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Conheça mais sobre o mirtilo (blueberry) e seus benefícios
Guia Culinário 24/06/2024

Conheça mais sobre o mirtilo (blueberry) e seus benefícios

Conhecido popularmente como a fruta da longevidade, o mirtilo (ou blueberry) é um alimento cheio de benefícios para a nossa saúde! Ele é considerado um dos frutos mais ricos em antioxidantes e pode ser incluído na alimentação sob a forma de sucos, sorvetes e geleias. Para te ajudar a consumir essa frutinha poderosa no dia a dia, nós separamos receitas com mirtilo supersimples e práticas de fazer. Confira!

O que é o mirtilo ou blueberry?

Frutinha nativa da América do Norte e da Europa e de nome científico Vaccinium myrtillus, o nutritivo blueberry – conhecido no Brasil como mirtilo – faz parte do grupo de frutas vermelhas com cor arroxeada e sabor cítrico.

Sua fama se espalhou pelo mundo por conta dos inúmeros benefícios, tendo como destaque combater os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, e por isso é chamada de fruta da longevidade. O mirtilo pode ser consumido na forma in natura, batido como suco ou incorporado na salada verde, dando um toque adocicado e bem agradável.

Quais são os benefícios do mirtilo?

Veja, a seguir, sete motivos para você incluir o blueberry no seu cardápio diário:

1. Blueberry tem poder antioxidante

O mirtilo é um dos frutos com mais quantidade de antioxidantes, principalmente pelo alto nível de antocianinas, que é um pigmento de origem vegetal. Esses agentes ajudam a manter o sistema imunológico forte, auxiliando no combate contra algumas doenças crônicas, cardiovasculares e até degenerativas. Além disso, é uma grande fonte de vitamina C, que ajuda na absorção de ferro pelo organismo.

2. É conhecido como fruta da longevidade

Com apelido de fruta da longevidade, o blueberry preserva o sistema imunológico, deixando-o mais saudável, ajudando o organismo a combater com mais eficácia doenças e infecções.

3. Ajuda a evitar o envelhecimento precoce

Por ser rica em antioxidantes, essa fruta tem grande capacidade de combater os radicais livres, causados pelo estresse, cigarro, poluição, etc. Essas moléculas, quando aparecem em excesso no nosso corpo, geram a oxidação celular, que, por sua vez, resulta no envelhecimento precoce.

Mirtilos frescos em um prato branco sobre uma mesa

4. Mirtilo auxilia na preservação da memória

O mirtilo atua contra os efeitos da degradação do cérebro. Com isso, ajuda a preservar não apenas a memória, como também a evitar o desenvolvimento de doenças relacionadas ao sistema nervoso central, como o Alzheimer.

5. Blueberry ajuda no índice glicêmico

Para quem tem diabetes, o blueberry é uma ótima opção. Seu baixo nível de açúcar auxilia na regulação da glicemia no sangue. Lembrando que o mirtilo possui frutose, uma espécie de adoçante natural das frutas, que ajuda a fornecer energia para o corpo.

6. Contribui na redução de riscos de problemas cardiovasculares

A presença de fibras solúveis presentes no mirtilo ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). Isso significa que essa fruta auxilia para o não entupimento das artérias, causado devido ao acúmulo de gordura. Consequentemente, ajuda a evitar diversas doenças relacionadas ao coração, como é o caso de infartos.

7. Alimento é bom para a visão

O blueberry é ótimo para a visão. Isso porque a fruta é rica em antocianinas, flavonoides que evitam a fadiga ocular. Além disso, esses nutrientes ajudam a melhorar a visão noturna, garantindo uma melhor leitura e foco, mesmo à noite. Esse benefício, inclusive, é ótimo para quem trabalha em computadores e celulares, ambos famosos por darem aquela sensação de vista cansada depois de um tempo de uso.

8. A fruta auxilia no emagrecimento saudável

O blueberry é um aliado poderoso para quem deseja emagrecer. Recomenda-se que a fruta seja consumida uma hora antes de um treino aeróbico. Ela vai ajudar o organismo a queimar melhor as gorduras. Cada 100 gramas contêm apenas 56 calorias. Aconselha-se consumir entre 30 e 50 gramas por dia.

Pode comer mirtilo puro?

Sim. O mirtilo pode ser consumido puro, embora também possa ser consumido em sucos, vitaminas e em diversas receitas.

Quais são as receitas com mirtilo (blueberry)?

Confira, a seguir, as receitas que separamos para você incluir o mirtilo na sua rotina de forma prática e bem saborosa!

1. Geleia de mirtilo

Geleia de mirtilo caseira em um pote de vidro

Ideal para degustar no café da manhã ou comer como um lanchinho rápido e saudável ao longo do dia, a geleia de mirtilo é uma das receitas mais saborosas com a fruta. Você pode servi-la com torradas, pães e biscoitos ou até mesmo com uma fatia de queijo branco. Fica uma delícia!

Ingredientes

  • 1 copo (bem cheio) de mirtilo;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 copo de água.

Para preparar a geleia, basta misturar os mirtilos, o açúcar demerara e a água em uma panela antiaderente e deixar a mistura ferver até formar uma calda cremosa. Depois, é só deixar esfriar por alguns minutinhos ou guardar em um pote de vidro para comer mais tarde.

2. Suco de mirtilo

Taça de vinho de mirtilo com frutas ao lado.

Que tal preparar um delicioso suco de mirtilo para aproveitar todas as propriedades da fruta de maneira natural e saudável? Ele pode ser feito de forma simples – com mirtilos, água, açúcar demerara e gelo – ou incrementado com outras frutas, como limão, laranja e tangerina.

Ingredientes

  • 2 xícaras de mirtilo;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 suco de limão (opcional);
  • açúcar demerara a gosto;
  • gelo a gosto.

Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador, triturar bem e servir! Você também pode trocar as duas xícaras de água por leite e preparar uma vitamina de mirtilo.

3. Sorvete de mirtilo

Picolés de mirtilo em uma bandeja com flores ao redor

O sorvete de mirtilo é a sugestão ideal para quem gosta de comer um docinho depois do almoço. Graças à presença de antioxidantes, a fruta deixa a sobremesa com uma linda cor arroxeada e com um gostinho cítrico e refrescante. Vale a pena experimentar!

Ingredientes

  • 250 g de mirtilo;
  • 1 caixa de creme de leite fresco;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 copo de água;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado.

Para fazer um sorvete de mirtilo bem cremoso, você deve fazer uma geleia de mirtilo (misturando 200 g da fruta + açúcar e água em uma panela até conseguir uma consistência cremosa) e reservar para esfriar.

Depois, bata o creme de leite em uma batedeira durante mais ou menos seis minutinhos e misture o iogurte natural desnatado com a geleia já em temperatura ambiente. Para finalizar a receita, corte os outros 50 g de mirtilos ao meio, misture todos os ingredientes em um refratário retangular ou em formas de picolés e leve ao freezer por pelo menos 5 horas.

Rico em antioxidantes, vitaminas e minerais que ajudam a prevenir doenças crônicas, além de conter compostos que auxiliam na redução da gordura corporal, o mirtilo é só vantagens.

Para completar, ele é superversátil e pode ser adicionado em smoothies, saladas de frutas, iogurtes e até mesmo em pratos salgados.

Portanto, se você quer melhorar a saúde do cérebro, ossos e visão, bem como aumentar a qualidade de vida, não deixe de incluir o mirtilo na sua rotina, combinado?