Você conhece a manjerona? Descubra seus benefícios e como utilizá-la na cozinha
Você já ouviu falar na manjerona? Pertencente à família das mentas, assim como o orégano, essa erva é muito usada em temperos por conta de seu sabor suave. Mas não é só por isso que ela deve ser adicionada no cardápio: outro bom motivo é o fato de ser rica em nutrientes e entregar vários benefícios para a saúde!
Dentre eles está o fortalecimento do coração pela presença do ômega 3, melhora na digestão, efeito calmante para aliviar ansiedade/estresse, e até combate a tosses e resfriados por conta de sua ação anti-inflamatória. Saiba mais sobre as vantagens desse alimento:
Manjerona faz bem para o sistema cardiovascular
O coração é um dos maiores beneficiados pelo consumo da manjerona. Isso porque a erva é rica em antioxidantes e ajuda a reduzir a pressão arterial por atuar diretamente nos vasos sanguíneos. Além disso, ela ainda conta com ômega 3 – que é considerada um dos nutrientes essenciais para a saúde do sistema cardiovascular por evitar arritmias cardíacas e equilibrar a atividade elétrica do órgão.
É aliada para combater estresse e ansiedade
Por contar com propriedades relaxantes, a manjerona também aparece como uma aliada para combater estresse, ansiedade e até prevenir problemas neurológicos como o mal de Alzheimer – já que também melhora a atividade cognitiva do cérebro. Mas, nesse caso, além do consumo na comida, a dica é preparar um chá com a erva ou até aproveitar o seu óleo para fazer uma massagem relaxante.
Tem propriedades anti-inflamatórias para aliviar gripes, resfriados e dores musculares
Você sabia que a manjerona também tem propriedades anti-inflamatórias? Sendo assim, ela também aparece como um remédio natural para aliviar os sintomas de gripes, resfriados e outros problemas ligados ao sistema respiratório. E não para por aí: além disso, a massagem com seu óleo também ajuda a trazer alívio imediato para dores musculares.
Ajuda a amenizar sintomas da TPM
Para as mulheres que sofrem com a tensão pré-menstrual, uma boa notícia: a manjerona ajuda a amenizar os sintomas desse período! Isso acontece porque ela conta com propriedades que ajudam a regular os hormônios e todo o ciclo – o que faz com que também seja indicada no tratamento de ovários policísticos.
É boa para o metabolismo por melhorar a digestão
O óleo essencial presente nas sementes da manjerona é conhecido por ser capaz de estimular a secreção de sucos digestivos e glândulas salivares – o que, consequentemente, ajuda a melhorar a digestão. Por isso, quem precisa melhorar o metabolismo pode investir na erva para conseguir esse objetivo.
É indicada a quem tem diabetes
Quem sofre com diabetes tem vários alimentos como aliados no tratamento – e um deles é justamente a manjerona. O motivo? É que a erva ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue por ser capaz de inibir enzimas que aumentam a intolerância à insulina.
Como acrescentar a manjerona no cardápio?
Versátil, a manjerona pode ser utilizada em várias receitas. Como já falado, ela pode ser o ingrediente principal de chás, principalmente se a ideia é recorrer a um remédio natural para tratar resfriados e gripes. Mas não para por aí: além disso, essa erva versátil também serve de tempero para saladas e carnes em geral – ainda mais se a ideia é dar uma suavizada no sabor de algum ingrediente do prato. Nesse caso, fica a dica: se quiser utilizar a manjerona fresca, deixe para adicioná-la apenas na hora de servir para que seu gosto e textura não sejam prejudicados.