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Cardápio para quem tem gastrite: alivie os sintomas e melhore sua qualidade de vida
Guia Culinário 23/04/2024

Cardápio para quem tem gastrite: alivie os sintomas e melhore sua qualidade de vida

Lidar com a gastrite pode ser desafiador, mas com as escolhas alimentares certas, você pode minimizar as crises e desfrutar de mais qualidade de vida e bem-estar. Falando nisso, você sabe como montar um cardápio para quem tem gastrite?

É importante lembrar que este conteúdo é apenas uma sugestão é que a consulta com um médico e nutricionista é essencial para um diagnóstico preciso e acompanhamento personalizado. Neste guia completo você encontrará os alimentos bons para gastrite e o que não comer quando tem gastrite, além de revelar dicas essenciais para diminuir os desconfortos no seu dia a dia.

Lembre-se: a gastrite é uma condição individual e o que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra. Por isso, é fundamental buscar orientação profissional para um plano alimentar personalizado e eficaz. Comece agora a construir um cardápio que te traga mais saúde e bem-estar!

O que é gastrite?

Gastrite é uma condição que envolve a inflamação da mucosa do estômago. Isso pode ocorrer de forma aguda ou crônica, devido a vários fatores, incluindo:

  • infecções bacterianas;
  • uso prolongado de medicamentos;
  • consumo excessivo de álcool;
  • estresse;
  • ansiedade;
  • outros irritantes gastrointestinais.

Ela pode causar sintomas como dor abdominal, queimação, sensação de estufamento, náuseas e vômitos, entre outros.

O tratamento da gastrite geralmente envolve medicamentos para reduzir a produção de ácido estomacal, mudanças na alimentação e no estilo de vida.

Entretanto, vale ressaltar que cada pessoa pode sentir os sinais ou evoluir o quadro clínico de maneira diferente. Por isso, em caso de desconfortos estomacais, procure imediatamente orientação médica.

o que incluir no cardápio de quem tem gastrite?

Quais alimentos colocar no cardápio para quem tem gastrite?

De acordo com uma série de estudos e pesquisas, o cardápio para quem tem gastrite deve incluir alimentos naturais e chás que ajudem, principalmente, a aliviar os sintomas da inflamação, promover a cicatrização da mucosa gástrica e reduzir a produção de ácido. Veja algumas opções:

  • Alimentos ricos em fibras solúveis: aveia, arroz e farinha integral, quinoa e legumes cozidos ajudam a absorver o excesso de ácido estomacal.
  • Proteínas magras: peito de frango, peixe, tofu e ovos cozidos são fontes de proteína magra fáceis de digerir.
  • Alimentos ricos em antioxidantes: frutas como maçãs, peras, bananas e melancias são ricas em antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação no estômago.
  • Vegetais cozidos: batatas, abóboras, cenouras e espinafres cozidos são mais suaves para o estômago do que vegetais crus.
  • Produtos lácteos de baixo teor de gordura: leite desnatado, iogurte natural e queijo cottage são fontes de cálcio e proteínas que podem ser incluídas na alimentação.
  • Fermentados: alimentos fermentados como iogurte natural, kefir e chucrute contêm probióticos benéficos que podem ajudar a restaurar o equilíbrio da flora intestinal.

O que tirar do cardápio de quem tem gastrite?

Para evitar irritar a mucosa do estômago, é recomendado evitar alguns tipos e grupos de alimentos e bebidas que podem piorar os sintomas da gastrite. Entre os principais itens a se evitar, estão:

  • Alimentos picantes e condimentados: pimentas, molhos picantes, curry e condimentos fortes podem aumentar a irritação no estômago.
  • Alimentos gordurosos: frituras, alimentos ultraprocessados, carnes gordurosas e laticínios integrais podem ser difíceis de digerir, por isso aumentam a produção de ácido gástrico.
  • Alimentos ácidos: frutas cítricas como laranjas, limões, grapefruit e tomates podem aumentar a acidez estomacal e irritar a mucosa gástrica. Escolha opções mais leves.
  • Bebidas estimulantes e ingredientes ricos em cafeína: café, chá preto, chocolate, produtos à base de cacau e algumas bebidas energéticas podem estimular a produção de ácido gástrico.
  • Consumo de álcool: bebidas alcoólicas podem irritar o revestimento do estômago e aumentar a inflamação, piorando os sintomas da gastrite.
  • Alimentos ásperos ou fibrosos: vegetais como brócolis, couve-flor e repolho, assim como alimentos ricos em fibras insolúveis podem ser difíceis de digerir e causam desconforto – principalmente quando consumidos crus.
  • Bebidas com gás: refrigerantes e águas gaseificadas podem distender o estômago e aumentar a produção de ácido, o que pode agravar os sintomas da gastrite.

dicas para evitar ataque de gastrite

Quais dicas seguir para não atacar a gastrite?

