Tomate é fruta ou legume? Descubra a verdade sobre o que é esse alimento
Um dos maiores dilemas alimentares, o tradicional ingrediente das mais diversas receitas mundo afora, o tomate, carrega a dúvida permanente: tomate é fruta ou legume? Você sabe responder?
Sem rodeios: nem fruta, nem legume. O tomate é um fruto ou, sendo ainda mais preciso, uma saborosa hortaliça. Dono de propriedades nutricionais poderosas, sabor bem característico e tipos diversos, o alimento é um daqueles ingredientes que nunca podem faltar em nossos cardápios do dia a dia. Saiba mais!
Por que tomate é um fruto e não legume?
Ainda na dúvida se tomate é fruta ou legume? De acordo com os critérios científicos, fruto é toda a estrutura desenvolvida a partir do ovário de uma flor que contém sementes. Já o legume é um tipo de fruto que tem como principal característica possuir as sementes protegidas por uma vagem – como o de feijão, amendoim, lentilha, entre outros.
Portanto, levando em consideração a botânica do tomate, na qual, além de conter sementes, nasce do ovário da flor do tomateiro, ele é então classificado como um fruto e não um legume.
Já houve uma disputa judicial para definir o que é o tomate?
Sim. A disputa tomate é fruta ou legume aconteceu nos Estados Unidos, em 1893, e ficou conhecida como o “Caso do Tomate” (Nix v. Hedden).
Naquela época, a taxa alfandegária dos vegetais era mais alta do que a das frutas. Diante desse contexto, o importador de tomates John Nix defendia que o tomate era fruta e, por isso, deveria estar sujeito a uma taxa de importação mais baixa. Porém, o coletor de alfândega Edward L. Hedden argumentava que, popularmente, o tomate era considerado um vegetal e, por isso, deveria ser taxado como tal.
Com o embate acirrado, o caso foi levado à Suprema Corte dos Estados Unidos. O juiz Joseph P. Bradley determinou então que, para fins alfandegários, o tomate seria classificado como um vegetal. A sua decisão não levou em conta a botânica do tomate, mas na linguagem comum, comercial e na culinária, que já o havia consagrado como um vegetal.
Como saber se um alimento é fruto, fruta ou legume?
A seguir, entenda como diferenciar fruto, fruta e legume:
- Fruto: de acordo com a classificação botânica, fruto é toda a estrutura que se desenvolve a partir do ovário de uma flor e possui sementes. Eles podem ser doces ou não. Ex: tomate, abóbora, maçã, pêssego e pera.
- Fruta: na culinária, o termo se refere a frutos doces e suculentos. Ex: morangos, uvas e bananas.
- Legume: na culinária, o legume é usado para designar a maioria dos vegetais. Já nos termos botânicos, o legume é classificado como um tipo de fruto, que tem como principal característica possuir as sementes protegidas por uma vagem. Ex: cenoura, batata, ervilha e feijão.
Quais são os benefícios do tomate para o ser humano?
O tomate é um alimento de grande importância para a saúde, pois contém diversos componentes fundamentais para o organismo, como:
- betacaroteno;
- vitamina C;
- vitamina E;
- minerais.
Conheça a seguir os principais benefícios desse fruto:
1. Protege o organismo
Encontrado em grande quantidade, o licopeno é o pigmento responsável pela coloração do tomate. Essa substância tem importante ação antioxidante no organismo, proporcionando proteção contra o envelhecimento celular, além de estimular a função do sistema imunológico.
2. Previne o câncer
Estudos indicam ainda que o licopeno tem a capacidade de ajudar a reduzir o câncer intestinal, estomacal, da bexiga, do colo uterino, da pele e dos pulmões. Além disso, prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares, em especial a aterosclerose, reduzindo o risco de infarto.
3. Fortalece o sistema imunológico
O fruto também é rico em vitamina C, um poderoso antioxidante responsável por fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de gripes, resfriados e outras inflamações. A substância também atua na diminuição dos estresses cotidianos, melhorando nosso humor.
4. Reduz os riscos de diabetes
O tomate é uma boa fonte de cromo, um mineral conhecido por regular os níveis de açúcar no sangue, controlando a glicose e prevenindo a doença. O cromo ainda ajuda a proporcionar saciedade, favorecendo um emagrecimento saudável.
Qual é a maneira correta de comer tomate?
Versátil e saudável, o tomate pode ser consumido cru, em molhos ou desidratado (tomate seco). Para obter os seus benefícios, o recomendado é consumir uma unidade média, aproximadamente 100 gramas, de tomate diariamente – ou seis unidades de tomate do tipo cereja ao dia.
Com o tomate, é possível preparar diversos tipos de pratos e saladas e, ainda, fortalecer o imunológico e melhorar a saúde. Ele é realmente maravilhoso, não é mesmo?