Farinha de quinoa: para que serve? como usar? quais os benefícios?
A farinha de quinoa vem ganhando cada vez mais espaço no cardápio de quem busca uma alimentação saudável e balanceada! Já conhece esse alimento? Ele é um pó bem fininho feito a partir dos grãos da quinoa, que é considerada altamente nutritiva graças ao seu alto teor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. É por isso que, na prática, a farinha de quinoa pode ser uma opção pra lá de interessante para o cardápio – especialmente para quem não pode consumir glúten! Quer saber mais? A seguir, saiba como usar, para que serve, seus principais benefícios e como utilizá-la em receitas deliciosas!
Farinha de quinoa: para que serve?
A farinha de quinoa serve como uma opção saudável – e sem glúten! – para substituir a farinha de trigo ou outros tipos de farinhas refinadas. Assim, por conta de sua consistência em pó bem fino, ela pode ser usada em diferentes preparos que usariam a farinha comum, como pães, bolos, biscoitos e outras receitas. A ideia é que, com essa substituição, o preparo fique ainda mais nutritivo – e o melhor, totalmente liberado para pessoas que têm intolerância ou sensibilidade ao glúten.
Quais são os benefícios da farinha de quinoa?
Por ser feita de quinoa, que é uma excelente fonte de nutrientes, a farinha de quinoa é um alimento rico em proteínas e fibras, além de vitaminas e minerais, como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitamina B e vitamina E. Essas características fazem com que ela ofereça benefícios para a saúde, como o controle do açúcar no sangue e melhora da digestão, por exemplo.
Também é importante destacar que por não ter glúten, a farinha de quinoa é uma excelente opção para pessoas com doença celíaca. Da mesma forma, por ser rica em proteínas, ela acaba sendo uma ótima fonte desse macronutriente na dieta de vegetarianos e veganos.
Farinha de quinoa: como consumir?
É possível consumir a farinha de quinoa em todas as refeições do dia, utilizando-a em diversas receitas para deixar os preparos ainda mais saudáveis. Ela pode ser usada tanto para substituir a farinha quanto para adicionar uma consistência mais espessa em bebidas e molhos, por exemplo. Na prática, algumas das possíveis utilizações da farinha de quinoa incluem:
- Pães
- Bolos
- Biscoitos
- Panquecas
- Waffles
- Mingaus
- Pudins
- Shakes
- Smoothies
Receitas com farinha de quinoa: 4 ideias para o cardápio
Quer algumas inspirações para inserir esse alimento no seu dia a dia? Não se preocupe: veja a seguir ideias de receitas com farinha de quinoa e já comece a aproveitar os benefícios no seu cardápio diário!
1. Farofa de farinha de quinoa com castanhas e ervas: se você não consegue abrir mão da farofa no dia a dia, uma maneira de deixá-la mais saudável é substituindo o trigo pela farinha de quinoa! Aqui, para garantir um toque extra de sabor, a dica é incrementar o preparo com castanhas e ervas – assim ela fica ainda mais gostosa!
2. Massa de pizza com farinha de quinoa: a farinha de quinoa ajuda a deixar a pizza ainda mais nutritiva – e o resultado final fica ainda mais saudável se o preparo levar outros ingredientes leves como muçarela light, creme de ricota, tomate e folhas de manjericão, por exemplo. Uma delícia, né?
3. Panquecas de farinha de quinoa com frutas: se quiser deixar o café da manhã mais leve, uma boa ideia é optar pela panqueca com farinha de quinoa acompanhada de frutas da estação e um pouco de mel para finalizar. O resultado é docinho, saudável e perfeito para garantir boas doses de fibras, proteínas e vitaminas logo na primeira refeição do dia.
4. Cookies de farinha de quinoa e aveia: a quinoa e a aveia são ótimas fontes de nutrientes importantes, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. E o melhor é que, juntas, elas podem turbinar a receita de cookie dentro da dieta saudável. Uma dica para incrementar o preparo é usar gotas de chocolate 70% – acredite: esse detalhe deixa o resultado final ainda melhor!