O que o diabético pode comer no café da manhã? Veja opções de cardápios
Ficar atento com a alimentação é uma característica comum entre pessoas que possuem diabetes. Afinal, para não terem um aumento repentino da glicose, a doença exige que o consumo diário de carboidratos e outros alimentos que aumentam a quantidade de açúcar no sangue seja sempre regulado. Para te ajudar nessa missão, nós conversamos com a nutricionista Liliam Teixeira, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), que separou 3 opções de cardápio de café da manhã para quem tem diabetes. Confira!
Para ter um café da manhã saudável, opte por alternativas integrais e priorize o consumo de carboidratos durante o dia
Embora sejam conhecidos como os verdadeiros “vilões da dieta“, os carboidratos, na verdade, são a nossa principal fonte de energia. Assim como outros nutrientes, eles são importantes para garantir o bem-estar do organismo e precisam ser consumidos na quantidade certa para não aumentar o índice glicêmico.
De acordo com a nutricionista, “o diabético precisa ter um grande controle sobre a quantidade de carboidratos que irá comer durante o dia todo pois, se exagerar, a glicose irá aumentar. Ao mesmo tempo, uma das funções importantes do carboidrato é gerar energia. Quando usamos uma opção integral, a glicose acaba ‘subindo’ mais lentamente, sendo essa a melhor alternativa para o diabético”.
A especialista complementa, ainda, explicando que o consumo de carboidratos deve ser priorizado durante o dia (período em que precisamos de mais energia) e ainda mais regulado durante à noite, momento em que iremos descansar e dormir e, consequentemente, precisamos de menos energia.
Opções de café da manhã para diabéticos
Para te ajudar a montar boas opções de cardápio de café da manhã para diabéticos e saber a quantidade certa de porções diárias, a nutricionista Liliam Teixeira separou 3 alternativas!
Opção 1:
– 200 ml iogurte desnatado;
– 1 porção de fruta (como, por exemplo, 1/2 mamão papaia ou 1 banana prata ou 8 morangos);
– 1 colher (sopa) farelo de aveia ou farinha de linhaça.
Opção 2:
– café ou mate caseiro (com adoçante natural, se necessário);
– 1 fatia de pão de forma integral (sem açúcar);
– 2 fatias de queijo minas padrão.
Opção 3:
– limonada caseira (com adoçante natural, se necessário);
– crepioca: 1 ovo batido com 1 colher (sopa) tapioca + 1 colher (chá) chia + queijo minas padrão picado (para prepará-la, basta misturar os ingredientes – exceto o queijo – e jogar na frigideira).