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Inhame e fertilidade: Você sabia que esse alimento pode facilitar a gravidez?
Guia Culinário 15/09/2017

Inhame e fertilidade: Você sabia que esse alimento pode facilitar a gravidez?

Para as mulheres que sonham em ser mães, mas têm dificuldades de engravidar, um alimento muito popular e facilmente encontrado nas feiras e nos supermercados, pode ser a solução. O inhame, de acordo com estudos e análises nutricionais, possui elementos que aumentam a produção de hormônios femininos e facilitam a ovulação. Entenda mais sobre como funciona essa relação.

A grande “arma” do inhame para ajudar na fertilidade feminina é a presença do fito-hormônio “diosgenina” em sua composição nutricional. Essa substância, segundo a nutricionista Laura Uzunian, é responsável por estimular a produção de hormônios sexuais no organismo da mulher, aumentando as probabilidades de gravidez.

“O inhame pode ajudar sim no aumento da fertilidade, pois na sua composição encontramos a diosgenina, um fito-hormônio que no corpo se transforma em outro hormônio chamado dehidroepiandrosterona (DHEA) que, dentre outras funções, é responsável por modular a produção dos hormônios femininos, como a progesterona e o estradiol (principais hormônios sexuais femininos)“, destaca a profissional.

Como consumir o inhame para melhorar a fertilidade?

Segundo Uzunian, muitas mulheres consomem o inhame apenas na segunda fase do ciclo menstrual, que vai do 15º dia até o 28º, época em que aparecem os sintomas da variação hormonal e que acontece um aumento natural da produção de progesterona. Porém, como o alimento possui uma série de outros benefícios nutricionais, é importante incluí-lo na alimentação antes e depois desse período.

“O inhame, além de ter a diosgenina, é rico em vitaminas do complexo B e é um carboidrato de baixo índice glicêmico. Por estes motivos, eu aconselho o seu consumo regular, durante todo o ciclo, a fim de aumentarmos a ingestão dessas vitaminas, em especial as vitaminas B3 e B6. Essas vitaminas atuam no equilíbrio dos hormônios femininos e na fixação do embrião no útero”, analisa a nutricionista.

Inclua o inhame no seu dia: Saiba quais são as melhores formas de preparo

É só deixar a criatividade tomar conta“, indica a nutricionista. Versátil, o inhame pode ser aproveitado como purê, cozido, refogado, nas saladas, sucos, vitaminas, chás e até em sobremesas. Porém, é necessário ter atenção ao consumo, já que, por ser um carboidrato, precisa ser evitado o excesso. “O excesso de carboidrato no nosso dia a dia ocasiona em aumento de peso e da resistência ao hormônio insulina, ambas situações relacionadas com a infertilidade”, alerta a profissional.

Inhame para os homens: O alimento também pode contribuir com a fertilidade masculina

Além de ajudar a controlar e induzir os hormônios femininos, o tubérculo também é benéfico para os homens, aumentando a produção de testosterona, hormônio essencial para a formação dos tecidos reprodutores. Além disso, o alimento atua no controle da pressão arterial, melhorando o fluxo de sangue no corpo, incluindo na região reprodutiva, garantindo o melhor desempenho sexual e uma boa produção de espermatozoides.

* Laura Uzunian (CRN 21506) é nutricionista clínica funcional e pós-graduada em fitoterapia funcional e em fisiologia do exercício. A profissional disponibiliza sua página no Instagram e seu site para contato e outras informações: https://www.laurauzunian.com/

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