Sintomas de intolerância à lactose: saiba mais e veja como fazer substituições
A intolerância à lactose é uma condição que dificulta a digestão dessa substância no corpo. Os sintomas de intolerância à lactose costumam aparecer em cerca de 30 minutos a 2 horas após o consumo de alimentos com lactose, que é um tipo de açúcar presente no leite e seus derivados. Veja abaixo quais são esses sintomas e como substituir os laticínios!
Quais são os sintomas da intolerância à lactose?
A gravidade dos sintomas de intolerância à lactose pode variar de pessoa para pessoa. Alguns indivíduos que possuem a condição são capazes de tolerar pequenas quantidades de lactose sem manifestar sintomas. Entretanto, para outros, a mesma quantidade pode desencadear desconfortos graves como:
- Cólicas abdominais e dor abdominal
- Inchaço abdominal
- Diarréia
- Flatulência (gases)
- Náuseas
- Vômitos (raro)
- Dor de cabeça
- Fadiga
- Desconforto geral
Como saber se você tem intolerância à lactose
A identificação da intolerância à lactose costuma ser feita a partir de testes realizados e interpretados por profissionais de saúde. Esses procedimentos são importantes porque os sinais de intolerância à lactose são semelhantes aos de outras condições. Se você suspeita que tem a condição, vale a pena consultar-se com um especialista. A intolerância à lactose pode ser identificada através de exames de sangue, biópsia do intestino e outros testes específicos.
Como substituir os laticínios por alimentos sem lactose?
Prestar mais atenção nos alimentos consumidos é o primeiro passo para lidar com o diagnóstico de intolerância à lactose. Existem muitas opções de alimentos sem lactose que podem substituir laticínios. Os leites vegetais, como leite de amêndoa, leite de coco, leite de soja, leite de arroz e outros, são muito usados por pessoas com essa intolerância. O Leite Longa Vida Zero Lactose Taeq também é perfeito para os intolerantes. Os queijos também não precisam sair da rotina alimentar. A Mussarela de Búfala Cerejinha Zero Lactose é ideal para pessoas nessa condição.
Além disso, é possível acrescentar à dieta alimentos como iogurtes vegetais, creme de leite vegetal, manteiga vegetal e queijos vegetais. Para quem é capaz de tolerar pequenas doses de lactose, vale a pena optar por opções de produtos com um menor teor da substância. A mussarela de búfala comum, o queijo feta, a ricota, o queijo cottage e o queijo de cabra são ótimas opções para substituir outros tipos de queijo, pois possuem menos lactose.