Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Desvende os tipos de chá: descubra a diversidade, desmistifique os mitos e escolha o melhor para você
Taeq Indica 07/08/2024

Desvende os tipos de chá: descubra a diversidade, desmistifique os mitos e escolha o melhor para você

Desde os ancestrais chineses que o consideravam um elixir da vida até os dias atuais, o chá transcende o mero ato de beber. Ele é um convite para uma experiência sensorial única, onde o sabor se mistura com o aroma e o bem-estar. Embarque em uma jornada fascinante neste guia completo, explore os principais tipos de chá, seus benefícios para a saúde e desvende os mitos e as verdades que cercam essa bebida milenar. Vamos lá?

Quais são os tipos de chás?

1. Chá verde

Bule de vidro com chá verde fresco ao lado de ervas e uma tigela de folhas soltas.

O chá verde é conhecido por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres. Entre os benefícios, pode ajudar na perda de peso, melhorar a função cerebral, e alguns estudos sugerem que podem reduzir o risco de certos tipos de câncer.

2. Chá de camomila

Copo transparente com chá de camomila, rodeado de flores frescas de camomila e uma fatia de limão em uma mesa rústica.

Entre os tipos de chá, a camomila é famosa por seu efeito calmante. Pode ajudar a aliviar a ansiedade, melhorar a qualidade do sono e aliviar dores de estômago.

3. Chá de hibisco

Chá de hibisco sendo servido em uma xícara branca com flores de hibisco secas ao redor

Rico em antioxidantes, o chá de hibisco pode ajudar a baixar a pressão arterial, melhorar a saúde do fígado e auxiliar na perda de peso.

4. Chá de alfazema

Chá de alfazema em uma xícara branca com raminhos de lavanda ao lado

Conhecido por suas propriedades relaxantes, o chá de alfazema pode ajudar a reduzir o estresse e melhorar o sono.

5. Chá de hortelã

5. Chá de hortelã

Entre os tipos de chá que auxiliam na digestão, está o de hortelã, que também ajuda a aliviar dores de cabeça e melhorar a saúde bucal.

6. Chá de tanchagem

Servindo chá de tanchagem em copo transparente ao pôr do sol

Utilizado tradicionalmente para auxiliar no tratamento de problemas respiratórios, o chá de tanchagem também pode ajudar a aliviar a tosse e a dor de garganta.

7. Chá de sálvia

Bule de vidro com chá de sálvia e duas xícaras sobre mesa de madeira

A sálvia possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Pode ajudar a melhorar a saúde cerebral e a aliviar sintomas da menopausa.

8. Chá de salsinha

Xícara transparente com chá de salsinha em bandeja de madeira

Rico em vitaminas e minerais, o chá de salsinha pode ajudar na digestão e na eliminação de líquidos retidos no corpo.

9. Chá de erva-doce

Bule de vidro com chá de erva-doce e xícara cheia ao lado

A erva-doce é conhecida por seu efeito calmante e digestivo. Pode ajudar a aliviar cólicas e melhorar a digestão.

10. Chá de melissa

Xícara de chá de melissa com folhas frescas em primeiro plano

Entre os tipos de chá, a melissa possui propriedades calmantes e pode ajudar a reduzir a ansiedade e melhorar o sono.

11. Chá de erva-cidreira

Chá de erva-cidreira sendo servido em xícara transparente com folhas frescas ao redor

A erva-cidreira é conhecida por suas propriedades relaxantes. Pode ajudar a aliviar o estresse, melhorar a digestão e combater a insônia.

12. Chá de capim-limão

Chá de capim-limão fumegante em xícara transparente com canela

O capim-limão possui propriedades digestivas e calmantes. Pode ajudar a reduzir a ansiedade e melhorar a qualidade do sono.

13. Chá de casca de maracujá

Chá, bebida está liberada para qualquer tipo de jejum intermitente, cai de um bule para uma xícara de vidro

A casca de maracujá é rica em antioxidantes e pode ajudar a reduzir a pressão arterial e a ansiedade.

14. Chá de orégano

Chá de orégano servido em caneca de cerâmica ao lado de ervas frescas

O chá de orégano possui propriedades antibacterianas e antioxidantes. Pode ajudar a melhorar a digestão e aliviar sintomas de gripes e resfriados.

15. Chá de marcela

Chá de marcela em uma xícara transparente com decoração floral em mini bicicleta branca

A infusão com marcela é conhecida por suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias. Este chá pode ajudar a aliviar problemas digestivos e reduzir a inflamação.

