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Paris, shiitake e shimeji: como preparar cogumelos ricos em proteínas? Veja dicas e receitas
Guia Culinário 16/07/2024

Paris, shiitake e shimeji: como preparar cogumelos ricos em proteínas? Veja dicas e receitas

Quando se trata de fazer um cardápio vegano ou vegetariano, é bastante comum recorrer a receitas com cogumelos – refogados, em saladas, risotos, massas e por aí vai. Mas você sabe como preparar cogumelos?

Além de saborosos, eles são altamente nutritivos – ricos em fibras, zinco, vitamina D – e conseguem substituir a carne em diferentes pratos. Para você se inspirar e variar ainda mais a sua alimentação, nós separamos dicas e receitas com diferentes tipos de cogumelos. Confira!

Como preparar cogumelos?

Existem diversas formas. Aqui, vamos abordar algumas delas. Por exemplo, você já pensou em fazer um hambúrguer de cogumelo? Sim, um hambúrguer supernutritivo, que não leva carne ou frango, mas que fica uma delícia!

O passo a passo é bem simples: é só colocar o cogumelo (mais recomendado para essa receita é o shimeji) no moedor com alguns temperos, como alho, pimenta-do-reino, cebola, azeite e sal a gosto.

Depois, acrescente o ingrediente essencial para dar liga a toda essa mistura: as farinhas. Misturando a farinha de rosca com a farinha de trigo – na mesma proporção e, de preferência, integrais. Outra opção é substituir uma dessas farinhas por batatas (também em quantidades iguais): o seu hambúrguer vai ficar perfeito!

O próximo passo é pegar a massinha formada pela mistura e fazer o formato redondinho com o apoio de algum utensílio ou pote da sua casa. Não vai deixar de experimentar essa receita, né?

Como preparar cogumelo shiitake?

Uma das maneiras mais práticas (e saborosas) de preparar o shiitake é dourando-o no azeite. Você ainda pode acrescentar um pouco de shoyu e alho à mistura.

Vale destacar que a melhor parte do shiitake é a sua cabeça. Ela é bem mais macia que o talo e também agrega mais sabor! Se preferir, corte o talo e deixe-o para uma próxima receita.

Outra opção é usar o cogumelo com a massa. Vale nhoque, espaguete, talharim, penne e até mesmo preparar um belo de um yakisoba! Só que sem carne ou frango, claro. Shiitake acompanha muito bem qualquer tipo de massa, o diferencial estará apenas no molho que pode ser:

  • branco;
  • de queijos;
  • madeira;
  • alho e óleo;
  • ou incrementados no shoyu com legumes.

Cogumelos e tofu salteados em prato decorado

Como preparar cogumelo shimeji?

Shimeji branco e shimeji preto se diferenciam pelo tipo de cultivo. Enquanto o branco é cultivado em temperaturas quentes, o oposto acontece com o shimeji preto. O resultado é que o branco é mais fibroso, enquanto o preto tem aroma e sabor mais fortes. Ambos possuem textura firme e crocante, ainda que sejam cozidos.

No dia a dia, a receita com shimeji mais prática é o shimeji na manteiga, muito famoso em restaurantes japoneses. Em uma versão mais saudável (e vegana), a manteiga pode ser substituída pelo óleo de coco e o shoyu pelo vinagre balsâmico. Você vai precisar de:

  • 400 g de cogumelo shimeji;
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada;
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;
  • papel-manteiga.

Preaqueça o forno a 180º enquanto higieniza os cogumelos. Em seguida, coloque o shimeji, a cebolinha picada e o vinagre balsâmico no meio de uma folha de papel-manteiga (corte o papel do tamanho de uma folha sulfite para acomodar bem os ingredientes). Feche bem o papel em um embrulho e leve ao forno sobre uma assadeira por 20 minutos.

Por fim, transfira o shimeji para um refratário e misture o óleo de coco. Sirva imediatamente!

Quais receitas fazer com cogumelos comestíveis?

