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Tipos de leites: vaca, amêndoas, coco… Quais são os mais saudáveis para nós?
Guia Culinário 01/06/2017

Tipos de leites: vaca, amêndoas, coco… Quais são os mais saudáveis para nós?

Independente da idade, o leite é um alimento que deve nos acompanhar por toda a vida. Desde a amamentação, com o leite materno, até as mais diferentes versões animais e vegetais, a bebida nutre e hidrata o nosso organismo em distintas fases, oferecendo substâncias essenciais, como cálcio e outros sais minerais que fortalecem e desenvolvem o corpo. Mas, dentre inúmeros tipos e opções de leites, você sabe quais são os mais saudáveis para o nosso consumo diário? É o que vamos buscar desvendar aqui! Confira!

De acordo com a nutricionista Bianca Sermarini, os leites naturais devem sempre fazer parte de um plano alimentar saudável, desde que seja devidamente acompanhado por um profissional, no caso de restrições por alergias ou intolerâncias. Segundo a especialista, na verdade, os diferentes tipos da bebida se complementam nutricionalmente:

“Os leites vegetais são opções saudáveis para uma dieta balanceada. Porém, eles não substituem, por exemplo, o leite de vaca, pois o tipo e a quantidade de proteínas são diferentes. Os leites vegetais são indicados para enriquecer o plano alimentar e/ou para quem tem alergia à proteína do leite animal. Para indivíduos que se preocupam com a obtenção de cálcio, abundante no leite animal, é essencial a suplementação no plano alimentar” declarou a profissional, listando, abaixo, os principais tipos de leite para compor uma rotina alimentar. Veja!

7 tipos de leites ideais para o nosso consumo saudável

– Leite de vaca: Fonte de proteínas e cálcio, substâncias importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, a bebida é responsável por tornar nossos ossos e músculos saudáveis, além de prevenir a osteoporose. Dentre os leites de origem animal, também é possível destacar o de cabra e ovelha, que são boas fontes de proteínas e minerais.

Leite de arroz: Livre de colesterol e lactose, a bebida é uma boa opção para compor o dia a dia dos intolerantes e alérgicos à substância. Fonte de proteínas, ainda que em menos quantidade que o leite de vaca, a bebida de arroz também pode ser enriquecida com cálcio e vitaminas A, do complexo B e D.

– Leite de amêndoas: De baixo índice glicêmico, a bebida é ideal para quem deseja perder alguns quilinhos e ainda necessita controlar os níveis de glicose no sangue. Dentre os seus benefícios é possível notar uma melhora no funcionamento do intestino e no processo digestivo. O leite de nozes, também é um bom exemplo para compor e incrementar a dieta.

– Leite de gergelim: Segundo a profissional, a bebida é um ótimo alimento para diminuir o colesterol ruim, beneficiando assim a saúde cardiovascular. A bebida ainda é fonte de cálcio e zinco, que ajudam na síntese das proteínas e melhora a imunidade do organismo.

– Leite de girassol e de inhame: Essa versão dos leites vegetais são ótimas fontes de vitamina E, um poderoso agente antioxidante responsável por diminuir os riscos de câncer, como o de próstata e ainda fortalecer o sistema cardiovascular.

– Leite de castanhas: Preparado com as castanhas do pará, a bebida se tornar uma rica fonte de potássio, fósforo, selênio e manganês, minerais essenciais para manter o nosso corpo ativo, já que fornecem energia e atuam na saúde dos nossos músculos e ossos.

– Leite de coco: Ideais para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana, o leite de coco também é uma excelente opção para os intolerantes à lactose e a proteína do leite. Além disso, é uma boa fonte de vitamina C e do complexo B, que fortalecem o sistema imunológico e diminuem os sintomas do cansaço e da irritabilidade.

Como fazer leite caseiro? É muito simples!

Para fazer o leite em sua casa, basta bater 1 medida de coco picado com 4 medidas de água quente por mais ou menos 5 minutos, coar em uma peneira bem fina ou pano limpo e esterilizado. Ele terá validade na geladeira de 3 a 5 dias. Para um leite mais ralo, é só ir acrescentando água, para leite mais consistente só colocar menos água para bater.

“O melhor é sempre optar pelo leite caseiro, que é super fácil de fazer. Assim, evitamos ingestão de conservantes e garantimos absorção de sua gordura, que promove saciedade por mais tempo”, explica a profissional.

Cuidados e recomendações de consumo de leite

Segundo Bianca, para adultos sadios o consumo do leite pode variar de 2 a 3 porções/dia (cerca de 400 ml). Entretanto, é importante estar atento ao consumo das bebidas vegetais industrializadas, já que as mesmas podem apresentar conservantes em sua composição: “Além de corantes, açúcar e adoçantes, o que faz muitas propriedades desses leites se perderem”, explica a nutricionista.

Restrição – A nutricionista destaca que os leites vegetais são grandes aliados para quem faz uso de dietas que restringem leites de origem animal, como é o caso dos veganos: “Quem tem intolerância ou alergia à lactose, ou ainda outro elemento presente nos leites animais, também costuma substituir leites animais pelos vegetais em suas refeições. Indivíduos com diabetes devem observar se nestes leites possuem açúcar na sua composição”, finaliza a profissional.