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Guia Culinário 05/02/2021

Cogumelo branco é venenoso? Conheça opções que você pode consumir

Embora existam milhares de espécies de cogumelos no mundo, nem todas elas são comestíveis, sabia? Isso porque alguns tipos desse vegetal contêm uma quantidade significativa de micotoxinas (substâncias tóxicas geradas pelos fungos produtores dos cogumelos). Por isso, é muito importante tomar cuidado para comer apenas as espécies livres desse tipo de toxina. Muitas pessoas acreditam, por exemplo, que cogumelo branco é venenoso. Mas será que essa informação realmente procede? Aqui, nós preparamos uma matéria esclarecendo essa questão e falando mais sobre os cogumelos comestíveis que são bem nutritivos e podem ser incluídos na dieta. Confira!

Afinal, cogumelo branco é venenoso?

É importante destacar que existem diferentes tipos de cogumelos brancos que são venenosos – e podem, inclusive, ser fatais para os humanos. No entanto, a cor do vegetal não está diretamente ligada à sua toxicidade. Ou seja, existem também cogumelos brancos que são saudáveis, livres de toxinas, contêm nutrientes importantes e podem sim ser incluídos na dieta de humanos. Para comprovar, nós listamos alguns que você pode (e deve) experimentar:

Champignon (ou cogumelo tipo Paris)

O cogumelo tipo Paris, mais conhecido como champignon, é muito utilizado na culinária brasileira. Ele se destaca por ser fonte de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo, selênio e outros minerais indispensáveis para o organismo. Ele é um tipo de cogumelo branco que além de saboroso é bem versátil – rendendo receitas de refogados, molhos, saladas e também fica perfeito com estrogonofe.

Cogumelo Eryngui

Assim como o champignon, o eryngui é um tipo de cogumelo branco comestível que pode ser usado em diferentes receitas. De origem mediterrânea, ele faz bastante sucesso em países da Europa, da Ásia e nos Estados Unidos – um ponto positivo, inclusive, é que ele tem um rápido cozimento. Em termos nutricionais, esse cogumelo se destaca por ser fonte de fibras, proteínas, fósforo, magnésio e vitaminas do complexo B – sendo indicado para o controle do colesterol e saúde dos sistemas nervoso, imunológico e cardiovascular.

Shimeji branco

Muito usado na culinária chinesa, o shimeji branco é um tipo de cogumelo bem nutritivo e versátil (ótimo para o preparo de lámen ou arroz chinês, por exemplo). Assim como os outros cogumelos, o shimeji tem alto teor de fibras, vitaminas e proteínas em sua composição, sendo muito indicado para complementar dietas de veganos e vegetarianos, por exemplo. Vale a pena experimentar!

Curiosidade: Além de saborosos e nutritivos, os cogumelos champignon, eryngui e shimeji são os mais produzidos mundialmente. Por isso, destacam-se bastante na categoria de cogumelos comestíveis – sendo usados em diversas receitas e pratos tradicionais de diversos países.