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Quinoa engorda? 6 mitos e verdades sobre esse superalimento
A quinoa é uma semente rica em nutrientes considerada um superalimento, que possui um sabor neutro e nutrientes que trazem muitos benefícios para o organismo do cereal. Além de todas essas vantagens, é possível criar diversas receitas com quinoa super saborosas! No entanto, existem alguns mitos sobre esse cereal que costumam ser disseminados. Desvende abaixo 6 mitos e verdades sobre a quinoa (ou quinua)!
1) Quinoa engorda? Depende!
Apesar de não conter poucas calorias, a quinoa promove saciedade, ajudando a controlar a ingestão total de calorias. Por essa característica, quando consumida nas proporções recomendadas, a quinoa pode ajudar no emagrecimento. O problema está no consumo exagerado do alimento, até porque, a quinoa é carboidrato. Quando você ingere uma quantidade acima do recomendado e não queima as calorias, a quinoa pode engordar, assim como qualquer outro alimento.
2) A quinoa possui glúten? Mito!
A quinoa é um ótimo alimento para celíacos. Ela não contém glúten e pode substituir a farinha de trigo em diversas receitas de doces e salgados. A versatilidade da quinoa é um dos seus pontos mais positivos, ela pode substituir o arroz, fazer parte sopas, refogados e saladas. Além disso, você também pode aproveitar a quinoa em flocos como ingrediente de sucos, vitaminas e complemento para frutas.
3) Quinoa é rica em vitaminas e nutrientes: verdade!
A quinoa é uma excelente fonte de proteínas e fibras, e também possui aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo. Além disso, o cereal é rico em vitaminas do complexo B, magnésio, ferro, potássio, fósforo, antioxidantes e vitamina E. Os nutrientes são essenciais para garantir benefícios como evitar o envelhecimento precoce da pele, fortalecer o sistema imunológico e evitar doenças cardiovasculares.
4) A quinoa é 100% integral: verdade!
A quinoa é um grão completamente integral e é considerado um dos alimentos mais completos do reino vegetal por seus benefícios. O cereal também pode auxiliar a neutralizar o estresse e melhorar as habilidades motoras. Por isso, colocar o alimento no cardápio do dia a dia pode ser muito vantajoso.
5) Hidratar quinoa preserva seu valor nutricional? Verdade!
Ao hidratar a quinoa, deve-se deixar os grãos de molho para que os fitatos sejam retirados. Os fitatos são um antinutriente natural que estão presentes em diversos grãos e sementes. A substância pode atrapalhar o organismo a absorver todos os nutrientes que fazem parte da quinoa. Hidratando a quinoa, você está preservando seu valor nutricional. O molho também é bom para suavizar o sabor do alimento e o período de tempo varia de acordo com a alteração de sabor desejada – podendo durar de 30 minutos a 8 horas.
6) Quinoa causa gases? Depende!
Muita se fala sobre a quinoa provocar gases, flatulências, inchaço abdominal e até dores de estômago. Entretanto, esse tipo de reação só ocorre quando a quinoa é consumida em grandes quantidades – sendo bastante raro em quem come o grão moderadamente. A possibilidade de reação alérgica em pessoas sensíveis a outros grãos como trigo e arroz também não costuma ser tão comum.