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Guia Culinário 19/09/2019

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como “gorduras trans”, essas substâncias são altamente danosas para o organismo, principalmente quando consumidas de forma exagerada. Para entender melhor como esses ácidos atuam, nós conversamos com a nutricionista Thais Leopoldo, que esclareceu pontos importantes. Confira!

Ácidos graxos trans são usados para aumentar a validade e melhorar a consistência de vários alimentos

De acordo com a nutricionista Thais Leopoldo, os ácidos graxos trans (ou gorduras trans) são substâncias artificiais presentes em vários alimentos que consumimos no dia a dia. “Os ácidos graxos trans são um tipo de gordura insaturada (gordura vegetal). Ou seja, não são produzidos naturalmente pelo organismo humano. Eles podem ser encontrados em alimentos industrializados como biscoitos, bolos prontos, margarinas, sorvetes e salgadinhos”, conta a profissional.

Você já parou para pensar em como esses ácidos graxos são produzidos? A nutricionista contou melhor como ocorre o processo de produção e o porquê de esse tipo de gordura ser tão utilizado. “Eles são o resultado de um processo chamado hidrogenação, feito pela indústria alimentícia para estender o prazo de validade e melhorar a consistência de alguns alimentos. Durante o processo de produção desses ácidos, óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida”, explica Thais.

Qual é a relação dos ácidos graxos trans com as doenças cardiovasculares?

Um dos principais problemas do ácido graxo trans é justamente o fato de ele atuar como grande vilão do sistema cardiovascular. De acordo com a nutricionista, eles podem ocasionar problemas bem graves relacionados ao coração. “Os alimentos que mais contêm gordura trans são as frituras, molhos de salada, margarinas, pipocas de micro-ondas, dentre outros alimentos processados. O consumo desses alimentos leva ao aumento do colesterol ruim (LDL) e à diminuição do colesterol bom (HDL). Com isso, é aumentado o risco de doenças cardiovasculares, como as que levam ao infarto”, explica Thais.

O consumo de ácidos graxos trans deve ser reduzido no período de gravidez

No caso de mulheres grávidas e lactantes, o consumo de ácidos graxos trans também pode ser perigoso. Durante a gestação, por exemplo, a mulher está gerando um outro ser vivo e precisa comer alimentos mais naturais e poucos gordurosos (frutas, legumes e verduras, por exemplo).

Mas, além de fazer mal para o bebê, os ácidos graxos trans também podem ser maléficos para as mães, pois aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Mulheres que não diminuem o consumo de margarinas, biscoitos e outros alimentos processados durante a gravidez, de uma forma geral, apresentam uma maior tendência de desenvolver pré-eclampsia (um tipo de hipertensão que pode ocorrer no período da gravidez).