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Dia Internacional do Idoso: Envelheça de forma saudável!
Guia Culinário 01/10/2015

Dia Internacional do Idoso: Envelheça de forma saudável!

Sem estresse e com mais energia para conquistar muito anos de vida! O mês de outubro começa homenageando àqueles que fazem do tempo um motivo de sabedoria e de novas possibilidades. Desde 1991, a Organização das Nações Unidas (ONU), oficializou o dia 1º de outubro como o “Dia Internacional do Idoso” e, para comemorar a 25ª edição dessa data, a celebração terá como tema: “Ambientes urbanos sustentáveis e inclusivos para todas as idades”.

Com o objetivo de sensibilizar a sociedade às questões da importância de envelhecermos de forma natural e saudável e, sobretudo, da responsabilidade que os mais jovens têm para proteger e cuidar da população mais idosa, a mensagem da entidade à data é de “Passar mais carinho às pessoas da terceira idade, muitas vezes esquecidas pela sociedade e pela família“. Para isso, decorrerão ao redor do mundo, várias iniciativas e ações de conscientização, como palestras, sessões de atividade física e workshops de artes manuais.

Aqui, no Conquiste Sua Vida, a nossa atenção à terceira idade é diária. A preocupação com os aspectos de vida dessas pessoas é primordial para um envelhecimento saudável e da forma mais natural possível, portanto, os cuidados com a alimentação e mudanças de hábitos mais saudáveis são essenciais a quem deseja curtir a terceira idade de forma plena.

Mude os hábitos para envelhecer saudavelmente

Manter-se sempre com o corpo em movimento, evitando a ociosidade, é uma ação importante para o bom funcionamento do corpo, fortalecimento dos músculos, fim das dores e manter a cabeça ocupada. Atividades como a dança, ou técnica de relaxamento como o yoga são ideais para acompanhar as demandas físicas e mentais da faixa etária, que também não podem exagerar na sobrecarga de peso.

7 Alimentos indicados para idosos

Consumir alimentos saudáveis através de uma dieta balanceada é fundamental para viver mais, e, acredite, é muito fácil de se incluir no cardápio. Veja, abaixo, algumas ótimas opções, sempre ressaltando à importância de se consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer programa alimentar.

– Oleaginosas: Cientistas da Universidade Park, nos Estados Unidos, concluíram que consumir, de forma moderada, oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs, amêndoas e pistache) reduz o risco de males cardíacos entre 25% e 39%. Elas são ricas em gorduras boas, em especial o ômega 3, que diminuem as taxas de colesterol ruim e evitam a formação de placas de gordura que obstruem as artérias.

– Tilápia: O Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, no País de Gales, comprovou que comer peixes, como a tilápia, pelo menos duas vezes por semana, diminui os riscos de ataque cardíaco em 29%.

– Chá verde: Um estudo da Universidade de Cingapura analisou que o consumo diário de chá verde é um poderoso aliado da memória e pode prolongar a expectativa de vida dos idosos. Os pesquisadores concluíram que 65% dos idosos habituados a consumir a bebida mantiveram a capacidade cognitiva inalterada, sem maiores riscos de desenvolver a Doença de Alzheimer, por exemplo.

– Iogurte natural: Os alimentos derivados do leite são ricos em cálcio e ajudam no fortalecimento dos ossos, que ficam muito desgastados conforme a idade. Esse nutriente é fundamental para o combate ao desenvolvimento da osteoporose.

– Salmão: Alimento rico em vitamina D, manter uma dieta alimentar com salmão ajuda muito para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças, além de fortalecer a saúde dos dentes. O salmão também ajuda a combater a enxaqueca.

– Arroz integral: Alimentos ricos em fibras, como o arroz integral, são usados no controle glicêmico de açúcar no sangue, ajudando na diabetes. Eles também são ótimo para regular o intestino. A versão integral também beneficia questões estéticas como a saúde dos cabelos, deixa as unhas mais fortes e a pele mais bonita.

– Frutas e legumes: Possuem os mais variados complexos vitamínicos que geram ações antioxidantes no organismo. Isso fortalece o corpo e o deixa preparado para combater e prevenir doenças, gripes e resfriados, muito comuns na terceira idade.