O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na verdade, é que essas plantas – apesar de pouco conhecidas e usadas na alimentação – tendem a ser altamente nutritivas e podem trazer vários benefícios, principalmente para quem segue dietas mais restritivas, como veganos e vegetarianos. Para te incentivar a ter uma alimentação mais completa e natural, nós preparamos uma lista com 5 PANCs que podem (e devem) fazer parte da sua dieta. Confira!
1. Ora-pro-nóbis é um superalimento proteico rico em fibras, vitaminas, minerais e substâncias medicinais
Conhecida por ter um alto teor de proteínas, a ora-pro-nóbis vem se tornando um importante alimento na dieta de vegetarianos e veganos. Ela é considerada um tipo de planta trepadeira e possui folhas verde-escuras que podem ser usadas para incrementar diferentes saladas. A ora-pro-nóbis, para quem não sabe, também é considerada um superalimento pois, além de ser rica em proteínas, também é fonte de fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, C e do complexo B. Ou seja, é altamente nutritiva! Além disso, a planta também possui propriedades medicinais: atua como detox, possui substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Por conta disso, também é indicado preparar chás a partir de suas folhas.
2. Bertalha é uma PANC rica em fibras, vitaminas e minerais
Também conhecida como espinafre-indiano, a bertalha é considerada uma das PANCs mais nutritivas e benéficas para a saúde. Ela possui folhas verde-escuras ricas em fibras (favorecem a digestão), vitamina A (ajuda a fortalecer a imunidade), bem como minerais importantes (cálcio, ferro e fósforo, por exemplo). Além disso, a planta tem alto teor de antioxidante e, por isso, a longo prazo ajuda a prevenir o envelhecimento das células – ou seja, faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e fortalece o sistema de defesa do corpo. Vale destacar que o ideal é usar a bertalha para o preparo de saladas, omeletes, sopas, tortas e refogados – assim, os pratos ficam mais nutritivos e saborosos.
3. Beldroega tem alto teor de ômega 3 e faz bem para os sistemas nervoso e cardiovascular
Para incrementar ainda mais o seu acervo de vegetais, outra ótima dica é usar a beldroega no preparo de saladas, risotos, omeletes ou até mesmo chás e vitaminas. Conhecida por ter um alto teor de ômega 3, essa planta medicinal é indicada para controlar os níveis de colesterol e faz muito bem para os sistemas nervoso e cardiovascular. A beldroega, para quem não sabe, também é fonte de outros nutrientes importantes (vitamina A, C, do complexo B, ferro, potássio e cálcio), além de ter propriedades depurativas e anti-inflamatórias – ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo e a fortalecer a imunidade.
4. Hibisco é rico em ferro, vitamina C e funciona como planta medicinal
Muito usado no preparo de chás caseiros, o hibisco – apesar de ser uma planta medicinal mais conhecida – ainda é considerado uma PANC. A maioria das pessoas não conhece todos os benefícios desse vegetal e, geralmente, preparam apenas bebidas com suas folhas. No entanto, é importante destacar que o hibisco, na verdade, é altamente nutritivo e pode ser usado de diversas formas na cozinha – no preparo de refogados, sopas e tortas, por exemplo.
O hibisco possui um alto teor de ferro e de vitamina C (cumprindo forte atuação antioxidante), tem propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias, cicatrizantes e diuréticas – ou seja, funciona como excelente planta medicinal, ajuda a fortalecer a imunidade, tratar feridas e eliminar toxinas do corpo.
5. Dente-de-leão ajuda a tratar problemas digestivos e no fígado
Indicado para tratar problemas digestivos, o dente-de-leão é uma das PANCs mais comuns e pode ser usado de diferentes formas na cozinha – no preparo de chás, sucos, smoothies ou até mesmo saladas e omeletes. Essa planta é conhecida por ter uma beleza bem exótica, pois possui flores redondas e amarelas, com pétalas que voam com bastante facilidade. O grande diferencial do dente-de-leão é que ele possui propriedades digestivas e depurativas (ajuda a desintoxicar o fígado), é fonte de vitamina A e antioxidantes. Por isso, ele também ajuda a aumentar a imunidade e pode ser usado para fins medicinais.