Tapioca é saudável? Entenda + 7 ideias para incluir no seu cardápio
Muita gente se questiona se a tapioca é saudável e quais são os reais benefícios por trás deste alimento, que virou um grande aliado do aliado do universo fitness. Para começar, a tapioca é um ingrediente bastante versátil e que pode ser preparado de diversas formas, seja para completar um café da manhã reforçado ou deixar o lanchinho da tarde mais prático e saboroso. Porém, mesmo sendo sinônimo de alimentação balanceada, é importante entender muito bem quais são os valores nutricionais da tapioca para aproveitar tudo de bom que ela tem para nos oferecer. Se você tem dúvidas sobre o assunto, descubra a seguir se a tapioca é saudável e quais as melhores maneiras de incluí-la no cardápio!
Afinal, tapioca é saudável?
Extraída das gomas da mandioca, da macaxeira ou do aipim, a tapioca virou um ingrediente típico da gastronomia brasileira e está presente em várias dietas funcionais. Ou seja, de uma maneira geral, pode-se dizer que sim: tapioca é saudável. O alimento é rico em ferro, cálcio e vitamina K, substâncias que contribuem para um bom funcionamento do corpo e desenvolvimento ósseo. Além disso, ela é fonte potássio, substância responsável por reduzir os níveis da pressão arterial e que favorece a saúde cardiovascular.
Além disso, uma das grandes vantagens da tapioca TAEQ é que ela não contém glúten. Dessa forma, essa é uma ótima opção de alimento para pacientes celíacos (isto é, pessoas que tem intolerância ou alergia à substância).
Atenção: tapioca engorda se for consumida em grande quantidade
Muita gente acredita que a tapioca é boa para emagrecer, e realmente tem essa possibilidade de perda de peso se houver um consumo moderado do alimento. Mas, apesar de estar incluída em muitos cardápios da gastronomia fit, também é importante ter em mente que a tapioca engorda se for ingerida em grandes quantidades.
Isso ocorre porque a tapioca nada mais é do que um carboidrato refinado. Ela, sozinha, não ajuda a emagrecer: o que auxilia nesse processo são os recheios da tapioca, que normalmente possuem um alto valor nutricional. Porém, na prática, a tapioca é um alimento tão calórico quanto o pão. Para se ter uma ideia, uma única fatia de pão de forma possui 67 calorias, enquanto a tapioca, na mesma quantidade de 25 gramas, tem 86 calorias. Portanto, é muito importante ficar atento às quantidades para não haver exageros!
7 formas de incluir a tapioca no seu cardápio
As receitas com tapioca são inúmeras. Ao contrário do que alguns podem pensar, a tapioca pode ser feita com recheios salgados e doces, além de poder ser adaptada para vários outros pratos. Quer saber como incluir o alimento no seu dia a dia? Veja 7 abaixo 7 maneiras de aproveitar uma tapioca saudável nas suas refeições!
1) Tapioca com ovo mexido e requeijão – Essa receita é uma das mais clássicas quando o assunto é tapioca recheada. A combinação do ovo mexido com requeijão dá a cremosidade perfeita para o prato. Além disso, o ovo é uma rica fonte de proteína e aminoácidos.
2) Tapioca com queijo minas, banana e mel – Dar um toque adocicado à tapioca é outra possibilidade interessante. Para isso, juntar o queijo minas com banana e mel no recheio é uma explosão de sabores, e ainda por cima deixa a refeição bem levinha!
3) Tapioca com cenoura, mandioquinha, abobrinha, tomate e queijo cottage – Já ouviu falar em tapioca colorida? A receita é preparada com os seguintes ingredientes: cenoura ralada, abobrinha ralada, abobrinha ralada, tomate picado, queijo cottage light, sementes de chia e, claro, a tapioca TAEQ. Muito nutritivo, o prato é rico em fibras, proteínas e vitaminas.
4) Pudim de tapioca com geleia de damasco – Uma tapioca saudável também pode ser feita em forma de pudim! Nesse caso, é usada a tapioca granulada para compor a sobremesa, além de leite e mel. O resultado é incrível e fica ainda melhor com a geleia por cima.
5) Dadinho de tapioca assado com geleia de pimenta – O dadinho de tapioca virou um aperitivo comum em bares e restaurantes. Para deixar a receita mais saudável, a dica é optar pelo preparo no forno ao invés da tradicional fritura.
6) Bolo de tapioca – Para quem gosta de um bom bolo, o bolo de tapioca é uma alternativa que pode bastante agradar o paladar. Ele pode ser feito de diferentes maneiras: tradicional, batido no liquidificador ou até com um preparo fit e vegano.
7) Crepioca recheada – A famosa crepioca é outro exemplo é outro exemplo de como deixar a tapioca saudável, já que mistura a farinha de tapioca com ovos. Ela também pode ser recheada com os mais variados ingredientes, podendo ser um prato doce ou salgado.