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Receitas de Natal: 8 opções de pratos para a sua ceia ficar saudável e deliciosa
Guia Culinário 22/12/2017

Receitas de Natal: 8 opções de pratos para a sua ceia ficar saudável e deliciosa

Uma boa ceia de Natal precisa de uma mesa farta e pratos tradicionais da época. No entanto, para a sua festa ficar completa e saudável, é importante estarmos atentos à qualidade da alimentação e, principalmente, à necessidade de fugir dos excessos e das tentações. Para isso, algumas adaptações de receitas podem ser feitas para combinar sabores e nutrientes. Veja algumas sugestões de pratos natalinos para a sua ceia em família.

Uma entradinha saudável, uma proteína para manter o tradicionalismo e uma sobremesa de “grand finale” sempre cai bem na noite de Natal. Por isso, conseguir reunir combinações saudáveis que não sobrecarreguem o organismo é o ideal, afinal, uma semana depois é hora de se preparar para a festa de réveillon. Veja, abaixo, algumas alternativas fáceis e práticas para preparar a sua ceia.

Opções de receitas para uma ceia de Natal saudável

1 – Entrada de manga e peito de peru defumado: Nada como um petisco para abrir a noite antes da ceia. Assim, essa receita, refrescante e prática, ajuda a acalmar o estômago até o momento do prato principal. Deliciosa e cheia de nutrientes, a entradinha de manga com peito de peru fornece proteínas, carboidratos, cálcio e vitamina C para o organismo, garantindo energia e disposição para o restante da noite.

2 – Filé de frango em crosta de chia com geleia de damasco, ameixas e uvas passas: O prato principal é a hora mais esperada e você poderá surpreender com essa explosão de sabores com ingredientes saudáveis. Tradicionais nessa época, as ameixas e uvas passas dão um toque especial no filé de frango, além do sabor adocicado da geleia de damasco. A chia, uma semente cheia de nutrientes, garante a presença das fibras na receita, trazendo saciedade e facilitando a digestão durante o consumo.

3 – Salada de lentilha orgânica: Popular nas festas de final de ano, a lentilha é conhecida por trazer sorte e melhorar a vida financeira no novo ano que vai começar. Assim, melhor manter a tradição e garantir uma salada de lentilha orgânica e cheia de benefícios para a saúde. A lentilha também está associada à saúde feminina e ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue, prevenindo as doenças cardiovasculares.

4 – Bacalhau com crosta de castanha do Pará e legumes orgânicos Taeq: Esse tipo de peixe é perfeito para o prato principal e quando feito de uma forma peculiar e especial é melhor ainda! A receita é composta com legumes (abobrinha, berinjela, cenoura e pimentão) orgânicos, que são livres de agrotóxicos e outras toxinas que podem prejudicar o funcionamento do organismo. O prato também é livre de glúten, sendo indicado para as pessoas celíacas.

5 – Arroz Natalino com passas e amêndoas: O tradicional arroz com uvas passas não pode ficar de fora dessa data tão especial. Assim, essa receita ainda acrescenta as amêndoas, uma oleaginosa que traz crocância e torna o prato ainda mais saboroso. Preparado com o arroz integral, a receita fornece fibras alimentares e proporciona saciedade mais facilmente.

6 – Falafel com salada orgânica Taeq: Quer inovar um pouco na ceia e incluir uma receita prática e saudável? Essa iguaria do Oriente Médio é o prato ideal. Trata-se de bolinhos fritos de grão de bico e algumas especiarias. Pode acompanhar a salada orgânica ou ser consumido como entradinhas.

7 – Maçã assada e recheada com iogurte grego e castanha do Pará: Para muitos, a sobremesa é mais esperada que o próprio prato principal e, em uma fase em que os doces saudáveis são bem mais quistos, essa receita é uma união de sabores que vai surpreender qualquer um. A maçã é levada ao forno e recheada com o iogurte grego que traz uma consistência surpreendente e ainda garante a ingestão de cálcio, mineral importante para a saúde óssea e muscular.

8 – Frutas grelhadas com mel e castanhas: As frutas são sobremesas perfeitas, porque além de saborosas, elas são nutritivas e de fácil preparo, em uma época em que o tempo é valioso. A receita leva, além das frutas (abacaxi, maçã e limão), uma quantidade de linhaça e chia, duas sementes poderosas para tornar nosso organismo mais nutrido e saudável.