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Possui hipotireoidismo? Os alimentos que devem ser evitados
Guia Culinário 26/08/2020

Possui hipotireoidismo? Os alimentos que devem ser evitados

Você sabia que quem possui hipotireoidismo precisa ter alguns cuidados com a alimentação? A deficiência dos hormônios da tireoide, provocada pela doença, pode desenvolver sintomas como constipação, fadiga e um leve ganho de peso – e, por isso, precisa ser tratada da forma certa com uma alimentação saudável e balanceada, que não possua ingredientes que podem contribuir para piorar o quadro da doença.

Para entender melhor sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Sheila Basso e separamos alimentos que devem ser evitados por quem possui hipotireoidismo. Confira a matéria!

Afinal, o que é hipotireoidismo e quais são os sintomas dessa doença?

De acordo com a especialista, “o hipotireoidismo é uma doença em que a glândula tireoide produz uma quantidade insuficiente de hormônios T3 e T4. Mais conhecida como Tireoidite de Hashimoto, alguns dos seus principais sintomas são: ganho de peso, depressão, sonolência e cansaço excessivo, menstruação irregular, intestino preso“.

Nesse sentido, alguns alimentos podem ajudar a repor os nutrientes necessários para o bom funcionamento da tireoide, como a maioria dos produtos marinhos, leites, iogurtes, ovos, vegetais e frutas que, dependendo do solo onde são cultivados ou da alimentação dos animais, podem ajudar a repor o hormônio.

Em contrapartida, há uma série de alimentos que realizam o efeito contrário no organismo e precisam ser evitados para não desregular a tireoide. Abaixo, nós separamos alguns dos principais deles. Dá uma olhada!

Alimentos que devem ser evitados por quem possui hipotireoidismo

Soja e produtos derivados

De acordo com Sheila Basso, os alimentos à base de soja devem ser consumidos moderadamente por quem possui hipotireoidismo. “Alimentos como soja e produtos derivados à base de soja devem ser consumidos com moderação para não prejudicar a absorção de iodo”, afirma. Isso inclui soja texturizada, sucos, leites, farinhas e até mesmo tofu, o “queijo vegano” feito a partir do extrato de soja.

Alimentos industrializados e ricos em carboidratos simples

Conhecidos como alimentos inflamatórios, os alimentos industrializados e fontes de carboidratos simples também precisam ser evitados caso haja um diagnóstico de hipotireoidismo.

Segundo a nutricionista, “alimentos industrializados e ricos em carboidratos simples (feitos de farinha branca e açúcar) podem comprometer a absorção de nutrientes e desequilibrar a função da tireoide”, diz. Por isso, tente evitar alimentos açucarados, embutidos derivados da carne vermelha, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Peixes predatórios, como cavalinha, peixe espada e tubarão

Apesar de serem produtos marinhos – e teoricamente possuírem nutrientes que podem contribuir para o bom funcionamento da tireoide -, peixes predatórios, como cavalinha, peixe espada e tubarão, devem ser evitados em casos de hipotireoidismo.

“Deve-se limitar o consumo de peixes predatórios, como cavalinha, peixe espada e tubarão, devido à presença de mercúrio, um metal tóxico que aumenta a possibilidade de termos uma disfunção na tireoide. Peixes como filé de atum, cavala, corvina e garoupa que apresentam risco médio de contaminação por mercúrio podem ser consumidos 1 vez por semana”, explica a nutricionista.

Amendoim, couve-de-bruxelas, mandioca, mostarda e rabanete

Alimentos como amendoim, couve-de-bruxelas, mandioca, mostarda e rabanete também devem ser consumidos com moderação por quem possui hipotireoidismo. De acordo com a nutricionista, eles podem interferir na absorção de iodo e acabar provocando a deficiência hormonal. Então, tente moderar as porções desses alimentos!

Obs.: Apesar de ser conhecido como um alimento que pode ajudar a reduzir (ou prevenir) a deficiência dos hormônios da tireoide, o sal iodado também deve ser consumido com moderação por quem possui hipotireoidismo. Caso contrário, ele pode causar um distúrbio na auto-regulação da glândula e contribuir para uma piora do quadro da doença.

* Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).