Descubra os segredos do tabule
A culinária árabe fornece, na nossa rotina, uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada simples, mas muito saborosa e refrescante, sendo um acompanhamento perfeito para equilibrar o seu almoço durante a semana, principalmente nos dias quentes.
Mas você sabe como fazer esse prato? Ou conhece as vantagens de inseri-lo no dia a dia? Então venha com a gente conhecer os benefícios do tabule e tirar todas as suas dúvidas sobre essa receita super versátil, incluindo dicas de como aproveitá-la melhor na sua dieta. Vamos lá?
O que é tabule?
O tabule é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor leve e ao mesmo tempo marcante, essa iguaria da culinária árabe além de saborosa, pode ser muito nutritiva e saudável.
Arroz branco ou tabule?
Por ser leve e refrescante e ser feito a partir do trigo, a salada de tabule acaba sendo muito consumida como substituto do arroz branco, por exemplo. No entanto, a dúvida sobre se o tabule pode ser inserido na rotina paira na cabeça de muita gente que está precisando controlar as calorias e não sabe por qual optar.
Na receita original, 100 g de tabule possuem 124 calorias, contra 130 do arroz branco na mesma medida. A diferença é pouca, mas o tabule é um alimento rico em diferentes nutrientes e, portanto, é uma receita saudável e pode ser consumido, sim, como substituto.
Quais são os benefícios do tabule?
O tabule é supernutritivo e traz diversos benefícios à saúde. Confira:
Rico em nutrientes
Como contém muitos alimentos em sua composição, o tabule proporciona diversos benefícios para a saúde. O trigo para quibe tem vitaminas do complexo B, que podem melhorar o funcionamento do sistema nervoso; o limão, a hortelã e o pepino possuem vitamina C, substância importante para a imunidade do organismo; o tomate também é rico em vitamina C e potássio, o que ajuda no transporte de oxigênio no corpo, e a cebola é antioxidante e auxilia na prevenção do envelhecimento precoce.
Antioxidantes
Os ingredientes do tabule, como a salsinha e o tomate, são ricos em antioxidantes, por conter a vitamina C e o licopeno em suas composições. Tais nutrientes ajudam a combater os radicais livres no corpo, que, dentre outras coisas, auxiliam na prevenção de doenças crônicas.
Auxílio na digestão
Outra variante da salada de tabule é substituir o trigo para quibe pela quinoa. O alimento flocado é rico em proteínas e fibras, que auxiliam no trânsito intestinal e são boas para quem tem prisão de ventre. A quinoa também contém ômega 3 e 6, ácidos graxos que auxiliam na memória e na prevenção de doenças neurológicas como o mal de Alzheimer, bem como podem fortalecer a imunidade.
Pode proporcionar saciedade
O tabule é uma salada de baixa calorias. Além disso, ele é rico em fibras e água, o que promove uma maior saciedade e ajuda a controlar o apetite por mais tempo.
Versatilidade e sabor
Versátil e saboroso, o tabule pode ser preparado de diferentes formas — com trigo ou quinoa, por exemplo — e servido de diferentes maneiras, seja como acompanhamento ou até mesmo como recheio de sanduíches.
Como substituir o trigo no tabule?
Rica em proteínas, fibras e em vários outros nutrientes, como ômega 3 e 6 , a quinoa é um tipo de semente comestível que pode substituir o trigo no tabule por ser muito benéfica para a saúde.
Além de fortalecer a imunidade e auxiliar no processo digestivo, o grão também promove maior saciedade, não contém glúten e pode ser facilmente introduzido no cardápio de qualquer pessoa que busca uma alimentação balanceada. Ou seja, essa adaptação proporciona muitos benefícios. É por isso que em vez de fazer um tradicional tabule, a receita com quinoa vem ganhando cada vez mais espaço entre os brasileiros.
