Outubro Rosa: 7 alimentos que ajudam a diminuir as chances de ter câncer de mama
Outubro chega vestido de rosa em todo o mundo. Durante todo o mês, o movimento conhecido como “Outubro Rosa” lança diversas ações e programas para a conscientização e cuidados com a saúde, em relação ao câncer de mama, doença que atualmente mais incide na população feminina brasileira. A boa notícia que, nesses casos, prevenir ainda é melhor do que remediar e mudanças de hábitos e o seguimento dos mandamentos de uma alimentação saudável são essenciais nesse combate à vida!
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), que atua no movimento desde 2010, “não há uma causa única para o câncer de mama”. Segundo a entidade, diversos fatores estão relacionados ao mal, mas, ser mulher e envelhecer são os principais fatores que aumentam o risco. Outros fatores de risco estipulados são: fatores ambientais, hormonais e genéticos
Questões como obesidade, principalmente após a menopausa; sedentarismo (não fazer exercícios); sobrepeso, além do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, são ações que precisam ser evitadas. Em contrapartida, os cuidados com a amamentação correta, prática de atividades físicas e manutenção do peso corporal são fatores de proteção e estão associados a um menor risco de desenvolver a doença.
Veja, abaixo, uma lista de alimentos que podemos incorporar naturalmente em nosso dia a dia e que ajudam nesse processo!
Alimentos indicados para o combate do câncer de mama
Frutas Vermelhas: As “berries”, como framboesa e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos chamados antocianinas, que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor.
Uva: Os flavonoides, presentes em grandes quantidades na uva, podem retardar o crescimento de células malignas no organismo. Um bom exemplo é o suco de uva, conhecido como uma das bebidas que melhor combatem o câncer.
Romã: Um estudo mostrou que romãs podem ajudar na prevenção do câncer. A análise detectou a interação dos compostos desse fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o combate de células cancerígenas.
Cenoura: Um estudo da Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, revelou que esse alimento, consumido duas porções por dia, reduz o risco de desenvolver a doença em até 17%.
Brócolis: O sulforano, nutriente presente nos brócolis, elimina substâncias que podem originar as células cancerígenas. Outros vegetais que também produzem esse efeito são a couve-flor e o repolho. Recomenda-se, diariamente, o consumo de meia xícara de chá desses alimentos.
Soja: Soja e seus derivados, como o leite e o tofu, contêm fitoestrogênio. Essa substância é similar ao hormônio estrogênio natural, produzido pelo corpo feminino a partir da adolescência e, por isso, combate enzimas importantes, interferindo no desenvolvimento de células cancerígenas.
Especiarias: Pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, analisaram que diversas especiarias, como pimenta preta e curry, podem atuar na diminuição do aparecimento de células cancerígenas sem danificar as células saudáveis da mama. Isso acontece por causa do efeito dos polifenóis, antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória.
Faça o autoexame e busque orientação médica!
– Mulheres de 40 a 49 anos: Realizar o exame clínico das mamas anualmente.
– Mulheres de 50 a 69 anos: Realizar exame clínico das mamas anualmente e mamografia a cada dois anos.