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Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios
Guia Culinário 02/06/2020

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis – como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais minerais como cálcio, ferro e fósforo – a frutinha com o formato arredondado e coloração roxo-escura é utilizada em diversos produtos da culinária brasileira. Um dos mais conhecidos é o famoso suco de jabuticaba – feito exclusivamente com a fruta e que reúne todas as suas propriedades.

Pertencente do grupo das ‘berries’, jabuticaba é rica em antioxidantes que ajudam a prevenir o organismo de doenças

Assim como toda a família das “red berries” (frutas vermelhas como morango, mirtilo, blueberry, cranberry e raspberry), a jabuticaba é rica em antocianinas, pigmento responsável pela coloração das frutas (assim como outros fitonutrientes) que atua como um agente antioxidante no organismo. Essa substância é capaz de prevenir o corpo de doenças degenerativas como o Alzheimer, câncer do cólon e outros tipos de tumores. E para agregar esses e outros benefícios, basta preparar um belo suco de jabuticaba usufruir de todos os nutrientes da fruta!

Como fazer suco de jabuticaba?

Por mais que pareça intuitivo, o suco de jabuticaba não costuma ser feito no liquidificador. A maneira mais tradicional de preparar o alimento é colocando as frutinhas em uma panela grande com água fervente para extrair naturalmente as suas propriedades. Para entender melhor, dá uma olhada no passo a passo!

Ingredientes

– 500-700 g de jabuticaba

– 1 litro e 1/2 de água filtrada

– Açúcar mascavo a gosto (ou 2-3 colheres de sopa de mel)

Primeiro, lave bem as jabuticabas em água corrente e coloque a água filtrada para ferver em uma panela grande. Quando ela estiver borbulhando, acrescente as frutinhas e mexa continuamente com uma colher de madeira. Aos poucos, a casca da jabuticaba vai se abrindo e deixando a água com uma coloração violeta, que se transformará no suco da fruta. Deixe ferver por cerca de 3-5 minutos e retire as jabuticabas + o suco com uma concha, coando todo o conteúdo em uma jarra.

Você pode optar pelo açúcar mascavo para adoçar o suco ou substituí-lo por algumas colheres de mel – que, além de ser naturalmente doce, também reúne propriedades nutritivas como cálcio, potássio e vitaminas A, B e C. Aliás, nada de jogar os restos de jabuticaba fora, viu? Você pode aproveitá-los para fazer geleias, compotas e outras receitas doces deliciosas que são bem simples de fazer!