
Vitamina para aumentar a imunidade: veja as melhores opções de alimentos
Para aumentar a imunidade, é fundamental munir o organismo com vitaminas e minerais que fortaleçam o sistema de defesa do corpo. Você sabia, por exemplo, que existem alimentos para aumentar a imunidade – em especial, frutas e vegetais -, que são ótimos para prevenir gripes, resfriados e problemas inflamatórios? Para te ajudar, nós preparamos uma lista com nutrientes e alimentos indispensáveis para incluir no cardápio. É só continuar lendo!
O que é bom para aumentar a imunidade?
No universo dos micronutrientes, existem algumas vitaminas e antioxidantes que são fundamentais para fortalecer a imunidade. Elas podem ser encontradas em frutas, legumes, verduras, carnes magras, laticínios e em outras categorias de alimentos – por isso, é muito importante ter uma alimentação balanceada e variada no dia a dia. Confira abaixo as melhores vitaminas para aumentar a imunidade e os alimentos onde elas podem ser encontradas.
1. Vitamina A tem ação antioxidante e ameniza quadros inflamatórios
Conhecida por sua ação antioxidante, a vitamina A consegue combater a ação dos radicais livres, protegendo as células contra inflamações e processos degenerativos. Ela auxilia no processo de renovação celular, contribui para a ativação de anticorpos no organismo e ainda é fundamental para a saúde da visão – previne doenças nos olhos, como degeneração da mácula e problemas na córnea. Quando o corpo fica em deficiência de vitamina A, por exemplo, o sistema imunológico tende a ficar mais fragilizado. Por isso, não deixe de incluir esse nutriente na alimentação, ok?
O iogurte natural Taeq, por exemplo, é um alimento fonte de vitamina A, cálcio e outros nutrientes importantes que é bem fácil de incluir no cardápio. Para otimizar o consumo dessa vitamina, você ainda pode incrementá-lo com frutas ricas em vitamina A, como mamão e melão, por exemplo. Assim dá para fazer um lanche bem saudável e nutritivo!
Alimentos ricos em vitamina A
– Ovo
– Espinafre
– Couve
– Brócolis
– Cenoura
– Abóbora
– Batata-doce
– Mamão
– Melão
– Tomate
– Iogurte natural
2. Vitamina B6 auxilia na formação das hemácias e células do sistema imunológico
A vitamina B6 (piridoxina) cumpre a função de auxiliar no metabolismo de gorduras, aminoácidos e proteínas, atua na produção das hemácias, de células do sistema imunológico e de neurotransmissores, sendo indispensável para o funcionamento dos sistemas imunológico e nervoso.
Caso o organismo fique em carência de vitamina B6, a produção de anticorpos tende a ficar reduzida, de modo que as respostas imunológicas do corpo fiquem comprometidas. Para evitar esse tipo de problema, mantendo a imunidade em alta, lembre-se de consumir essa vitamina diariamente.
Para incluir essa vitamina na alimentação diária, uma boa sugestão é fazer uma receita usando o frango Taeq (pode ser filés, coxas e sobrecoxas) com um molho crocante com oleaginosas. A castanha-do-pará Taeq, por exemplo, é fonte de vitamina B6, ômega 3 e outros nutrientes importantes.
Alimentos ricos em vitamina B6
– Salmão
– Frango
– Fígado
– Grão-de-bico
– Oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins e avelãs)
– Banana
– Avocado
3. Vitamina B9 ajuda a regular as células Tregs, que têm ação anti-inflamatória
Também chamada de ácido fólico, a vitamina B9 atua na maturação dos eritrócitos (hemácias) e leucócitos (células de defesa do corpo), sendo fundamental para manter a imunidade fortalecida. Esse micronutriente também ajuda a regular as células Tregs – linfócitos que têm ação anti-inflamatória, anticâncer e que combatem diferentes fungos, bactérias e vírus no organismo.
Vale destacar que a vitamina B9 também cumpre ação antioxidante, faz bem para a saúde do cérebro, da pele, dos olhos, cabelos, unhas e é essencial para a alimentação de gestantes, pois contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.
Para aumentar o consumo de ácido fólico de forma simples, uma boa dica é experimentar o mini pão francês integral da Taeq – além de ser fonte dessa vitamina, ele é rico em fibras, tem baixo teor de gorduras e rende lanches bem leves e nutritivos. Aposte também nas castanhas para servir de snacks e, assim, aumentar o consumo da vitamina B9.
Alimentos ricos em vitamina B9
– Carnes magras
– Feijão
– Espinafre
– Rúcula
– Batata
– Beterraba
– Oleaginosas (castanhas, nozes e avelãs)
4. Vitamina C tem forte ação antioxidante e melhora a absorção de ferro pelo organismo
A vitamina C cumpre várias funções importantes no organismo: contribui para a produção de colágeno, melhorando a saúde da pele, auxilia na absorção de ferro pelo organismo e está diretamente ligada ao fortalecimento do sistema imunológico. Ela atua como importante antioxidante no organismo, combatendo a ação dos radicais livres – protege as células, faz bem para o sistema respiratório e previne problemas inflamatórios e infecciosos.
Uma boa dica para aumentar os níveis de vitamina C no organismo é consumir frutas e também experimentar os sucos naturais Taeq, como o néctar de laranja, suco de tangerina e o de maça com limão – além de fornecerem ácido ascórbico, eles são bem refrescantes e fáceis de tomar, pois já vêm prontos para o consumo. Vale a pena experimentar!
Alimentos ricos em vitamina C
– Frutas cítricas (acerola, limão, laranja e abacaxi)
– Salsa
– Couve
– Brócolis
– Batata-doce
– Mamão
– Goiaba
5. Vitamina D melhora o funcionamento dos linfócitos (células de defesa)
Essencial para a saúde dos ossos e músculos, a vitamina D também é importante para a saúde do sistema imunológico. Os linfócitos (células de defesa), em especial, contêm receptores para a vitamina D – que, por sua vez, fortalece e melhora o funcionamento dessas células do sistema imunológico. Vale destacar que, para garantir bons níveis de vitamina D no organismo, é importante tomar sol no mínimo 3 vezes por semana.
Apostar em leites e derivados, como o iogurte natural Taeq, pode ser uma boa opção para quem sofre com carência de vitamina D, por exemplo. Além disso, apostar em peixes e carnes magras ajuda bastante a repor o nutriente no organismo.
Alimentos ricos em vitamina D
– Salmão
– Atum
– Sardinha
– Frango
– Truta
– Ovos
– Cogumelos
– Leite
– Iogurte natural