Receita de tabule de quinoa
É muito simples fazer um tabule de quinoa: receita, na verdade, só precisa dos ingredientes certos para ficar bem gostosa, nutritiva e saudável. Por isso, antes de começar o preparo da salada, basta fazer um check-list com os itens destacados abaixo:
Ingredientes
- 300g de grãos de quinoa TAEQ
- Tomate italiano orgânico Taeq 500g
- Cebola orgânica Taeq 600g
- Pepino japonês orgânico Taeq 400g
- Salsa Orgânica Taeq maço
Ingredientes do molho
- Limão Tahiti orgânico Taeq 500g
- Alho orgânico Taeq
- Azeite extravirgem orgânico Taeq 500ml
- Folhas de hortelã
Modo de preparo
Para o tabule de quinoa com legumes, o ideal é que os grãos de quinoa sejam previamente cozidos. Para fazer uma quinoa bem soltinha e sequinha, é só cozinhar como se fosse arroz: basta pegar uma panela de água e esquentar com o cereal dentro, adicionando sal a gosto. Em seguida, tampe a panela e espere cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo baixo.
Depois que os grãos estiverem no ponto certo, é importante deixá-los esfriar por um tempinho antes de montar a salada de quinoa. Uma boa dica é espalhar bem os grãos em um recipiente e deixar na geladeira por alguns minutos.
Além da quinoa, não podemos esquecer dos outros ingredientes da receita de tabule. Uma boa dica é sempre picar muito bem todos os vegetais, preferencialmente em cubinhos bem pequenos. Depois, é só misturar tudo – junto com a quinoa, claro – e preparar um delicioso molhinho de hortelã com limão, dente de alho, azeite e algumas folhas de hortelã para dar um toque de sabor ainda mais especial ao tabule.
Assim como qualquer salada refrescante, o tabule de quinoa fica ainda mais gostoso quando é servido geladinho – ou, no máximo, em temperatura ambiente. É isso que faz com que o acompanhamento seja ideal para os dias quentes. Para garantir o frescor do prato, é bom deixar a salada na geladeira até alguns minutos antes de servir. Ah, e o melhor de tudo é que, além de ser uma receita saudável e nutritiva, o tabule tem um ótimo rendimento e pode durar de 3 a 4 dias em um potinho dentro de um refrigerador.
Quais são as receitas diferentes de tabule?
Aprenda, a seguir, receitas deliciosas de tabule para você incluir no seu cardápio diário:
Tabule tradicional
O modo de preparo para a receita de tabule é muito simples e prática. O segredo para o preparo deste prato da culinária árabe está em saber como hidratar o trigo para quibe: deixe-o de molho por aproximadamente duas horas e, logo após, lave-o em água corrente, escorrendo e espremendo bem para deixá-lo apenas úmido.
Depois disso, o tabule está praticamente pronto, faltando apenas os ingredientes que servirão como tempero: hortelã e salsa, tomate, pepino e cebola, todos bem picadinhos e misturados. Adicione suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto e bom apetite!
Tabule quente de arroz integral
Rápida, prática e extremamente simples de fazer! Nesse tabule quente de arroz integral, você terá uma opção deliciosa para a sua rotina, em uma composição saborosa e altamente nutritiva para sua saúde.
Tabule de trigo e cuscuz marroquino
A nossa sugestão de hoje é um tabule de trigo e cuscuz marroquino que vai agradar todo mundo em casa: uma ótima pedida para um almoço especial de fim de semana. Um alimento saudável e leve, que pode variar de acordo com a criatividade de cada um nas receitas e pode ser feito com vários alimentos que só acrescentam ainda mais valor nutricional ao prato.
Agora que você já viu como o tabule é um prato versátil e muito benéfico para a saúde, não deixe de prepará-lo em casa. Se quiser fazer uma noite árabe com a família e amigos, ou só um almoço temático, essas receitas de homus e babaganuche podem fazer muito sucesso.
Até a próxima!