4 receitas de doce de jabuticaba para preparar em casa
Rica em fibras, vitaminas, minerais e propriedades anti-inflamatórias, a jabuticaba é uma fruta supernutritiva (e saborosa) que combina muito bem em receitas doces, como geleias, sorvetes e várias outras! Por isso, nós separamos 4 receitas de doce de jabuticaba para você preparar em casa e fazer sempre que quiser matar a vontade de comer um docinho. Dá uma olhada!
1. Geleia de jabuticaba
A geleia de jabuticaba é uma das receitas mais conhecidas com a fruta! Ela reúne as vitaminas C e E presentes no alimento e é uma ótima opção para fornecer energia logo no café da manhã! Você pode consumir o doce com tapioca, pães, torradas e biscoitos.
Ingredientes:
– 1 kg de jabuticaba
– 1 L de água
– 2 a 4 xícaras (chá) de açúcar demerara (ou mascavo)
Para preparar a geleia, coloque as jabuticabas já lavadas e higienizadas em uma panela e amasse bem as frutas com a ajuda de uma colher de madeira ou de um pilão. Acrescente a água e leve ao fogo médio por cerca de 10-15 minutos (conte o tempo depois que a água já estiver fervendo). Coe as jabuticabas cozidas (espremendo bem para extrair o suco) e leve novamente ao fogo médio com o açúcar. Cozinhe até engrossar e alcançar o ponto de geleia (cerca de 50 minutos)! Depois é só colocar em um recipiente de vidro e levar à geladeira.
2. Sorvete de jabuticaba
Que tal fazer um sorvete saudável e nutritivo com essa deliciosa fruta tropical? A receita fica extremamente cremosa e com uma linda cor rosada que chega a dar água na boca! Um sorvete perfeito para matar o calor nos dias mais quentes.
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) jabuticaba
– 1 lata de creme de leite
– 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
– Açúcar demerara a gosto (ou 1 lata de leite condensado diet)
Comece preparando um suco de jabuticaba no liquidificador. Basta higienizar as frutas e bater com o dobro de água a partir da quantidade de jabuticaba que você utilizar na receita – neste caso você deve utilizar 4 xícaras (chá) de água. Depois, coe o suco, prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e coloque no liquidificador junto com o açúcar, o creme de leite e o suco já coado, batendo mais uma vez. Em seguida, coloque o resultado em uma vasilha de sorvete e leve ao congelador por cerca de 2-3 horas.
Quando estiver congelado, retire o conteúdo do freezer e bata numa batedeira para conseguir alcançar a cremosidade do sorvete. Por fim, leve ao congelador novamente e deixe por mais 3 horas.
3. Gelatina de jabuticaba
Rica em boas doses de colágeno e elastina, a receita de gelatina de jabuticaba é uma das mais fáceis da lista! Ela leva poucos ingredientes, é bem simples de fazer e ainda ajuda a deixar a pele mais firme e saudável.
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de jabuticaba
– 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
– 1 copo de água fria
– 1 copo de água fervente
Primeiro, você deve fazer o suco de jabuticaba no liquidificador (da mesma forma que a receita de sorvete, mas dessa vez, bata com 4 xícaras de chá de água fria). Depois, dissolva a gelatina com água fervente em um recipiente grande de vidro, acrescente o suco de jabuticaba, misture devagar e leve à geladeira até endurecer.
Dica: Substitua a gelatina incolor por ágar-ágar para deixar a receita ainda mais nutritiva!
4. Cheesecake de jabuticaba
A cheesecake de jabuticaba é uma alternativa perfeita para comer uma sobremesa saudável depois das refeições! Você só precisa preparar a cheesecake normalmente e, depois, usar a geleia da fruta para finalizar a receita. Dá uma olhada no passo a passo!
Ingredientes:
Massa
– 200 g de biscoito doce integral
– 70 g de manteiga
Recheio
– 300 g de cream cheese
– 100 g de ricota
– 1/3 xícara de açúcar demerara
– 1 lata de leite condensado diet
– 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
– 2 copos de água (para hidratar a gelatina)
Calda
– Geleia de jabuticaba a gosto
Comece a cheesecake de jabuticaba preparando a massa: coloque o biscoito doce e a manteiga no liquidificador e bata bem até que todos os ingredientes se misturem. Depois, despeje a mistura em uma forma de fundo removível, aperte bem e leve ao forno para dourar (cerca de 10 minutos) a 180°C.
Em seguida, prepare o recheio: misture o cream cheese e o açúcar em com a ajuda de uma batedeira (em nível de velocidade médio). Acrescente o leite condensado diet e a ricota (batendo até obter uma massa homogênea) e, depois, misture a gelatina (já hidratada) em um bowl com a ajuda de uma colher. Despeje o recheio da cheesecake na forma de fundo removível e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Para fazer a calda da cheesecake, basta preparar a geleia de jabuticaba conforme da mesma forma que a primeira receita e colocar sobre a torta depois que ela estiver firme. Deixe a cheesecake na geladeira por mais 2 horas e pronto!