Além de seguir um cardápio para quem tem gastrite, para reduzir o desconforto, é essencial adotar alguns hábitos de vida saudáveis, como:

  1. Refeições menores e mais frequentes: opte por fazer refeições menores ao longo do dia em vez de grandes refeições. Isso ajuda a reduzir a carga sobre o sistema digestivo e evita o excesso de produção de ácido estomacal.
  2. Evite comer antes de dormir: tente não comer pelo menos duas a três horas antes de deitar-se para evitar o refluxo ácido durante a noite.
  3. Reduza o estresse: uma vida estressante pode desencadear ou piorar os sintomas da gastrite. Pratique técnicas de relaxamento, como meditação, yoga ou respiração profunda, para reduzir o estresse.
  4. Fuja do tabaco e do álcool: até porque eles irritam o revestimento do estômago e aumentam a produção de ácido gástrico.
  5. Mantenha-se hidratado: beba sempre bastante água ao longo do dia para ajudar na digestão e evitar a desidratação, mas fique longe do café, do chá preto e de refrigerantes.
  6. Evite alimentos desencadeantes: como alimentos picantes, ácidos, gordurosos ou cafeinados.
  7. Controle o peso: o excesso de peso pode aumentar a pressão sobre o estômago e piorar os sintomas da gastrite. Mantenha um peso saudável através de uma alimentação equilibrada e exercícios regulares.
  8. Siga a medicação adequada: tome os medicamentos prescritos pelo seu médico conforme indicado.

Quem tem gastrite pode comer frutas cítricas?

As frutas cítricas geralmente causam desconforto em quem tem gastrite. Mas existem pessoas que conseguem tolerá-las bem, mesmo com este problema. Portanto, a principal recomendação é consumir com moderação, de forma ocasional, e observando os sintomas de seu caso.

Se for incluir as frutas cítricas no cardápio de quem tem gastrite, faça o seguinte:

  1. Nunca coma de estômago vazio. O ideal é guardá-las para o pós-refeição. Assim o seu estômago estará “forrado” e isso evitará a má digestão dos ácidos.
  2. Combata a acidez com um pouco de açúcar. Esse macete vale principalmente para os sucos – você pode adoçá-los com açúcar demerara, açúcar de coco e outras opções saudáveis.
  3. Coma as frutinhas pelo menos quatro horas antes de dormir. Isso é muito importante para acalmar o suco gástrico (que sobe mais facilmente para o esôfago quando estamos deitados) e para diminuir as chances de refluxo.

Quem tem gastrite pode comer ovo?

Sim, os ovos são uma excelente fonte de proteína e geralmente bem tolerados por pessoas com gastrite – desde que preparados de forma saudável, como cozido ou pochê. Portanto, no cardápio de quem tem gastrite é bom evitar frituras, com muito sal ou preparados com condimentos e molhos.

Quais receitas fazer no cardápio para quem tem gastrite?

A principal dica é sempre escolher alimentos que sejam suaves para o estômago e que não irritem o revestimento gástrico. Por isso, o cardápio de quem tem gastrite deve incluir receitas leves e nutritivas que podem ser incluídas sem complicações. Algumas opções interessantes são:

1. Sopa de legumes

como fazer sopa com aveia?

Além de clássica, uma sopa de legumes leve e caseira é uma ótima opção para garantir uma refeição fácil de digerir. Evite adicionar ingredientes picantes ou ácidos, como pimenta ou tomate, e opte por vegetais suaves, como cenoura, abóbora e batata. O creme de legumes com aveia pode ser uma ótima opção, apenas evite temperar com curry e páprica.

2. Frango grelhado com purê de batatas

refeição leve; prato com frango e batata; frango grelhado

 

O frango grelhado é uma excelente fonte de proteína magra e pode ser facilmente digerido. Sirva com um purê de batatas para uma refeição ainda mais nutritiva.

3. Peixe assado com legumes

quem tem gastrite pode comer peixe?

Leve e saudável, incluir peixes é sempre importante. Experimente assá-lo, pois isto preserva seu sabor e textura, e servi-lo acompanhado com legumes assados, como abobrinha, berinjela e pimentão, para uma refeição colorida e cheia de sabor.

4. Arroz integral com legumes refogados

arroz integral faz bem para quem tem gastrite?

O arroz integral é uma excelente fonte de carboidratos complexos e fibras, e é mais fácil de digerir do que o arroz branco. Sirva com legumes refogados, como abóboras, cenouras e espinafres e ervilha, para uma refeição leve e nutritiva.

5. Salada de folhas verdes com frutas

salada com morango; salada de folhas

Uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula e espinafre, combinada com frutas frescas, como morangos, maçãs e peras, é uma opção refrescante e nutritiva. Evite adicionar ingredientes ácidos, como vinagre ou suco de limão, ao temperar a salada.

6. Purê de banana com aveia

o que fazer com banana e aveia para quem tem gastrite?

Para uma opção de café da manhã ou lanche leve, experimente fazer um purê de banana com aveia. Basta amassar bananas maduras e misturá-las com aveia cozida e um pouco de canela para dar sabor. Outra variação para o cardápio para quem tem gastrite é acrescentar outras frutas para além da banana, como pera ou morangos.

Viu como montar um cardápio para quem tem gastrite pode ser simples? Com uma alimentação adequada e cuidados preventivos, é possível manter os sintomas sob controle e desfrutar de uma vida mais confortável e equilibrada.

Lembre-se sempre de consultar um médico ou nutricionista para orientações personalizadas.