
Vitamina K: Onde podemos encontrá-la? Saiba mais sobre esse nutriente!
Muito se fala na importância das vitaminas A, B, C e D para a nossa vida, mas, e a vitamina K, você já ouviu falar? Mais um elemento fundamental dos complexos vitamínicos, essa substância, encontrada nos mais diversos alimentos, é um fonte poderosa para mantermos o corpo em dia, principalmente em relação à boa coagulação do sangue no organismo. Descubra as melhores fontes de vitamina K, como elas agem, e seus benefícios à saúde!
A vitamina K é altamente conhecida por atuar na coagulação do sangue, prevenindo hemorragias, acelerando o processo de cicatrização e evitando o desenvolvimento de tumores e doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o nutriente pode ser encontrado em óleos vegetais e hortaliças, que são fontes predominantes da substância:
“A vitamina K está bem distribuída na natureza, principalmente em verduras como couve, espinafre, brócolis, repolho e folhas de nabo, em quantidade acima de 300 µg/100g. Está presente na maioria dos óleos de origem vegetal, principalmente soja e canola, em quantidade acima de 100µg/100g”, explica a profissional destacando a quantidade presente em cada um dos alimentos:
– Espinafre: 380 microgramas em 100g
Consumo indicado: 3 colheres de sopa (60g)
– Couve: 440 microgramas em 100g
Consumo indicado: 1 colher de servir (42g)
– Repolho: 145 microgramas em 100g
Consumo indicado: 5 colheres de sopa (75g)
– Brócolis: 180 microgramas em 100g
Consumo indicado: 4 colheres de sopa (60g)
– Alface: 122 microgramas em 100g
Consumo indicado: 4 folhas (40g)
– Óleo de soja: 193 microgramas em 100g
Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)
– Óleo de canola: 127 microgramas em 100g
Consumo indicado: 1 colher de sopa (8g)
Confira a ingestão recomendada de vitamina K:
0-6 meses: 2,0 microgramas
7-12 meses: 2,5 microgramas
1-3 anos: 30 microgramas
4-8 anos: 55 microgramas
9-13 anos: 60 microgramas
14-18 anos: 75 microgramas
19-30 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)
31-50 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)
50-70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)
Mais de 70 anos: 90 microgramas (mulheres) e 120 microgramas (homens)
– Gestantes:
19-30 anos: 90 microgramas
31-50 anos: 90 microgramas
– Lactação:
Menos de 18 anos: 75 microgramas
19-30 anos: 90 microgramas
Vitamina K para os ossos: Veja como o nutriente atua!
Além dos seus benefícios para o processo de coagulação do sangue, o consumo regular da vitamina K pode tornar os ossos saudáveis e fortes, já que auxilia na fixação do cálcio, acontecendo assim a biodisponibilidade entre as substâncias. A vitamina K e o cálcio juntos se tornam responsáveis para evitar a osteoporose, repor os nutrientes e auxiliar na manutenção e desenvolvimento dos ossos e dentes.
A deficiência da vitamina K no organismo: Entenda os riscos!
O segredo de uma alimentação equilibrada e de um organismo saudável é a ingestão correta de nutrientes, cada um na sua quantidade recomendada. Com a vitamina K não seria diferente, por isso, a nutricionista Sheila Basso alerta:
“A deficiência de vitamina k resulta no prolongamento do tempo de protrombina (proteína plasmática) e, eventualmente, na doença hemorrágica, como resultado da diminuição de síntese de proteínas de coagulação sanguínea dependentes de vitamina K. Resumindo, a sua carência pode levar a processos hemorrágicos, pois a coagulação do sangue leva mais tempo para ocorrer”, finaliza a profissional.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).