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Vitamina para aumentar a imunidade: veja as melhores opções de alimentos
Guia Culinário 11/03/2022

Vitamina para aumentar a imunidade: veja as melhores opções de alimentos

Para aumentar a imunidade, é fundamental munir o organismo com vitaminas e minerais que fortaleçam o sistema de defesa do corpo. Você sabia, por exemplo, que existem alimentos para aumentar a imunidade – em especial, frutas e vegetais -, que são ótimos para prevenir gripes, resfriados e problemas inflamatórios? Para te ajudar, nós preparamos uma lista com nutrientes e alimentos indispensáveis para incluir no cardápio. É só continuar lendo!

O que é bom para aumentar a imunidade?

No universo dos micronutrientes, existem algumas vitaminas e antioxidantes que são fundamentais para fortalecer a imunidade. Elas podem ser encontradas em frutas, legumes, verduras, carnes magras, laticínios e em outras categorias de alimentos – por isso, é muito importante ter uma alimentação balanceada e variada no dia a dia. Confira abaixo as melhores vitaminas para aumentar a imunidade e os alimentos onde elas podem ser encontradas.

1. Vitamina A tem ação antioxidante e ameniza quadros inflamatórios

Conhecida por sua ação antioxidante, a vitamina A consegue combater a ação dos radicais livres, protegendo as células contra inflamações e processos degenerativos. Ela auxilia no processo de renovação celular, contribui para a ativação de anticorpos no organismo e ainda é fundamental para a saúde da visão – previne doenças nos olhos, como degeneração da mácula e problemas na córnea. Quando o corpo fica em deficiência de vitamina A, por exemplo, o sistema imunológico tende a ficar mais fragilizado. Por isso, não deixe de incluir esse nutriente na alimentação, ok?

O iogurte natural Taeq, por exemplo, é um alimento fonte de vitamina A, cálcio e outros nutrientes importantes que é bem fácil de incluir no cardápio. Para otimizar o consumo dessa vitamina, você ainda pode incrementá-lo com frutas ricas em vitamina A, como mamão e melão, por exemplo. Assim dá para fazer um lanche bem saudável e nutritivo!

Alimentos ricos em vitamina A

– Ovo

– Espinafre

– Couve

– Brócolis

– Cenoura

– Abóbora

– Batata-doce

– Mamão

– Melão

– Tomate

– Iogurte natural

2. Vitamina B6 auxilia na formação das hemácias e células do sistema imunológico

A vitamina B6 (piridoxina) cumpre a função de auxiliar no metabolismo de gorduras, aminoácidos e proteínas, atua na produção das hemácias, de células do sistema imunológico e de neurotransmissores, sendo indispensável para o funcionamento dos sistemas imunológico e nervoso.

Caso o organismo fique em carência de vitamina B6, a produção de anticorpos tende a ficar reduzida, de modo que as respostas imunológicas do corpo fiquem comprometidas. Para evitar esse tipo de problema, mantendo a imunidade em alta, lembre-se de consumir essa vitamina diariamente.

Para incluir essa vitamina na alimentação diária, uma boa sugestão é fazer uma receita usando o frango Taeq (pode ser filés, coxas e sobrecoxas) com um molho crocante com oleaginosas. A castanha-do-pará Taeq, por exemplo, é fonte de vitamina B6, ômega 3 e outros nutrientes importantes.

Alimentos ricos em vitamina B6

– Salmão

– Frango

– Fígado

– Grão-de-bico

– Oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins e avelãs)

– Banana

– Avocado

3. Vitamina B9 ajuda a regular as células Tregs, que têm ação anti-inflamatória

Também chamada de ácido fólico, a vitamina B9 atua na maturação dos eritrócitos (hemácias) e leucócitos (células de defesa do corpo), sendo fundamental para manter a imunidade fortalecida. Esse micronutriente também ajuda a regular as células Tregs – linfócitos que têm ação anti-inflamatória, anticâncer e que combatem diferentes fungos, bactérias e vírus no organismo.

Vale destacar que a vitamina B9 também cumpre ação antioxidante, faz bem para a saúde do cérebro, da pele, dos olhos, cabelos, unhas e é essencial para a alimentação de gestantes, pois contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

Para aumentar o consumo de ácido fólico de forma simples, uma boa dica é experimentar o mini pão francês integral da Taeq – além de ser fonte dessa vitamina, ele é rico em fibras, tem baixo teor de gorduras e rende lanches bem leves e nutritivos. Aposte também nas castanhas para servir de snacks e, assim, aumentar o consumo da vitamina B9.

Alimentos ricos em vitamina B9

– Carnes magras

– Feijão

– Espinafre

– Rúcula

– Batata

– Beterraba

– Oleaginosas (castanhas, nozes e avelãs)

4. Vitamina C tem forte ação antioxidante e melhora a absorção de ferro pelo organismo

A vitamina C cumpre várias funções importantes no organismo: contribui para a produção de colágeno, melhorando a saúde da pele, auxilia na absorção de ferro pelo organismo e está diretamente ligada ao fortalecimento do sistema imunológico. Ela atua como importante antioxidante no organismo, combatendo a ação dos radicais livres – protege as células, faz bem para o sistema respiratório e previne problemas inflamatórios e infecciosos.

Uma boa dica para aumentar os níveis de vitamina C no organismo é consumir frutas e também experimentar os sucos naturais Taeq, como o néctar de laranja, suco de tangerina e o de maça com limão – além de fornecerem ácido ascórbico, eles são bem refrescantes e fáceis de tomar, pois já vêm prontos para o consumo. Vale a pena experimentar!

Alimentos ricos em vitamina C

– Frutas cítricas (acerola, limão, laranja e abacaxi)

– Salsa

– Couve

– Brócolis

– Batata-doce

– Mamão

– Goiaba

5. Vitamina D melhora o funcionamento dos linfócitos (células de defesa)

Essencial para a saúde dos ossos e músculos, a vitamina D também é importante para a saúde do sistema imunológico. Os linfócitos (células de defesa), em especial, contêm receptores para a vitamina D – que, por sua vez, fortalece e melhora o funcionamento dessas células do sistema imunológico. Vale destacar que, para garantir bons níveis de vitamina D no organismo, é importante tomar sol no mínimo 3 vezes por semana.

Apostar em leites e derivados, como o iogurte natural Taeq, pode ser uma boa opção para quem sofre com carência de vitamina D, por exemplo. Além disso, apostar em peixes e carnes magras ajuda bastante a repor o nutriente no organismo.

Alimentos ricos em vitamina D

– Salmão

– Atum

– Sardinha

– Frango

– Truta

– Ovos

– Cogumelos

– Leite

– Iogurte natural