Salada de quinoa: 5 formas de preparar
Conhecida por ser um pseudocereal bem completo em termos nutricionais, a quinoa pode ser usada no preparo de pratos leves e saudáveis – saladas, tabules, refogados, farofas e até massas, como pães e bolinhos. A salada de quinoa, em especial, é uma receita bem leve que pode ser incrementada com legumes, frutas, frango, atum e diferentes temperos que tornam a mistura mais colorida e saborosa. Para te ajudar, nós separamos dicas de como fazer salada de quinoa em grãos ou em flocos de 5 maneiras diferentes. Vale a pena conferir!
1. Salada de quinoa com legumes
Que tal fazer um mix de quinoa com legumes e vegetais variados – como cenoura, chuchu, ervilha e vagem? Para quem busca praticidade, uma boa alternativa é usar a seleta de legumes congelados Taeq, que já vêm semiprontos para incorporar à quinoa. Essa combinação é rica em fibras, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas A, do complexo B, C e agentes antioxidantes muito benéficos para a saúde.
Ingredientes
– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)
– 2 xícaras de água
– 1 seleta de legumes congelada e higienizada Taeq (300 g)
– Azeite extra virgem orgânico Taeq
– Sal a gosto
– Cheiro-verde picado a gosto
Primeiro, você deve colocar a quinoa em uma peneira e lavá-la em água corrente, até que limpe bem (a água deve parar de sair turva). Depois, deixe os grãos de molho por pelo menos 1 hora para remover os antinutrientes.
Escorra a quinoa, coloque-a em uma panela com 2 xícaras de água, adicione sal e leve ao fogo por cerca de 15 minutos. Escorra a água e reserve.
Em uma panela, coloque um fio de azeite e despeje a seleta de legumes. Mexa por uns minutos, até que ela esquente e, então, experimente os vegetais para conferir se está na consistência desejada. Adicione cheiro-verde picado e, então, junte essa mistura à quinoa. Prontinho!
2. Receita de salada de quinoa com frango
Para tornar a salada de quinoa mais completa nutricionalmente, uma boa dica é adicionar uma fonte de proteína. O filé de frango, em especial, é uma carne magra que fica deliciosa em saladas coloridas. Aqui, o ideal é preparar o frango em cubinhos e ainda incrementar a salada com legumes nutritivos.
Ingredientes
– 1 xícara de quinoa branca em grãos integral Taeq
– 2 xícaras de água
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 500 g de filé de peito de frango congelado Taeq
– 1 limão orgânico Taeq
– 3 dentes de alho amassados
– Azeite Taeq
– ½ abobrinha orgânica Taeq cortada em cubos pequenos
– 1 cenoura orgânica Taeq cortada em cubos pequenos
– Coentro picado a gosto
Para começar, lave a quinoa na água corrente e, depois, deixe-a de molho por pelo menos 1 hora para remover os antinutrientes presentes nos grãos.
Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela. Junte 2 xícaras de água, adicione sal, pimenta e leve ao fogo por 15 minutos. Passado esse tempo, escorra a água e reserve a quinoa.
Corte os filés de frango em cubos, tempere-os com limão, alho, sal e pimenta e reserve por uns minutos.
Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite os frangos, até eles ficarem dourados. Em seguida, junte a abobrinha, a cenoura e refogue mais um pouco. Junte coentro a gosto, misture e apague o fogo.
Misture o preparo de frango com legumes à quinoa e sirva como acompanhamento no almoço. Fica delicioso!
3. Salada de quinoa com cenoura
Caso você queira uma receita simples de salada de quinoa, uma boa alternativa é usar cenoura ralada e especiarias termogênicas, como páprica e gengibre, que são ricas em antioxidantes e ajudam a acelerar o metabolismo. Esse preparo é ótimo para quem quer queimar calorias de forma mais rápida.
Ingredientes
– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)
– ½ colher de chá de páprica doce ou picante
– Sal a gosto
– Azeite Taeq
– 1 cenoura orgânica Taeq ralada
– Gengibre Taeq ralado a gosto
– Salsinha e cebolinha picadas a gosto
– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes
Após lavar e deixar a quinoa de molho por pelo menos 1 hora (para remover os antinutrientes), encha uma panela com 2 xícaras de água e deixe ferver.
Despeje os grãos de quinoa, adicione a páprica, um pouco de sal, dê uma leve mexida e espere 15 minutos. Passado esse tempo, apague o fogo, escorra a água e reserve.
Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite, junte o gengibre, a cenoura, um pouco de sal e refogue por poucos minutos.
Em uma travessa, coloque a quinoa, junte essa mistura de gengibre e cenoura e finalize com tomates picados e cheiro-verde a gosto. Misture tudo e sirva em seguida.
4. Salada de quinoa e atum
Se você faz parte do time que ama preparos com atum, não pode deixar de experimentar essa receita feita à base de quinoa. Rico em proteínas, vitaminas e fibras, esse prato é bem simples, nutritivo e pode ser incrementado com os temperos naturais de sua preferência.
Ingredientes
– ½ pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)
– 1 xícara de água
– Sal a gosto
– 1 lata de atum fresco
– Azeite Taeq
– ½ cebola Taeq picada
– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes
– Coentro picado a gosto
Depois de lavar e deixar a quinoa de molho por 1 hora, escorra a água e reserve. Coloque 1 xícara de água na panela e deixe ferver. Junte a quinoa, o sal e deixe cozinhar por 15 minutos. Em seguida, escorra a água e reserve.
Em um recipiente, coloque o atum, adicione azeite, cebola, tomate, coentro e misture bem. Em seguida, junte a quinoa cozida, misture e ajuste os temperos se necessário. Prontinho!
5. Receita de salada de quinoa com manga
Para dar um toque adocicado à salada de quinoa, uma boa dica é apostar em misturas com frutas. A manga, por exemplo, combina muito bem com folhas, legumes e é bem nutritiva – rica em vitaminas A, C, fibras e antioxidantes.
Para deixar essa salada de quinoa com manga mais completa, uma boa dica é também adicionar folhas, como alface, e castanhas-do-pará, que concedem crocância ao prato. Fica bem nutritivo!
Ingredientes
– 1 pacote de quinoa branca em grãos integral Taeq (200 g)
– 2 xícaras de água
– Sal a gosto
– ½ cebola roxa cortada em tiras
– Alface Taeq picada a gosto
– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes
– 1 manga picada
– Sumo de 1 limão orgânico Taeq
– Azeite Taeq
– ½ xícara de castanha-do-pará Taeq picadas
Primeiro, lave a quinoa e deixe-a de molho por pelo menos 1 hora. Essa etapa é necessária para remover os antinutrientes presentes nos grãos. Escorra a água e reserve.
Encha uma panela com 2 xícaras de água e deixe ferver. Adicione a quinoa, um pouco de sal e deixe cozinhar por entre 15 e 20 minutos. Durante esse tempo, deixe a cebola roxa de molho na água gelada – assim, você tira um pouco da acidez do vegetal.
Em uma tigela, coloque o alface, o tomate, a cebola, o tomate e junte a manga. Adicione a quinoa cozida e misture bem. Finalize com limão, azeite e salpique as castanhas para dar um toque crocante. Prontinho!