Leite de aveia: 5 dicas de como consumir no dia a dia
A aveia é um cereal saboroso e muito versátil. Tanto que dá até para transformar em leite vegetal! Sim, o leite de aveia é uma opção natural, fácil de fazer e pode ser usado em diferentes receitas. Além dos benefícios para a saúde, o leite de aveia também é uma alternativa para deixar suas refeições mais leves e nutritivas. Quer saber como consumir a bebida no dia a dia? Confira as dicas!
1) O leite de aveia fica mais saboroso com especiarias
Para fazer o leite de aveia, coloque duas xícaras de aveia para cada três de água e deixe de molho por uma hora. Depois é só bater tudo no liquidificador e coar. Coloque em um recipiente de vidro e guarde na geladeira por, no máximo, três dias.
Desse jeito, o leite de aveia já está prontinho para ser consumido, mas você pode deixá-lo ainda mais saboroso. Uma boa pedida é esquentar uma xícara do leite de aveia e acrescentar um pouco de especiarias, como canela ou noz moscada ralada. Pode tomar geladinho também, se preferir.
2) Deixe a sua vitamina mais nutritiva com o leite de aveia
Quem gosta de um café da manhã prático e nutritivo pode apostar na vitamina. Para fazer a bebida, é só misturar leite e frutas e bater em um liquidificador. Nesse caso, trocar a bebida tradicional pelo leite de aveia deixa a refeição ainda mais gostosa.
Uma dica é acrescentar frutas congeladas, como morango e banana, que dão saciedade e deixam com uma consistência bem cremosa. Dependendo da textura, vale até colocar em uma cumbuca e comer de colher. Depois de batida, você pode dar mais crocância com granola, amêndoas, frutas frescas picadas e o que mais quiser.
3) Use o leite de aveia para fazer um mingau quentinho
Outra opção para café da manhã ou lanche é o mingau de aveia. No entanto, com o leite vegetal, fica ainda mais prático fazer a receita. Nesse caso, você nem vai precisar coar o leite para aproveitar os pedacinhos de aveia.
Assim, basta colocar a quantidade de leite desejada em uma panela, mexer bem e deixar aquecer até chegar na textura de mingau. Se quiser acrescentar um pouco mais de aveia, fique à vontade! Uma sugestão é colocar frutas picadas para cozinhar junto com o mingau e finalizar com mel.
4) Dá para fazer estrogonofe com o leite de aveia
Quem segue um estilo de vida vegetariano e vegano já opta por produtos sem origem animal, como o leite vegetal. O leite de aveia também é uma opção para celíacos e que tem intolerância, já que naturalmente não possui lactose e glúten na composição.
No entanto, se engana que só dá para consumir o leite vegetal como bebida. Nas receitas salgadas, como estrogonofe, por exemplo, ele substitui o creme de leite no molho e dá mais sabor ao prato. Faça o teste!
5) Já experimentou omelete com leite de aveia?
Por falar em receitas salgadas, a versatilidade do leite de aveia garante até aquele omelete no fim do dia, quando você estiver buscando uma opção rápida para jantar. Para deixar o cardápio ainda mais saudável, você pode fazer essa receita de omelete de forno com leite de aveia, tomates e ricota.
O leite de aveia é rico em benefícios, já que o cereal tem alto teor de fibras que ajudam na digestão e na regulação do açúcar no sangue. Além disso, o consumo da bebida fortalece a imunidade e a produção de fitomelatonina, substância responsável em garantir boas noites de sono.