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Alergia a camarão? O frango é ótimo substituto para essa intolerância alimentar
Guia Culinário 25/01/2016

Alergia a camarão? O frango é ótimo substituto para essa intolerância alimentar

Camarão e frango, em tese, não tem nada em comum. Entretanto, se pensarmos nutricionalmente, eles são alimentos equivalentes, extremamente versáteis, e que podem se alternar em composições culinárias. O camarão é um dos frutos do mar mais aclamados por seu sabor, contudo, muita gente não pode nem ouvir falar o seu nome que a alergia aflora o corpo. Por isso, para pessoas intolerantes ao crustáceo, a carne aviária é um ótima possibilidade de substituição!

Diferente de outros tipos de alergias alimentares, a de camarão, pode ser considerada uma das mais “cruéis” ao paladar, por surgir durante a adolescência e na idade adulta, ou seja, quando a pessoa já sentiu o prazer de comer a iguaria, o que torna tarefa árdua ter que evitar a tentação. Contudo, é preciso. Até mesmo para quem tem reações alérgicas moderadas, como simples coceiras, é melhor não insistir, pois essa intolerância pode resultar em diversos males à saúde. Segundo a nutricionista Adriana Ávila, para substituir o crustáceo, o frango é uma proteína ideal:

“O camarão fornece proteína, minerais – principalmente cálcio, magnésio, potássio, fósforo, sódio e zinco -, a vitamina A e também contém colesterol. Já o frango, a cada 100g, encontramos mais proteínas do que o próprio camarão, mais potássio, muito menos sódio e colesterol . Em sabor, os dois também se aproximam, basta caprichar no tempero!”, afirma a nutricionista, elaborando um cardápio com duas receitas tradicionais de camarão que podem ser substituídas por frango: o vatapá e a moqueca. Veja!

Receitas de camarão que podem ser feitas com frango

Vatapá com frango

Ingredientes

500 g de frango (coxas e sobrecoxas)
2 cubinhos de caldo de galinha
4 pães amanhecidos picados (200 g)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 cebolas grandes raladas
1 tomate grande picado (sem pele e sem sementes)
1 peito de frango (400 gramas)
1 xícara de chá de leite de coco (200 ml)

Modo de preparo

Cozinhe o frango com o caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras de água fervente. Depois de cozido e esfriado, desosse, corte em pedaços e reserve. À parte, coloque o pão no caldo do cozimento e reserve.

Aqueça o óleo junto com o azeite de dendê e refogue a cebola e o tomate. Adicione o peito de frango ao refogado, misture bem e acrescente o caldo com o pão. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar bem macio, ponha o leite de coco e o frango reservado, mexendo constantemente até engrossar. Sirva quente.

Moqueca de frango

Ingredientes

1 kg de peito de frango cortado em cubos
3 tabletes de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola cortada em tiras
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho em tiras
1 pimentão verde em tiras
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo

Tempere o frango com o caldo de galinha dissolvido em água fervente e deixe descansar por 15 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango de todos os lados. Acrescente o azeite de dendê, a cebola, os pimentões e mexa por mais aproximadamente três minutos. Junte o caldo de galinha restante dissolvido no leite de coco aquecido e cozinhe por mais cinco minutos.