Triglicerídeos altos: confira o que é e as dicas de alimentação para controlar as taxas
Para muitas pessoas em busca de uma vida mais saudável, manter os níveis de triglicerídeos sob controle é um dos primeiros desafios a serem atingidos. Mas, afinal, o que são triglicerídeos altos e quais são os riscos que esse desequilíbrio pode provocar?
Se você tem essas ou outras dúvidas sobre como reduzir essa taxa, então siga conosco, porque vamos explorar como a alimentação e a atividade física desempenham um papel crucial nessa regulação.
É hora de desvendar os mistérios em torno deste assunto e oferecer dicas práticas para melhorar sua saúde cardiovascular, sem recorrer à alimentação extrema ou soluções milagrosas. Vamos lá?
O que são os triglicerídeos?
Os triglicerídeos são as principais gorduras encontradas em nosso organismo. Elas são as calorias ingeridas a partir da alimentação e que o próprio corpo separa para um momento de necessidade, funcionando como uma reserva de energia.
No entanto, apesar de serem essenciais como combustível para o funcionamento de nosso corpo, ter níveis elevados de triglicerídeos representa um risco para a saúde. Quando acumuladas em excesso, essas moléculas de energia deixam de ser usadas da forma correta, transformando-se em gordura no tecido.
Quando os triglicerídeos são preocupantes?
Níveis de triglicerídeos acima de 200 miligramas por decilitro de sangue são considerados altos e podem aumentar o risco de problemas cardiovasculares. É importante lembrar que a análise de cada caso depende do olhar clínico especializado.
Além disso, lembre-se de que uma vida saudável não se traduz apenas em padrões de estética, mas principalmente na busca por bem-estar.
Existem sintomas para nível alto de triglicerídeos?
Em geral, o aumento dos níveis de triglicerídeos não apresentam sintomas evidentes. Por isso, é crucial realizar exames de sangue regularmente para monitorar esses níveis e prevenir complicações futuras.
O que acontece quando a pessoa está com triglicerídeos alto?
De forma geral, triglicerídeos e colesterol são gorduras que vão se acumulando nas artérias, diminuindo o fluxo de sangue – o que, em excesso, pode representar o aumento das chances de
- infarto;
- AVCs;
- endocardites;
- aterosclerose.
O que causa o aumento de triglicerídeos?
O aumento dos níveis de triglicerídeos está ligado à má alimentação. Neste cenário, os principais vilões, quando consumidos em excesso, são:
- carnes gordurosas;
- leite integral;
- farinha branca;
- açúcar.
Outro ponto é o de bebidas alcoólicas, que também pode contribuir para o aumento dos níveis de gordura no sangue graças ao seu alto índice calórico.
Além da alimentação, olhe com atenção para o sedentarismo! Optar por alimentos saudáveis e manter uma rotina ativa são passos essenciais na prevenção desse problema.
Como baixar triglicerídeos altos?
Optar por alimentos saudáveis e manter uma rotina ativa são passos essenciais na prevenção de qualquer problema decorrente de triglicerídeos altos. Para baixar os níveis de gordura assim como baixar o colesterol:
1. Elimine alimentos ricos em gorduras saturadas e trans
Especialmente em produtos ultraprocessados, com excesso de sódio, açúcares e outros elementos. Esses itens, além de valores nutricionais baixos, podem conter gorduras ruins, que ampliam os riscos de doenças cardiovasculares.
2. Dê preferência sempre às fontes de ômega-3
Substituindo a carne vermelha gordurosa nas refeições por peixes como sardinha, atum, truta, salmão e arenque.
Aliás, o ômega-3 é um complexo de ácidos graxos que ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos. Outras opções para consumir ômega 3 são as sementes de linhaça, chia e nozes.
3. Incremente sua alimentação com fibras, vegetais e grãos integrais
Além de ajudar na melhora do funcionamento do intestino, as fibras também diminuem os picos glicêmicos no sangue, o que auxilia a regular não só os níveis de triglicerídeos, mas também de colesterol. Frutas como maçã e goiaba, além de alimentos integrais, aveia e cenoura são boas dicas para incrementar a alimentação.
4. Opte por gorduras insaturadas que são antioxidantes e anti-inflamatórias
Alimentos como abacate, azeite, sementes de girassol, amendoim, amêndoas e castanhas são gorduras boas que ajudam a baixar os níveis de triglicerídeos no sangue (e de colesterol também). Além disso, elas têm efeito anti-inflamatório e antioxidante, ideais para prevenir doenças e retardar o envelhecimento precoce.
5. Mantenha uma rotina regular de exercícios físicos
Vale sempre destacar que manter-se ativo, com atividades físicas regulares, é fundamental para gastar as calorias obtidas em excesso e garantir o melhor equilíbrio nos níveis de triglicerídeos.
6. Evite o consumo excessivo de álcool
As bebidas alcoólicas são altamente calóricas e, de acordo com uma série de estudos, podem prejudicar a defesa do corpo contra processos inflamatórios e infecções.
7. Não fume
Outro item que deve ser evitado é o cigarro. Isso porque a combinação de tabagismo e níveis altos de triglicerídeos pode acelerar o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVCs, infartos e insuficiência cardíaca.
Ao priorizar uma vida saudável, com alimentação adequada e a prática de exercícios físicos, você estará caminhando em direção ao equilíbrio em todos os sentidos.
Lembre-se de que cuidar dos seus triglicerídeos é um passo importante para garantir uma boa saúde cardiovascular e muito mais bem-estar. Por isso, evite o triglicerídeos alto!
Afinal de contas, cortar calorias e equilibrar o sangue pode ser o caminho que você busca para ter mais disposição, energia e ânimo para fazer o que você gosta – e por muito mais tempo!