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Salada de quinoa: 5 formas de preparar
Guia Culinário 02/02/2022

Salada de quinoa: 5 formas de preparar

Conhecida por ser um pseudocereal bem completo em termos nutricionais, a quinoa pode ser usada no preparo de pratos leves e saudáveis – saladas, tabules, refogados, farofas e até massas, como pães e bolinhos. A salada de quinoa, em especial, é uma receita bem leve que pode ser incrementada com legumes, frutas, frango, atum e diferentes temperos que tornam a mistura mais colorida e saborosa. Para te ajudar, nós separamos dicas de como fazer salada de quinoa em grãos ou em flocos de 5 maneiras diferentes. Vale a pena conferir!

1. Salada de quinoa com legumes

Que tal fazer um mix de quinoa com legumes e vegetais variados – como cenoura, chuchu, ervilha e vagem? Para quem busca praticidade, uma boa alternativa é usar a seleta de legumes congelados Taeq, que já vêm semiprontos para incorporar à quinoa. Essa combinação é rica em fibras, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas A, do complexo B, C e agentes antioxidantes muito benéficos para a saúde.

Ingredientes

– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)

– 2 xícaras de água

– 1 seleta de legumes congelada e higienizada Taeq (300 g)

– Azeite extra virgem orgânico Taeq

– Sal a gosto

– Cheiro-verde picado a gosto

Primeiro, você deve colocar a quinoa em uma peneira e lavá-la em água corrente, até que limpe bem (a água deve parar de sair turva). Depois, deixe os grãos de molho por pelo menos 1 hora para remover os antinutrientes.

Escorra a quinoa, coloque-a em uma panela com 2 xícaras de água, adicione sal e leve ao fogo por cerca de 15 minutos. Escorra a água e reserve.

Em uma panela, coloque um fio de azeite e despeje a seleta de legumes. Mexa por uns minutos, até que ela esquente e, então, experimente os vegetais para conferir se está na consistência desejada. Adicione cheiro-verde picado e, então, junte essa mistura à quinoa. Prontinho!

2. Receita de salada de quinoa com frango

Para tornar a salada de quinoa mais completa nutricionalmente, uma boa dica é adicionar uma fonte de proteína. O filé de frango, em especial, é uma carne magra que fica deliciosa em saladas coloridas. Aqui, o ideal é preparar o frango em cubinhos e ainda incrementar a salada com legumes nutritivos.

Ingredientes

– 1 xícara de quinoa branca em grãos integral Taeq

– 2 xícaras de água

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– 500 g de filé de peito de frango congelado Taeq

– 1 limão orgânico Taeq

– 3 dentes de alho amassados

– Azeite Taeq

– ½ abobrinha orgânica Taeq cortada em cubos pequenos

– 1 cenoura orgânica Taeq cortada em cubos pequenos

– Coentro picado a gosto

Para começar, lave a quinoa na água corrente e, depois, deixe-a de molho por pelo menos 1 hora para remover os antinutrientes presentes nos grãos.

Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela. Junte 2 xícaras de água, adicione sal, pimenta e leve ao fogo por 15 minutos. Passado esse tempo, escorra a água e reserve a quinoa.

Corte os filés de frango em cubos, tempere-os com limão, alho, sal e pimenta e reserve por uns minutos.

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite os frangos, até eles ficarem dourados. Em seguida, junte a abobrinha, a cenoura e refogue mais um pouco. Junte coentro a gosto, misture e apague o fogo.

Misture o preparo de frango com legumes à quinoa e sirva como acompanhamento no almoço. Fica delicioso!

3. Salada de quinoa com cenoura

Caso você queira uma receita simples de salada de quinoa, uma boa alternativa é usar cenoura ralada e especiarias termogênicas, como páprica e gengibre, que são ricas em antioxidantes e ajudam a acelerar o metabolismo. Esse preparo é ótimo para quem quer queimar calorias de forma mais rápida.

Ingredientes

– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)

– ½ colher de chá de páprica doce ou picante

– Sal a gosto

– Azeite Taeq

– 1 cenoura orgânica Taeq ralada

– Gengibre Taeq ralado a gosto

– Salsinha e cebolinha picadas a gosto

– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes

Após lavar e deixar a quinoa de molho por pelo menos 1 hora (para remover os antinutrientes), encha uma panela com 2 xícaras de água e deixe ferver.

Despeje os grãos de quinoa, adicione a páprica, um pouco de sal, dê uma leve mexida e espere 15 minutos. Passado esse tempo, apague o fogo, escorra a água e reserve.

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite, junte o gengibre, a cenoura, um pouco de sal e refogue por poucos minutos.

Em uma travessa, coloque a quinoa, junte essa mistura de gengibre e cenoura e finalize com tomates picados e cheiro-verde a gosto. Misture tudo e sirva em seguida.

4. Salada de quinoa e atum

Se você faz parte do time que ama preparos com atum, não pode deixar de experimentar essa receita feita à base de quinoa. Rico em proteínas, vitaminas e fibras, esse prato é bem simples, nutritivo e pode ser incrementado com os temperos naturais de sua preferência.

Ingredientes

– ½ pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)

– 1 xícara de água

– Sal a gosto

– 1 lata de atum fresco

– Azeite Taeq

– ½ cebola Taeq picada

– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes

– Coentro picado a gosto

Depois de lavar e deixar a quinoa de molho por 1 hora, escorra a água e reserve. Coloque 1 xícara de água na panela e deixe ferver. Junte a quinoa, o sal e deixe cozinhar por 15 minutos. Em seguida, escorra a água e reserve.

Em um recipiente, coloque o atum, adicione azeite, cebola, tomate, coentro e misture bem. Em seguida, junte a quinoa cozida, misture e ajuste os temperos se necessário. Prontinho!

5. Receita de salada de quinoa com manga

Para dar um toque adocicado à salada de quinoa, uma boa dica é apostar em misturas com frutas. A manga, por exemplo, combina muito bem com folhas, legumes e é bem nutritiva – rica em vitaminas A, C, fibras e antioxidantes.

Para deixar essa salada de quinoa com manga mais completa, uma boa dica é também adicionar folhas, como alface, e castanhas-do-pará, que concedem crocância ao prato. Fica bem nutritivo!

Ingredientes

– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)

– 2 xícaras de água

– Sal a gosto

– ½ cebola roxa cortada em tiras

– Alface Taeq picada a gosto

– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes

– 1 manga picada

– Sumo de 1 limão orgânico Taeq

– Azeite Taeq

– ½ xícara de castanha-do-pará Taeq picadas

Primeiro, lave a quinoa e deixe-a de molho por pelo menos 1 hora. Essa etapa é necessária para remover os antinutrientes presentes nos grãos. Escorra a água e reserve.

Encha uma panela com 2 xícaras de água e deixe ferver. Adicione a quinoa, um pouco de sal e deixe cozinhar por entre 15 e 20 minutos. Durante esse tempo, deixe a cebola roxa de molho na água gelada – assim, você tira um pouco da acidez do vegetal.

Em uma tigela, coloque o alface, o tomate, a cebola, o tomate e junte a manga. Adicione a quinoa cozida e misture bem. Finalize com limão, azeite e salpique as castanhas para dar um toque crocante. Prontinho!