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Dieta anti-inflamatória: 5 alimentos que desinflamam o corpo
Guia Culinário 29/12/2022

Dieta anti-inflamatória: 5 alimentos que desinflamam o corpo

Manter uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para o bom funcionamento do organismo. Dependendo do que compõe o seu cardápio, é possível garantir vários benefícios – um deles é a redução da inflamação do corpo. A lista de alimentos anti-inflamatórios é extensa e envolve as mais variadas iguarias, como frutas, vegetais, oleaginosas e peixes. Além de desinflamar, a dieta anti-inflamatória também é capaz de fortalecer a imunidade e prevenir doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.

A reeducação alimentar é uma boa maneira de colocar isso em prática, dando mais foco a alimentos ricos em propriedades antioxidantes. Quer saber mais sobre a dieta anti-inflamatória? Reunimos abaixo 5 alimentos que desinflamam o corpo e fazem muito bem para a saúde.

1) Chá verde é um dos alimentos anti-inflamatórios mais eficazes

O chá-verde é um dos alimentos anti-inflamatórios que fazem um verdadeiro detox no organismo. A bebida é conhecida por fornecer vitaminas, minerais e outros compostos que contribuem para o fortalecimento de todos os sistemas do corpo. Além disso, é rico em catequinas, uma substância anti-inflamatória que inibe a formação de radicais livres. O chá verde Taeq também tem uma forte ação termogênica, melhorando o metabolismo e auxiliando na queima calórica e desintoxicação do fígado.

Como o chá-verde é uma bebida diurética e que facilita a digestão, uma dica é consumi-lo logo após as refeições. Isso ajuda a combater possíveis inchaços e retenção de líquidos.

2) Gengibre e cúrcuma também devem entrar na sua dieta anti-inflamatória

O gengibre é um forte aliado da saúde, assim como a cúrcuma. O gengibre orgânico Taeq, além de ter um forte valor nutricional, ajuda a melhorar a digestão e é rico em agentes antioxidantes. Ele é fonte de magnésio, cálcio e potássio, e também possui as vitaminas C e B6. Na prática, é um dos alimentos anti-inflamatórios que fortalecem a imunidade e evita a formação de placas de gordura nas artérias. Ou seja, ajuda a desinflamar o corpo.

Já a cúrcuma (ou açafrão-da-terra) funciona como um dos alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, mas também possui propriedades antimicrobianas, antissépticas e analgésicas. Uma boa ideia é preparar um chá de gengibre orgânico Taeq com cúrcuma, limão, canela, pimenta e mel.

3) Frutas vermelhas e cítricas também ajudam a desinflamar o corpo

As frutas vermelhas no geral são capazes de oferecer muitos benefícios à saúde. Cereja, framboesa, morango: todas essas “red berries” são conhecidas por possuírem grande concentração de agentes antioxidantes. Elas também contém substâncias anti-inflamatórias que protegem as células e algumas delas – como o morango, por exemplo – são alimentos diuréticos perfeitos para reduzir o inchaço do corpo.

As frutas cítricas, por sua vez, também tem suas qualidades antioxidantes. Abacaxi, acerola, laranja e limão são alguns dos grandes aliados nessas horas. Ricos em vitamina C, eles também combatem processos inflamatórios e aumentam a imunidade do organismo. Além de serem alimentos que desinflamam o corpo, essas frutas também auxiliam no processo de cicatrização do corpo e regeneração da pele.

4) Nozes e castanhas são boas opções de alimentos que desinflamam

As oleaginosas são outros bons exemplos de alimentos anti-inflamatórios. Castanhas e nozes, assim como as amêndoas, são ricas em vários nutrientes, como selênio e ômega 3. Elas têm ação antioxidante, fortalecem diversos sistemas do corpo (imunológico, circulatório e nervoso) e ainda por cima possuem forte potencial cicatrizante. Para completar, o ômega 3 é convertido em substâncias anti-inflamatórias.

Para facilitar a vida de quem deseja colocar nozes e castanhas na dieta anti-inflamatória, a dica é apostar nas barrinhas de nuts Taeq, que são compostas por um mix de oleaginosas super nutritivas.

5) Peixes, na sua maioria, também entregam ação anti-inflamatória

Os peixes são benéficos para a saúde, principalmente por serem fonte de ômega 3. O nutriente, depois que é ingerido e metabolizado, é convertido em compostos que ajudam a combater substâncias inflamatórias e evitam que as células sejam danificadas. Sardinha, atum, salmão e truta são alguns exemplos que devem fazer parte do cardápio, pois contêm proteínas e outros nutrientes importantes para o organismo.

Além dos peixes, existem vários outros alimentos que desinflamam o corpo e são ricos em ômega 3, como semente de chia, linhaça, gergelim, beterraba, berinjela, brócolis, canela, tomate e uva.