Confira, a seguir, outras formas deliciosas de como preparar cogumelos:

1. Cogumelos refogados

Cogumelos refogados com salsa em frigideira escura

Caso você queira fazer um acompanhamento rápido e nutritivo, uma boa dica é apostar nos cogumelos refogados. A dica é usar um mix de shimeji, champignon e shiitake com azeite e diferentes temperos para agregar mais sabor. Vale a pena experimentar!

Ingredientes

  • 150 g de cogumelo shimeji orgânico;
  • 150 g de cogumelo shiitake orgânico;
  • 150 g de cogumelo Paris (champignon);
  • azeite extravirgem;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro-verde fresco picado.

Para começar, pique os cogumelos da forma que preferir e leve-os para a frigideira com um pouco de azeite. Com o tempo, eles vão soltar uma água – continue fritando até evaporar um pouco, adicione sal, pimenta e, por fim, o cheiro-verde picado. Sirva junto com a refeição que fica uma delícia!

2. Sopa de cogumelos

Sopa de cogumelos cremosa servida com torradas de pão rústico

Para fazer uma janta bem leve, saborosa e saudável, uma boa sugestão é preparar uma sopa de cogumelos. Aqui, a nossa dica é apostar no champignon, que fica bem saboroso com diferentes temperos, e utilizar leite para dar um toque mais cremoso à receita.

Ingredientes

  • 250 g de cogumelo Paris (champignon);
  • azeite extravirgem;
  • 1 cebola pequena fatiada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 200 ml de leite;
  • 200 ml de creme de leite light;
  • salsinha picada a gosto.

Para começar, lave bem os cogumelos e pique-os em lâminas finas. Em uma panela, despeje um pouco de azeite, adicione a cebola fatiada e refogue por alguns minutos (até que ela fique molinha e transparente).

Junte o alho amassado, refogue mais um pouco e, então, adicione os cogumelos picados, o sal e a pimenta a gosto. Siga mexendo por uns bons minutos, até que os cogumelos fiquem bem molinhos.

Quando eles estiverem soltando bastante água, adicione o leite, o creme de leite e siga mexendo. Quando começar a ferver, deixe mais alguns minutos, mas tomando cuidado para não transbordar.
Depois de cozinhar, apague o fogo, espere esfriar e bata tudo no mixer ou liquidificador. Para finalizar, acerte os temperos (adicione mais sal e pimenta, se necessário) e salpique salsinha fresca a gosto. Fica saboroso e bem nutritivo!

3. Risoto de cogumelos

Prato de risoto de cogumelos cremoso guarnecido com folha de manjericão

Que tal fazer uma receita de risoto de cogumelos para comer no fim de semana? Essa é uma boa dica para quem busca uma refeição bem saudável. A nossa dica é usar um mix de shimeji e shiitake junto com vegetais (alho, cebola, tomate e salsão) e arroz arbóreo para compor uma receita bem saborosa.

Ingredientes

  • 200 g de cogumelo shimeji orgânico;
  • 200 g de cogumelo shiitake orgânico;
  • azeite extravirgem;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 tomate italiano picado sem sementes;
  • 2 talos de salsão bem picados;
  • 1 ½ xícara de arroz arbóreo;
  • ½ xícara de vinho branco seco;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 ½ xícaras de água fervente;
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso light.

Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Em seguida, junte os cogumelos e misture por alguns minutos. Junte o tomate, o salsão, metade do vinho branco e misture mais um pouco.

Quando os cogumelos estiverem mais molinhos, acrescente o arroz, o resto do vinho branco, tempere com sal e pimenta a gosto. Misture mais um pouco e junte a água fervente. Deixe a panela tampada pela metade e espere alguns minutos. Quando o arroz estiver bem cozido e a mistura estiver homogênea, apague o fogo e adicione o requeijão. Misture novamente e, então, é só servir!

Viu como preparar cogumelos pode ser fácil? Ricos em selênio e fontes de vitaminas B2, B3, B5 e B9, eles são maravilhosos para a saúde. Que tal experimentar as receitas e se deliciar com os diferentes tipos desse fungo supernutritivo? Bom apetite!