16. Chá de espinheira-santa

16. Chá de espinheira-santa

Utilizado tradicionalmente para tratar problemas gástricos, o chá de espinheira-santa pode ajudar a aliviar dores de estômago e auxilia no tratamento de úlceras.

Quais são os mitos e as verdades sobre os tipos de chás?

Assim como a variedade de tipos de chá, a lista de mitos e verdades sobre essa bebida milenar parece infinita. A seguir, vamos desvendar juntos o que é real e o que é lenda, tirando as principais dúvidas e desfrutando desta bebida com ainda mais conhecimento.

1. Tomar chá quente ajuda a emagrecer?

Mito. Não é a temperatura do chá que ajuda a emagrecer, mas sim as propriedades específicas de cada erva utilizada. Isso, claro, além de uma alimentação equilibrada e com atividades físicas adequadas.

2. Chá tem prazo de validade?

Verdade. Como qualquer alimento, o chá possui um prazo de validade que deve ser respeitado para garantir sua eficácia e segurança. Vale também ficar de olho em sinais de deterioramento, como perda de cor, folhas que secaram ou mudaram de aspecto, ou de mofo, dependendo do produto utilizado.

3. Chá é planta e não faz mal?

Mito. Embora os chás sejam naturais, alguns tipos podem ter efeitos colaterais ou interações com medicamentos. Além disso, tudo pode variar de pessoa para pessoa – dependendo de alergias, condições de saúde e por aí vai. Sendo assim, o importante é sempre consumir com moderação e conhecimento de sua própria saúde e da erva.

4. Chá ajuda a hidratar o corpo?

Verdade. Chás sem adição de açúcar ou cafeína são uma boa opção para ajudar na hidratação.

5. É bom tomar chá todos os dias?

Depende. O consumo diário de chá pode trazer muitos benefícios, mas é importante observar os tipos e possíveis efeitos colaterais. Pesquise, fale com seu médico ou especialista de confiança e tome com moderação.

6. Chá de alho diminui as gorduras do sangue?

Pode ajudar. O alho possui propriedades que podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol, mas o efeito varia de pessoa para pessoa.

7. Todo chá emagrece?

Mito. Embora alguns chás possam auxiliar no metabolismo e na digestão, não há garantias de que todos os chás tenham efeito emagrecedor. É necessário manter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos para tal medida.

Close-up de um saquinho de chá em uma xícara transparente com chá âmbar

8. Chás curam gripes?

Mito. Os chás podem aliviar sintomas de gripes e resfriados, como dor de garganta e congestão nasal, porém não curam a doença. Eles podem complementar o tratamento e ajudar no bem-estar.

9. Chás devem ser usados sem açúcar?

Preferencialmente, sim. Para obter os benefícios dos chás, é melhor consumi-los sem açúcar ou com adoçantes naturais como mel.

10. Grávidas não devem tomar chá?

Cada caso é um caso. Algumas ervas podem ser contraindicadas durante a gravidez, além de que algumas grávidas podem desenvolver sensibilidade a certos componentes. Portanto, a melhor dica é consultar um médico antes de consumir chás na gestação.

11. É melhor trocar café por chá?

Depende. Chás podem ser uma alternativa mais saudável ao café para quem busca menos cafeína, mas a escolha depende das preferências e necessidades individuais.

12. Chá ajuda a dormir?

Outra vez, depende. Chás como camomila e erva-cidreira são conhecidos por possuírem propriedades calmantes que podem ajudar a melhorar o sono. Outros, como o chá mate ou preto, podem ter o efeito contrário, por conta da cafeína presente na composição.

13. Chá é digestivo?

Diversos deles são sim. Chás como hortelã e erva-doce possuem propriedades que ajudam na digestão. Mas nem todos têm essa função. Pesquise antes!

14. Misturar vários tipos de chá faz mal?

Pode fazer, sim. Misturar muitas ervas pode resultar em interações indesejadas. Por isso, é importante conhecer as propriedades de cada erva antes de misturá-las, ok?

O que é e como fazer chá por infusão e cocção?

Existem diferentes formas de preparar seu chá, sendo as principais delas os métodos de infusão e cocção.

No caso, a infusão é o método mais comum que a gente conhece e é principalmente usado para o preparo com folhas e flores. Nele, basta adicionar água quente às ervas e deixar por alguns minutos.

Já o processo de cocção é diferente: ele é usado para raízes e cascas, em que as ervas são fervidas na água por um tempo mais longo para extrair suas propriedades.

Gostou de conhecer os tipos de chá? São tantas opções, sabores e benefícios que, certamente, há um chá para cada necessidade que você precisar.

Lembre-se só de consumir com moderação e variedade para aproveitar ao máximo os benefícios dessas maravilhosas bebidas!