Manteiga de abacate: Substituta saudável para manteiga comum. Veja como fazer!
Quem pensa no abacate logo lembra naquela textura macia, no sabor rico e levemente adocicado que incrementa desde a vitamina à salada. O que pouca gente sabe é que esse suculento fruto, muito apreciado nas mais diversas composições culinárias, também pode ser uma ótima opção de substituição alimentar às manteigas comuns ou margarinas do nosso dia a dia.
Até pouco tempo atrás, o abacate era visto como um perigo para as dietas por ser gorduroso e calórico. Mas, graças a estudos, foi comprovado que essa gordura é benéfica para nossa saúde. O Instituto Americano para a Investigação do Câncer (AICR, em inglês) passou a recomendar que o fruto fosse utilizado como fonte de gorduras no lugar da manteiga. Além do tipo de gordura ser benéfico para a saúde, ele é repleto de nutrientes.
“O abacate é rico em gordura monoinsaturada, o ácido oleico, que é excelente para a saúde cardiovascular, pois ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom), além de ajudar a controlar a pressão arterial”, explica a nutricionista Paula Leite de Oliveira.
A fruta de polpa verde ainda possui propriedades anti-inflamatórias graças a aos flavonóides e betacarotenos em sua composição, fibras que aumentam saciedade e evitam a prisão de ventre, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, potássio, fósforo e magnésio, micronutrientes essenciais para nossa saúde.
“Como se não bastassem todos esses benefícios, a fruta ainda é rica em beta sitosterol, um fitoestrógeno, que auxilia nos níveis de cortisol no organismo, hormônio que está relacionado a compulsão alimentar e ao acúmulo da gordura abdominal”, completa a especialista.
Com tantos nutrientes fica fácil entender por que a manteiga de abacate é uma excelente substituta da manteiga comum. “Além de todos os benefícios listados, a manteiga de abacate é livre de colesterol, como todo alimento de origem vegetal. Enquanto a manteiga tradicional, alimento de origem animal, contém colesterol, é rico em gordura saturada que contribui para o aumento do colesterol LDL, ou seja, não sendo tão benéfica para nossa saúde cardiovascular, além de ser isenta de fibras. Então, sempre que possível é uma boa pedida utilizar a manteiga de abacate no lugar da tradicional manteiga”, aconselha a profissional.
Para usufruir de tudo que o alimento pode oferecer, basta estar atendo na hora de escolher. Os melhores abacates são firmes e pesados, macios e cedem quando pressionamos levemente a casca. Se estiver duro, o abacate ainda está verde e inadequado para o consumo.
Como preparar a manteiga de abacate?
Paula Leite de Oliveira revela uma receita de manteiga de abacate rápida, simples e que não adiciona mais calorias além das que o fruto possui:
Manteiga de Abacate
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Ingredientes:
1 abacate maduro
Suco de meio limão
1 colher de chá de sal
Temperos a gosto.
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Preparo:
Bata tudo no processador até obter uma pasta homogênea. Dica: armazene em um recipiente junto com o caroço do abacate para que a pasta não escureça. (Validade de 2 dias)