
O que é tempero baiano, para que serve e seus usos na culinária nordestina
Se você ainda não sabe o que é tempero baiano, você está prestes a descobrir um dos mais intensos sabores da culinária nordestina e que, felizmente, já se espalhou por todo o país e se tornou parte da comida brasileira! Essa especiaria é uma combinação formada pela mistura de diversos outros temperos bem conhecidos por quem gosta de atuar na cozinha e preza pela garantia de um gosto excepcional nas receitas. Chegou o momento de aprender como fazer tempero baiano caseiro, entender para que serve o condimento e porque usá-lo no dia a dia. Dá uma olhada!
Tempero baiano: da Bahia para todos os estados do Brasil
Como o nome já diz, o tempero baiano é uma especiaria que teve origem na Bahia e é muito bem aproveitada em receitas locais, como a moqueca de camarão, o vatapá e até mesmo o caruru. O condimento ficou famoso em toda a região Nordeste por combinar muito bem com outros preparos. O cuscuz de milho, a buchada de bode e os feijões são ótimos exemplos!
A especiaria logo passou a ser consumida em maior escala por outros estados brasileiros, como o Rio de Janeiro e São Paulo, participando também de receitas com feijão e picadinhos de carne, dois dos pratos típicos da região Sudeste. Podemos apreciar o gostinho da comida baiana na cozinha de casa em qualquer lugar do país!
O que tem no tempero baiano? Especiaria mistura de cominho, pimenta-do-reino e coentro moídos e mais
O condimento originário da Bahia é uma mistura de diversos outros temperos famosos da culinária, como cominho, pimenta-do-reino, coentro moído, orégano e alho em flocos. Há quem goste de incrementar ainda mais a mistura ao incluir alguns dos tipos de pimenta vermelha, como a calabresa, além de cúrcuma, colorau, açafrão, páprica doce e noz moscada. Uma chuva de sabores para suas receitas!
Além de dar um gosto incrível à comida, a combinação dos temperos presente nessa especiaria também é conhecida por auxiliar na digestão e possuir ações anti-inflamatórias que combatem infecções no organismo. Rico em minerais, como cálcio, ferro, magnésio e zinco, é um ótimo ingrediente para a saúde a ser acrescentado nos preparos culinários.
Para que serve o tempero baiano
O sabor picante e mais ardente do tempero baiano é muito apreciado em preparos variados. O condimento é usado para caldos e sopas em dias mais frios, mas é também muito aproveitado no tempero de proteínas, como peixes, aves e carnes vermelhas.
No churrasco ou na feijoada, a especiaria é usada para temperar as farofas que compõem essas refeições tão apreciadas nos encontros de família. Se você gosta de carne ensopada, então… É a combinação perfeita!
Saiba como fazer tempero baiano caseiro
Apesar de ser vendido na maioria dos mercados, o tempero baiano também pode ser preparado em casa! Há diversas opções de receitas para o condimento, algumas mais simples do que outras devido à quantidade de ingredientes utilizados. Hoje, vamos mostrar uma receita simples de tempero baiano para você fazer em casa!
Ingredientes
1 colher de sopa de cominho puro
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída
1 colher de sopa de coentro moído
1 colher de sopa de alho em flocos
1 colher de sopa de cebola em pó
½ colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de orégano
1 colher de sopa de açafrão
1 colher de sopa de colorau
½ colher de coentro em folhas
½ colher de sopa de sal
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e misture-os com o auxílio de um liquidificador ou processador. Armazene o tempero em um pote hermético ou de tampa firme para manter a qualidade das especiarias. Por fim, é só adicionar às receitas! Bom apetite!