Dieta flexível: o que é? Como fazer? Quais os riscos e benefícios?
A dieta flexível é aquela em que você não precisa restringir o consumo de alimentos para conseguir emagrecer ou ganhar massa muscular. Nela, você só precisa ingerir a quantidade necessária de proteínas, carboidratos e gorduras para o seu objetivo, tudo sem precisar contar calorias – e o melhor: comendo qualquer alimento que desejar. Mas como isso funciona na prática? Abaixo, veja como fazer uma dieta flexível, quais são os benefícios e de que forma escolher alimentos nutritivos sem perder a flexibilidade na alimentação. Confira!
Quais são os benefícios da dieta flexível?
O maior benefício da dieta flexível é a facilidade em seguir uma dieta sem se sentir tão privado. Ao ter uma alimentação que se adapta ao seu estilo de vida e objetivo, fica mais fácil se manter na dieta por mais tempo. Mas, além disso, existem outras vantagens. São elas:
- Poder personalizar a dieta para o seu gosto e rotina: se você tem um paladar mais restrito, a boa notícia é que a escolha do que se come pode ser ajustada sem problemas. Desde que você consiga consumir alimentos que atendam às suas necessidades de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) dentro da dieta, tudo certo!
- Mais flexibilidade e no dia a dia: seguindo a dieta flexível, você não precisa deixar de participar de festas ou encontros de amigos por não poder comer as opções de comida no menu. O segredo é fazer escolhas conscientes e dentro dos seus objetivos – mas tendo flexibilidade para escolher os alimentos fica mais fácil, né?
- Mais consciência nas porções de comida durante as refeições: a contagem de macros faz com que você tenha mais controle sobre as porções durante as refeições – afinal, elas precisam ser registradas. Isso pode ser ótimo para desenvolver mais consciência alimentar.
- Conseguir adaptar a dieta flexível para diferentes objetivos: a dieta flexível pode ajudar tanto na perda de peso quanto no ganho de massa magra. E o melhor de tudo é que você se sentirá muito menos privado enquanto alcança esses objetivos.
Quais são os riscos da dieta flexível?
Como todo tipo de regime alimentar, existem pontos de atenção na dieta flexível: com tanta liberdade para criar a própria alimentação, é fácil cair em erros como não prestar atenção nos nutrientes dos alimentos e acabar optando pelo consumo de alimentos altamente processados com muita frequência na rotina, por exemplo.
Dito isto, é importante lembrar que a dieta flexível não é adequada para todos. A depender do seu tipo de caso, ou mesmo da forma como você se relaciona com a comida, ela pode não ser a ideal. Por isso, reforçamos: antes de iniciar qualquer dieta, consulte um nutricionista para garantir que você está fazendo escolhas saudáveis e seguras.
Dieta flexível: como fazer?
Para fazer a dieta flexível, a lógica é “se isso couber nos seus macros, você pode comer”. Não à toa, a dieta também é conhecida como IIFYM – do inglês “If It Fits Your Macros”. Sendo assim, o primeiro passo é procurar ajuda profissional para saber quantos gramas de proteína, carboidratos e gorduras você deve consumir diariamente para alcançar o objetivo desejado. Essa conta leva em consideração o seu peso, idade, altura, idade, sexo e nível de atividade física.
Outro ponto crucial da dieta flexível é registrar suas refeições para ter certeza de que você está atingindo o consumo ideal de macronutrientes. Isso pode ser feito com a ajuda de um diário, planilha ou mesmo aplicativos específicos para alimentação. Dessa forma, você vai conseguir controlar melhor a sua rotina e conseguirá resultados mais assertivos na perda de peso ou ganho de massa magra.
O que comer na dieta flexível?
Mesmo com toda flexibilidade, refletir sobre o que comer na dieta flexível é parte fundamental do processo. Isso porque, embora você possa comer quase tudo, é sempre melhor escolher alimentos nutritivos para o cardápio. Assim, eles vão te ajudar a atingir seus objetivos de macros diários e, de quebra, obter nutrientes importantes para o funcionamento do corpo.
Ao planejar as refeições, não deixe de considerar carnes magras, como frango e peixes, além de outras fontes de proteína como leite e iogurtes. O Iogurte Desnatado Natural Taeq pode ser uma ótima opção de lanche ou café da manhã, por exemplo, especialmente se combinado a frutas e aveia. A aveia com morango, iogurte e quinua Taeq é uma boa dica, por sinal, pois vem com morango desidratado em flocos, iogurte em pó e quinua em flocos – uma combinação bem nutritiva e proteica.
Para bater as metas de gorduras e carboidratos, dê preferência a ingredientes como óleo de coco, ovos, grãos integrais, frutas e vegetais para diferentes preparos. Dessa maneira você conseguirá equilibrar boas escolhas a uma alimentação saudável e bem mais flexível.