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Guia Culinário 11/02/2020

Os benefícios do cará, legume que lembra o inhame e é muito rico em fibras

Semelhante ao inhame – tanto em aparência quanto em termos nutricionais -, o cará é uma raiz saborosa, rica em fibras, vitaminas e minerais indispensáveis, indicada para qualquer dieta. O alimento possui um formato levemente arredondado, casca escura e pode ser encontrado em diferentes versões (com polpa branca ou roxa, por exemplo). Para que você aprenda mais sobre esse vegetal, nós fizemos uma lista com os principais benefícios do cará. Dá uma olhada!

Cará é fonte de fibras, garantindo saciedade e auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo

Está procurando um alimento que garante saciedade, auxilia no funcionamento do intestino e ajuda no controle glicêmico? O cará, em especial, supre os três requisitos, pois tem alto teor de fibras em sua composição. Esse nutriente, para quem não sabe, é digerido mais lentamente e estimula a sensação de saciedade – sendo ótimo para quem precisa perder peso.

Além disso, as fibras ajudam no controle glicêmico, pois retardam o processo de absorção de carboidratos e, assim, não há picos de glicose. Por conta disso, inclusive, o cará – e outros alimentos ricos em fibras – são muito indicados para a alimentação de diabéticos.

Outro ponto interessante é que as fibras auxiliam o funcionamento do sistema digestivo (pois melhoram o trânsito intestinal) e também ajudam a controlar o colesterol, contribuindo para a saúde do sistema cardiovascular.

Alimento tem alto teor de potássio, mineral importante para a saúde do coração e controle da pressão arterial

Além de ser um alimento rico em fibras, o cará também se destaca por ter uma boa concentração de potássio – mineral que cumpre papel importante na contração muscular, auxiliando na manutenção do ritmo cardíaco e também na prevenção de problemas, como cãibras. Por isso, inclusive, alimentos ricos nesse nutriente são indicados para quem pratica muito exercício.

Vale destacar que o potássio também é muito indicado para quem tem hipertensão, pois ajuda a controlar a quantidade de sódio no organismo. Para quem não sabe, nós possuímos um mecanismo chamado “bomba de sódio e potássio”, que funciona como um transporte ativo. Quando consumimos potássio no dia a dia, o excesso de sódio é bombeado para fora do organismo através da urina. Interessante, né?

Raiz também é rica em cálcio, fósforo e magnésio, minerais importantes para o fortalecimento dos ossos

Outro ponto positivo do cará é que ele fornece outros três minerais indispensáveis para o nosso organismo: cálcio, fósforo e magnésio, que auxiliam no fortalecimento dos ossos. Por isso, o alimento é muito indicado para a alimentação de idosos, que têm mais propensão a ter osteoporose.

O cálcio e o fósforo quando combinados, em especial, ajudam a formar a estrutura resistente dos dentes e ossos. No entanto, para que haja a devida absorção de ambos os minerais, é muito importante ter um bom nível de vitamina D no organismo. Por conta disso, é importante pegar sol com frequência (tendo em mente que os raios solares ativam a produção de vitamina D).

O magnésio, por sua vez, garante o equilíbrio do cálcio, auxilia na síntese de proteínas, contribui para a atuação dos hormônios e ajuda no transporte de energia. Por isso, assim como os outros minerais, ele deve estar presente na dieta de todos.

Cará é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, indispensáveis para a saúde dos sistemas imunológico, cardiovascular e nervoso

Fonte de vitaminas do complexo B (principalmente B1 e B5), o cará também ajuda na saúde do sistema nervoso e cardiovascular – o que garante melhora da função cognitiva, controla os níveis de colesterol e concede energia ao organismo. Além disso, o vegetal é rico em vitamina A e C, que atuam como antioxidantes, combatendo o envelhecimento das células e fortalecendo o sistema imunológico.

E aí, viu como o cará é nutritivo e benéfico à saúde? A nossa sugestão é usar essa raiz para preparar sopas, saladas e diferentes receitas no dia a dia.