, banana, aveia e mel ou o que preferir. Os biscoitos dão um toque de crocância à mousse que fica bem interessante.
Ingredientes
– 400 ml de leite de coco
– 150 g de açúcar demerara
– 1 lata de creme de leite light
– 200 g de polpa de cupuaçu
– 2 pacotes de cookie de baunilha com gotas de chocolate light Taeq
Para começar, você deve preparar a mousse de cupuaçu simples: leve o leite de coco e o açúcar demerara ao fogo médio, mexendo sempre, até formar uma espécie de leite condensado. Depois, reserve a mistura e deixe esfriar. Coloque a polpa de cupuaçu e esse leite condensado caseiro no liquidificador e bata bem. Transfira a mousse para as tacinhas e, então, esfarele os cookies por cima. Prontinho!
Benefícios do cupuaçu: fruta é fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B, C e minerais
Além de ser uma fruta bem saborosa, o cupuaçu se destaca por ser fonte de vários nutrientes importantes: é rico em fibras (importantes para a digestão), em vitaminas do complexo B e C (essenciais para a saúde dos sistemas nervoso, cardiovascular e imunológico) e de minerais como cálcio, fósforo e ferro, que ajudam a manter o organismo em bom funcionamento. Por se tratar de um fruto tão nutritivo, o cupuaçu pode (e deve) ser incluído na sua alimentação de diversas formas – através de sucos, geleias, cremes, smoothies e por aí vai.