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Dieta para gestante: 5 alimentos para incluir no cardápio durante a gravidez
Guia Culinário 30/08/2022

Dieta para gestante: 5 alimentos para incluir no cardápio durante a gravidez

É preciso dar mais atenção à alimentação na gravidez! Afinal, durante esse período, o corpo da mulher está responsável pela nutrição de duas pessoas: ela mesma e o bebê. Nesse sentido, é importante que a dieta para gestante inclua uma série de nutrientes essenciais para manter sua saúde e contribuir para o bom desenvolvimento do pequeno. Quer saber o que comer nessa fase? Listamos 5 alimentos que não podem ficar de fora da dieta para grávida!

Abobrinha e outros alimentos ricos em ácido fólico devem ser incluídos na dieta para gestante já nos primeiros meses

O ácido fólico é muito importante para o desenvolvimento saudável do bebê, já que está associado à formação de seu tubo neural, estrutura que dará origem ao cérebro e à medula espinhal. Por isso, o ideal é acrescentar alimentos ricos nesse nutriente, como abobrinha, à dieta para grávida. Além disso, você pode encontrar ácido fólico no arroz, em feijões, no brocólis e em outros vegetais de tom verde escuro. Essa cor indica a presença desse composto nos alimentos!

Vegetais e folhas verde-escuras são fontes importantes de ferro na dieta para gestante

Você sabia que o volume sanguíneo aumenta na gravidez para suprir as demandas tanto da mãe quanto do bebê? Por isso, é muito importante que a dieta para grávida inclua também alimentos ricos em ferro, como vegetais e folhas verde-escuras. Esse nutriente previne a anemia durante a gestação, que é um problema comum nesse momento. As opções são muitas: rúcula, espinafre, brócolis, agrião…

Alimentação na gravidez deve ser rica em carnes magras como fonte de proteína

As proteínas não devem ser deixadas de lado na dieta para a gestante, especialmente nos últimos meses da gravidez. No caso da mãe, elas contribuem para a elasticidade da pele – o que ajuda a prevenir estrias – e promovem uma sensação maior de saciedade. Para os bebês, que absorvem boas quantidades de proteína mesmo na barriga, elas servem para constituir diferentes partes de seu corpo, já que constituem todas as suas células. Na dieta para gestação, o ideal é focar em carnes magras, como peixe e frango, que possuem pouca gordura.

Iogurte e derivados do leite ajudam a suprir as necessidades de cálcio da mãe e do bebê

O leite é uma importante fonte de cálcio, um nutriente essencial para a formação de ossos e dentes do bebê. O ideal é incluir em torno de 1,2L desse alimento na dieta para gestante – e isso inclui também seus derivados. No dia a dia, aposte em laticínios como o iogurte e o queijo para variar a alimentação!

Ovos são fonte importante de ômega 3, proteínas e vitaminas na dieta para grávida e bebê

Os ovos também são um aliado da alimentação na gravidez! Eles fornecem ômega 3, ferro, proteínas, vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento muscular do feto e a produção de leite materno – e isso só para listar alguns dos benefícios de consumí-los na gestação. Você pode consumi-los de diferentes maneiras para variar o cardápio, mas atenção: certifique-se de que os ovos estão sempre bem cozidos antes de comer!