5 fontes de ômega 7 e as propriedades desse ácido graxo
Embora não seja tão conhecido quanto os ômegas 3, 6 e 9, o ômega 7 é um ácido graxo que também se destaca pelas suas propriedades e funções no organismo. Apesar de ser produzido naturalmente pelo corpo e considerado um aminoácido não essencial, a substância pode ser adquirida através da alimentação e está presente em alimentos como o salmão, a macadâmia e alguns tipos de óleos vegetais. Para conhecer as propriedades e principais fontes de ômega 7, também chamado de ácido palmitoleico, continue lendo a matéria!
Ômega 7 é um ácido graxo que faz bem para a pele
Encontrado na secreção sebácea natural da pele, o ômega 7 é muito importante para a hidratação, elasticidade e regeneração da epiderme. Mesmo sendo produzido pelo corpo, à medida que envelhecemos a quantidade desse ácido graxo acaba diminuindo. Por isso, para manter a pele bonita e retardar o seu envelhecimento precoce, é preciso investir em alimentos ricos na substância.
Ácido palmitoleico tem ação anti-inflamatória
Capaz de reduzir o processo natural de inflamação do corpo, equilibrando o funcionamento do organismo, o ácido palmitoleico (ou ômega 7) possui uma ação anti-inflamatória. Por conta disso, ele ajuda na defesa imunológica do organismo, prevenindo uma série de doenças.
Substância também diminui os riscos de diabetes e previne a obesidade
Pessoas que consomem alimentos ricos em ômega 7 possuem menores chances de desenvolver doenças crônicas, como o diabetes tipo 2 e a obesidade crônica. Isso acontece porque a substância ajuda a regular o metabolismo e o colesterol e ainda melhora a sensibilidade do corpo à insulina. Incrível né?
Mas afinal, quais são as fontes de ômega 7?
1. Salmão
Embora seja extremamente rico em ômega 3, o salmão também é considerado uma boa fonte de ômega 7! Ele tem propriedades antioxidantes, é rico em vitaminas A e D e é um grande aliado do coração.
2. Macadâmia
A macadâmia é uma oleaginosa que entrega uma série de benefícios para o organismo. Um deles é a presença de ômega 7! Além do ácido graxo, ela também é rica em fibras, vitamina E, antioxidantes e ácido fólico. Sem contar com minerais importantíssimos como o cálcio, o ferro, o magnésio e o zinco.
3. Abacate
Conhecido por ser um alimento rico em ômega 9, o abacate possui pequenas quantidades de ômega 7. Mas a vantagem de consumir o alimento, além da presença dessas duas substâncias, são as propriedades medicinais dessa fruta que diminuem o risco de desenvolvimento de câncer e doenças do coração.
4. Óleo de coco
Fonte dos ômegas 3, 6, 7 e 9, o óleo de coco contém aproximadamente 90% dos ácidos graxos extraídos da polpa do coco. Ele previne contra a obesidade e doenças inflamatórias, melhora a imunidade, reduz a oxidação das células (graças aos agentes antioxidantes presentes no alimento) e ainda faz muito bem para a pele, unhas e cabelos. Para incluí-lo na alimentação, uma boa dica é acrescentar o óleo de coco no preparo de molhos, bolos, tortas e saladas, substituindo o óleo de cozinha.
5. Óleo de macadâmia
Riquíssimo em ômega 7, o óleo de macadâmia é uma das melhores fontes do ácido graxo. Ele é indicado para melhorar a saúde da pele – e deixá-la ainda mais jovem e bonita – e também ajuda a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) por ser rico em gorduras saudáveis.