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Creme de ricota é saudável? Descubra os benefícios dessa pastinha
Guia Culinário 21/03/2023

Creme de ricota é saudável? Descubra os benefícios dessa pastinha

Saudável, delicioso e versátil, o creme de ricota é um “queridinho” de pessoas que buscam uma alimentação mais equilibrada. Ele costuma ser um substituto para o cream cheese, o requeijão e a maionese, além de ser uma opção de pastinha mais leve e com menor teor de gordura. É possível usá-lo como complemento em diversas receitas, principalmente se você está querendo diminuir o consumo de queijos. Isso porque a pasta de ricota é feita a partir da mistura de leite desnatado com o soro do leite, e contém cerca de 70% menos gordura do que os queijos que encontramos por aí. Quer saber se o creme de ricota é saudável e conhecer os benefícios dessa pastinha? Confira logo abaixo!

Antes de mais nada, o creme de ricota é saudável?

Sim! O creme de ricota pode ser considerado uma opção saudável quando comparado a outros queijos cremosos, por exemplo. A pasta de ricota é produzida a partir de leite desnatado, o que significa que ela contém menos gordura em sua composição. Além disso, o processo de fabricação do creme de ricota envolve a adição de culturas bacterianas benéficas, que ajudam a melhorar a digestibilidade do produto e a absorção de nutrientes pelo organismo.

Qual a diferença entre ricota e creme de ricota?

Tanto a ricota quanto o creme de ricota são produtos lácteos, mas há diferenças em relação ao sabor, textura e forma de preparo de cada um deles. A ricota é um queijo fresco, feito a partir do soro do leite coagulado e tem um sabor suave que combina bem em diversas receitas de molho, por exemplo. Já o creme de ricota é uma pasta encorpada, produzida a partir da mistura do soro do leite com o leite desnatado e com um teor de gordura ainda mais baixo que a ricota em si, servindo como substituto de outros queijos cremosos em algumas receitas. Em termos nutricionais, ambos são fontes de proteína, cálcio e vitaminas.

Creme de ricota tem baixo teor de gordura

Um dos principais benefícios do creme de ricota é seu baixo teor de gordura. Enquanto muitos queijos e cremes são ricos em gordura saturada, que pode aumentar o risco de doenças cardíacas e outros problemas de saúde, o creme de ricota é uma alternativa mais saudável, com um teor de gordura consideravelmente menor. Por exemplo, o creme de queijo ricota tradicional Taeq é uma opção excelente para quem está tentando controlar o peso ou seguir uma dieta mais saudável.

Pasta de ricota é fonte de proteína

O creme de ricota é uma fonte de proteínas de alta qualidade, sendo essencial para a construção e reparação de tecidos do corpo. Esse fator pode ser especialmente benéfico para atletas, pessoas que praticam atividades físicas intensas e aqueles que desejam aumentar a massa muscular. Dá para usá-lo em alguma receita pré-treino, por exemplo, ou incrementando torradas e pães integrais.

Creme de ricota é rico em cálcio

Além disso, o creme de ricota também é rico em cálcio. O mineral é fundamental para a saúde dos ossos e dentes, e também é importante para a contração muscular, a transmissão de impulsos nervosos e outras funções do corpo. O consumo regular de pasta de ricota pode, portanto, ajudar a fortalecer o sistema imunológico, prevenir a osteoporose e outras doenças relacionadas aos ossos e tecidos conjuntivos.

Pasta de ricota é versátil para receitas

Outra vantagem do creme de ricota é que ele é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, ele não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para pessoas com diabetes ou que buscam emagrecer. Por conta da textura cremosa (e o sabor delicioso, é claro), o creme de queijo ricota tradicional Taeq pode ser usado de várias maneiras na cozinha, como ingrediente saudável em receitas doces ou salgadas, ou como substituto do cream cheese em sanduíches e outros pratos.