Penne, parafuso, talharim: saiba os tipos de macarrão e veja pratos que combinam
Conhecer os diferentes tipos de macarrão pode ser uma ótima forma de conseguir preparar pratos saborosos e equilibrados. Para manter esse tipo de prato na sua rotina sem prejudicar a dieta, o ideal é optar pelas massas integrais. Elas contam com uma quantidade maior de fibras e vitaminas e têm índice glicêmico mais baixo do que as massas tradicionais. Conheça, aqui embaixo, as particularidades de diferentes tipos de macarrão e confira receitas que você pode preparar com cada um deles!
Tipos de macarrão: nomes são fáceis de memorizar e identificar
Na hora de escolher o melhor tipo macarrão para o seu prato, é bom considerar o tamanho e o formato deles. As massas curtas, como o macarrão parafuso, por exemplo, funcionam melhor em pratos como a salada de macarrão, já que elas ajudam a “juntar” todos os ingredientes. Assim, você não precisa espetar um por um no momento da refeição. As massas longas, por sua vez, funcionam com molhos mais cremosos ou líquidos, já que podem ser enroladas no garfo na hora de comer.
- Penne: o penne é uma das massas curtas mais populares nos mercados. Ele tem a estrutura cilíndrica e as pontas cortadas na diagonal e pode ser encontrado em diferentes tamanhos. É uma boa opção para receitas de massas recheadas;
- Fusilli: também conhecido como macarrão parafuso, o fusilli é a massa curta que tem o formato em espiral. Ela pode ser usada com molhos tradicionais ou na salada de macarrão, como citado acima, e, por ser curta, também costuma ter o tempo de cozimento bem rápido. Além disso, ele pode ser um dos tipos de macarrão para sopa – nesse caso, basta usar uma quantidade pequena da massa;
- Spaghetti: fino e longo, o espaguete é um dos tipos de macarrão mais tradicionais do mundo. Ele vai muito bem com molhos de tomate e outros tipos e é daqueles que devem ser cozidos inteiros e enrolados no garfo na hora de comer. Ele também pode ser um bom macarrão para yakisoba se você quiser uma versão mais saudável do prato asiático;
- Talharim: assim como o espaguete, o talharim é uma massa longa, mas tem o formato mais “achatado” ao invés de ser arredondado. Além disso, ele é moldado no formato de “bolinhas” que se desfazem durante o cozimento;
- Pappardelle: o pappardelle parece muito com o talharim – a única diferença é que é mais largo. Ele também é recomendado para consumo com molhos mais cremosos e acompanhamentos em pedaços maiores, como legumes e carnes;
- Tortelini: também conhecido como cappeletti, o tortelini é uma massa curta e arredondada que pode ou não ser recheada. Ele é uma boa opção para pratos gratinados que vão ao forno, por exemplo;
- Farfalle: por fim, o farfalle, que também é conhecido como macarrão gravatinha. Ele tem esse nome porque tem formato que lembra uma gravata borboleta. Assim como o macarrão parafuso, ele vai bem em diferentes preparos, mas principalmente nos pratos que têm um resultado mais “junto”.
Receitas com diferentes tipos de macarrão e molhos saudáveis para eles
Agora que você sabe diferenciar os tipos de macarrão, o ideal é poder variar, também, os acompanhamentos e receitas em que eles são incluídos. Na lista abaixo, confira algumas opções de preparo que vão além do molho de tomate tradicional para os dias em que você quiser preparar algo diferente, mas se mantendo saudável. Dá uma olhada!
- Salada de macarrão integral
- Talharim com ricota e legumes
- Penne integral com almôndegas de frango
- Almôndegas de berinjelas com massa integral
- Almôndegas recheadas de queijo minas orgânico
- Espaguete de abobrinha com molho de cogumelos
- Legumes picantes com massa integral ao alho e azeite
- Espaguete caseiro com ragu de legumes orgânicos Taeq
- Espaguete caseiro integral com rúcula, pimenta e cottage
- Talharim integral com legumes orgânicos e pesto de rúcula